Schlank im Schlaf: Köstliche Kuchenrezepte für eineFigurfreundliche Ernährung
Kuchen und Torten sind eine wahre Gaumenfreude, doch leider oft wahre Zucker- und Fettbomben. Wer trotzdem nicht auf ein Stück Kuchen verzichten möchte und dabei auf seine Linie achtet, findet hier Inspiration für leckere und figurfreundliche Kuchenrezepte. Schlank im Schlaf muss kein Märchen sein - mit den richtigen Rezepten und Zutaten lassen sich süße Sünden ohne Reue genießen.
Die Grundlagen von "Schlank im Schlaf" und Kuchengenuss
Die "Schlank im Schlaf"-Philosophie basiert auf der Idee, dass der Körper nachts Fett verbrennt, wenn er nicht mit der Verdauung von Kohlenhydraten beschäftigt ist. Um diese Fettverbrennung zu optimieren, wird empfohlen, abends auf Kohlenhydrate zu verzichten und stattdessen proteinreiche Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Wie passt das zu Kuchen? Ganz einfach: Durch die Verwendung von alternativen Zutaten und cleveren Rezepten lassen sich Kuchen kreieren, die in das "Schlank im Schlaf"-Konzept passen.
Alternativen zu Zucker und Mehl
Der Schlüssel zu figurfreundlichen Kuchenrezepten liegt in der Wahl der richtigen Zutaten. Hier sind einige Alternativen zu herkömmlichem Zucker und Mehl:
- Süßungsmittel: Anstelle von Zucker können Süßungsmittel wie Erythrit, Stevia, Xylit oder Agavendicksaft verwendet werden. Diese haben weniger Kalorien und beeinflussen den Blutzuckerspiegel weniger stark. Geschmackspulver auf Ballaststoff-Basis mit hoher Süßkraft und ohne Industriezucker sind ebenfalls eine gute Option.
- Mehlalternativen: Anstelle von Weizenmehl können Mandelmehl, Kokosmehl, Leinsamenmehl oder Nussmehle verwendet werden. Diese Mehlsorten sind kohlenhydratarm und enthalten wertvolle Nährstoffe. Ein neutrales Proteinpulver (Whey und Casein Mix) kann ebenfalls verwendet werden, um den Mehlanteil im Rezept zu reduzieren.
- Fettarme Varianten: Butter kann durch Joghurtbutter oder andere fettarme Alternativen ersetzt werden, um den Fettgehalt des Kuchens zu reduzieren.
Rezeptinspirationen für "Schlank im Schlaf"-Kuchen
Low Carb Käsekuchen
Der Klassiker unter den Kuchen, aber in einer figurfreundlichen Variante. Bienesfitlife präsentiert einen zuckerfreien Schlank-Kuchen, der reich an Proteinen ist und ohne Reue genossen werden kann.
Zutaten:
- 500 g Magerquark
- 400 g fettarmer Frischkäse
- 100 ml fettreduzierte Kochsahne (z.B. Cremefine 7%)
- 3 Eier
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 3 Löffel Geschmackspulver (Vanille) oder 80-100 g Erythrit/Erythrit-Stevia-Mix
- 40 g Mehl oder 15 g Speisestärke
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Mischung in eine kleine Springform (18 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
- Nach 30 Minuten mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren, um Risse zu vermeiden.
- Nach dem Backen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp: Mit zuckerreduzierten Butterkeksen, frischen Beeren oder zuckerfreier Marmelade garnieren.
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Low Carb Schokoladen-Brownies
Auch Schokoladenliebhaber müssen nicht verzichten. Diese Low Carb Brownies sind ohne Mehl und Zucker, aber trotzdem unglaublich lecker.
Zutaten:
- 200 ml Sojamilch
- 60 g geschmolzene Schokolade (hoher Kakaoanteil)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Gluten (oder Guarkernmehl/Johannisbrotmehl)
- 50 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 2 Eier
- Süßstoff nach Geschmack
- 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
- Bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
- Anschließend in kleine, rechteckige Stücke schneiden.
Low Carb Erdbeerkuchen
Ein fruchtiger Genuss, der perfekt in den Sommer passt.
Zutaten:
- 100 g Mandeln
- 200 g Walnüsse
- 1 Orange
- 1 Vanilleschote
- 4 Datteln
- 1 EL Kokosflocken
- 200 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Mandeln und Walnüsse fein mahlen.
- Orangensaft auspressen.
- Vanillemark auskratzen.
- Orangensaft, Vanillemark und Datteln zu einer Creme mixen.
- Gemahlene Nüsse und Kokosflocken dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer Kuchenplatte zu einem 1 cm dicken Boden ausrollen.
- Erdbeeren waschen, halbieren und pürieren.
- Das Erdbeerpüree auf den Kuchenboden streichen.
- Die restlichen Erdbeerstücke darauf verteilen.
Low Carb Marmorkuchen
Ein Klassiker, der auch in der Low Carb Variante überzeugt.
Zutaten:
- 80 g weiche Butter
- Vanillearoma
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Eiweißpulver
- 4 EL Mascarpone
- 250 g Mandelmehl
- 5 Eier
- 100 g Xucker
- 3 TL Kakaopulver
Zubereitung:
- Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
- Butter cremig schlagen, Vanillearoma, Backpulver, Eiweißpulver und Mascarpone dazugeben.
- Mandelmehl und Eier hinzufügen und zu einem cremigen Teig verrühren.
- Mit Xucker süßen.
- Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kuchenform geben.
- Unter die andere Hälfte des Teigs Kakaopulver heben und mit Xucker nachsüßen.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen.
- Ca. 45 Minuten backen.
Weitere Rezeptideen und Tipps
Neben den genannten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, "Schlank im Schlaf"-konforme Kuchen zu backen. Hier sind einige Ideen:
- Apfelkuchen: Klassischer Apfelkuchen lässt sich mit Mandelmehl und Erythrit gut in eine Low Carb Variante umwandeln.
- Muffins: Pflaumen-Muffins oder andere Frucht-Muffins können mit alternativen Süßungsmitteln und Mehlsorten gebacken werden.
- Torten: Cremige Blaubeertorten oder Mangotorten lassen sich mit fettarmen Cremes und zuckerfreien Zutaten zubereiten.
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