Schneewölkchen-Mandarinen-Torte: Himmlisch leichtes Rezept für jeden Anlass

Die Schneewölkchen-Mandarinen-Torte ist eine außergewöhnliche Torte, die sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugt. Mit ihrer leichten Käse-Sahne-Creme, saftigen Mandarinen und dem zarten Biskuitboden ist sie ein Genuss für jeden Anlass und insbesondere als Weihnachtstorte sehr beliebt. Die Zubereitung ist denkbar einfach und gelingt auch Backanfängern problemlos.

Zutaten für eine Schneewölkchen-Mandarinen-Torte

Die Zutaten variieren je nach Rezeptvariante, hier sind einige gängige Optionen:

Für den Biskuitboden (Variante 1):

  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Für den Biskuitboden (Variante 2):

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Msp. Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Msp. Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 EL Speisestärke

Für den Mürbeteigboden (Alternative):

  • 200 g Mehl
  • 135 g Zucker
  • 165 g Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme (verschiedene Optionen):

  • 300 g Sahne
  • 300 g Schmand
  • 2 Päckchen Cremepulver Paradiescreme Zitrone
  • 2 Dosen Mandarinen

Oder:

  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 500 g Quark
  • 500 g Schlagsahne

Oder (ohne Backen):

  • 200 g kalte Sahne
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Beutel Sofortgelatine (á 15 g, entspricht 2-3 Gelatineblätter)
  • 100 g Zucker
  • 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: à 175g)
  • Butterkekse

Für die Dekoration:

  • Mandarinenstücke
  • Mandelblättchen
  • Haselnuss-Krokant
  • Puderzucker
  • Kokoschips
  • Zuckersterne
  • Goldene Engelsflügel (optional)
  • Johannisbeergelee
  • Schlagsahne

Zubereitung der Schneewölkchen-Mandarinen-Torte

Die Zubereitung variiert je nach gewähltem Rezept, hier sind einige gängige Varianten:

Variante 1: Biskuitboden mit Sahne-Schmand-Creme

  1. Biskuitboden: Eier und heißes Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und unter Rühren in 1 Minute einstreuen. Weitere 2 Minuten schlagen, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach auf niedrigster Stufe einarbeiten. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform auf mittlerer Schiene bei 175 - 200 °C Ober-/Unterhitze 20 - 30 Minuten backen, bis der Biskuit leicht gebräunt ist, sich watteartig anfühlt und nicht mehr glänzt. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Creme: Schmand und Sahne vermischen, Paradiescremepulver unterrühren. Abgetropfte Mandarinen unter die Creme mischen.
  3. Torte zusammensetzen: Die Creme auf den Tortenboden (Tortenring verwenden) streichen. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Variante 2: Biskuit- und Mürbeteigboden mit Cremepulver-Füllung

  1. Mürbeteig: Mehl, Zucker, Fett, Eigelb und Wasser verkneten. Teig ca. 45 Minuten kalt stellen.
  2. Biskuitteig: Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben.
  3. Backen: Biskuitteig in einer Springform backen. Mürbeteig ausrollen und als Boden backen.
  4. Füllung: Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen. Biskuitboden halbieren und mit Mandarinensaft beträufeln. Gelee auf den Mürbeteig streichen. Biskuitboden daraufsetzen. Cremepulver mit Milch verrühren und cremig schlagen. Weiches Fett schaumig schlagen, Creme hinzufügen und verrühren. Mandarinen unterheben und auf dem Biskuitboden verteilen. Zweiten Biskuitboden darauflegen.
  5. Dekoration: Mandeln rösten. Sahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Mandeln an den Rand drücken. Mit Mandarinen und restlicher Sahne verzieren.

Variante 3: Spekulatius-Biskuit mit Sahnefüllung

  1. Spekulatius-Biskuit: Spekulatius hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Spekulatius unterheben. In einer Springform backen.
  2. Füllung: Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, Vanillezucker einrieseln lassen. Gelatine mit Orangenlikör erwärmen und unter die Sahne rühren. Mandarinen und Krokant unter die Sahne heben.
  3. Torte zusammensetzen: Boden halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
  4. Dekoration: Mandeln rösten. Torte mit Sahne einstreichen. Mit Spekulatius und Mandarinen verzieren. Mit Mandeln und Krokant bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben.

Variante 4: Mandarinen-Torte ohne Backen

  1. Keksboden: Butterkekse mahlen. Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen. In eine Springform geben und festdrücken.
  2. Creme: Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Frischkäse und Sofortgelatine verrühren. Sahne unterheben, Zucker hinzufügen. Mandarinen abtropfen lassen und unter die Creme heben.
  3. Torte zusammensetzen: Die Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen. Mit Mandarinenstücken belegen.

Variante 5: Käsesahnetorte mit Mandarinen

  1. Biskuitboden: Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb schlagen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Mehl und Stärke mischen und unterheben. In einer Springform backen.
  2. Creme: Gelatine einweichen. Mandarinensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen. Quark zur Mandarinen-Gelatine-Masse geben und verrühren. Sahne unter die Quarkmasse heben.
  3. Torte zusammensetzen: Den Tortenboden in der Mitte durchschneiden. Um den ersten Tortenboden einen Tortenring stellen. Mandarinen auf dem Biskuitboden verteilen. Die Quarkmasse auf den ersten Tortenboden füllen und kalt stellen.
  4. Dekoration: Die obere Hälfte des Tortenbodens in Tortenstücke schneiden und die Käsesahnetorte damit dekorieren. Sahnerosetten aufspritzen und mit Puderzucker und Mandarinen dekorieren.

Variante 6: Schneewölkchen-Mandarinen-Torte mit Kokoschips

  1. Biskuitboden: Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Orangenschale unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. In einer Springform backen.
  2. Creme: Mandarinen abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und Vanillezucker einrieseln lassen. Quark, Orangensaft, Rest Schale und Zucker verrühren. Sahne unter den Quark ziehen. Mandarinen unterheben.
  3. Torte zusammensetzen: Boden halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Mandarinencreme darauf verteilen. Zweiten Boden darauflegen und mit Creme bestreichen. Kalt stellen.
  4. Dekoration: Sahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Mit Kokoschips verzieren.

Tipps und Tricks für die perfekte Schneewölkchen-Mandarinen-Torte

  • Biskuitboden: Für einen besonders luftigen Biskuitboden den Eischnee sehr vorsichtig unterheben.
  • Mandarinen: Die Mandarinen gut abtropfen lassen, damit die Creme nicht zu flüssig wird. Die Mandarinen vorsichtig unter die Quark-Sahne-Creme heben, damit sie ihre Form nicht verlieren.
  • Kühlung: Die Torte sollte ausreichend lange gekühlt werden, damit die Creme fest wird.
  • Vorbereitung: Die Tortenböden können bereits am Vortag gebacken und die Torte mit der Mandarinencreme gefüllt werden. Am Tag der Kaffeerunde kann sie dann mit Sahne eingestrichen und verziert werden.
  • Variationen: Statt Mandarinen können auch andere Obstsorten wie Ananas, Kirschen, Pfirsiche, Beeren oder Äpfel verwendet werden.
  • Saison: Im Sommer schmeckt die Torte besonders erfrischend, wenn sie mit frischen Beeren zubereitet wird.

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