Raffinierte Nachspeisen Rezepte Einfach: Süße Köstlichkeiten für jeden Anlass
Desserts müssen nicht immer kompliziert sein. Ob fruchtig, sahnig oder schokoladig - hier finden Sie passende und raffinierte Rezeptideen, die einfach zuzubereiten sind und jeden Gaumen verwöhnen. Von schnellen Desserts im Glas bis zu warmen Klassikern, diese Rezepte sind ideal, um Ihre Gäste zu beeindrucken oder sich selbst eine Freude zu machen.
Schnelle Desserts zum Vorbereiten
Was Desserts so beliebt macht, ist die Möglichkeit, sie einfach vorzubereiten. Saisonale Obstsorten lassen sich ideal in Szene setzen, aber auch Mascarpone- und Schokoladenfans kommen auf ihre Kosten. Wenn wenig Zeit ist oder sich spontan Besuch ankündigt, ist ein Dessert eine tolle Möglichkeit, alle stressfrei zu verwöhnen.
Dessert im Glas: Schichtdessert-Variationen
Ein besonderer Favorit ist das Dessert im Glas. Mit wenigen Zutaten entsteht ein echter Hingucker, der Schicht für Schicht genossen werden kann. Statt eines aufwendigen Cheesecakes kann man diesen einfach als Dessert im Glas zum Löffeln zubereiten!
Sommerliche Dessert Rezepte
Fruchtig, leicht und erfrischend - sommerliche Dessert Rezepte passen perfekt zum Kaffeekränzchen im Garten oder als leckerer Abschluss beim Grillfest. Ein schönes Dessert im Glas ist beispielsweise ein Avocado-Zitronen-Mousse mit Erdbeeren. Die Mischung aus Avocado und Erdbeeren passt ideal zur warmen Jahreszeit. Himbeer-Buttermilchpüfferchen sind locker, leicht und fruchtig - ideal als Dessert oder süße Mahlzeit im Sommer.
Dessert Rezepte für jeden Tag
Wer sagt, dass man für ein leckeres Dessert einen besonderen Anlass braucht? Ein Nachtisch nach dem Mittagessen oder als kleine Mahlzeit zwischendurch kann jeden Tag versüßen. Beliebte Dessert Rezepte für jeden Tag sind Pudding-Rezepte, Milchreis oder ein warmer Grießbrei mit leckeren heißen Kirschen. Diese Rezepte sind einfach zubereitet und begeistern Groß und Klein.
Lesen Sie auch: Die besten Nachspeisen Österreichs
Rezepte für warme Desserts
Die Kombination aus Schokolade und Kirschen ist unwiderstehlich. Ein Schoko-Kirsch-Crumble schmeckt lecker feinherb schokoladig und ist warm serviert mit cremiger Bourbon-Vanille Soße ein absoluter Dessert-Traum. Dieses schnelle Dessert ist in nur 20 Minuten zubereitet und gelingt leicht. Ein traditioneller österreichischer Kaiserschmarren mit leckerem Zwetschgen-Kompott ist ebenfalls eine wunderbare Option.
Schnelle Nachtisch Rezepte
Göttlich lecker und trotzdem schnell zuzubereiten ist eine geschichtete Götterspeise. Der Nachtisch mit Kirschsaft und Joghurt schmeckt herrlich fruchtig und frisch. Gerade Kinder lieben den süßen Wackelpudding. Schokoladen-Liebhaber werden das eiskalte Schoko-Cookies-Dessert lieben, das mit Dr. Oetker Paradies Creme in 20 Minuten servierbereit ist. Ein weiteres schnelles und einfaches Dessert Rezept ist Tiramisu, das cremig und süß mit Sahne und Biskuits in kleinen Gläsern aufgeschichtet besonders schön aussieht. Eine fruchtige Erdbeer-Tiramisu-Variante ist eine tolle Abwechslung.
Schnelle Desserts sind ein süßer Segen im Alltag und ideal für besondere Anlässe. Es gibt passende Rezepte für jede Gelegenheit mit hilfreichen Tipps für die Zubereitung, sodass man immer einen passenden Nachtisch parat hat!
Beliebte Zutaten für schnelle Desserts
Für schnelle Desserts werden einfache Zutaten verwendet, die sich lecker kombinieren lassen. Viele davon sind bereits im Vorrat vorhanden, sodass man nicht viel einkaufen muss.
Basics
Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
Lesen Sie auch: Italienische Dessertrezepte
Süße
Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
Dessertsoßen
Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
Toppings
Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
Frisches Obst
Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
Dosenobst
Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
Lesen Sie auch: Leckere Dessertideen mit Obst
Extras zum Verfeinern
Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
TK-Produkte
Eis, Beeren, Granatapfelkerne
Schnelle Desserts mit Quark
Quarkspeise ist ein beliebtes Dessert. Für einen schnellen Früchtequark kann man frisches Obst, Marmelade oder Kompott unter den Quark rühren. Wenn der Quark mit etwas Zucker für ein paar Minuten aufgeschlagen wird, wird das Dessert besonders cremig und luftig.
Schnelle Desserts mit Joghurt
Ein schnelles, leichtes Joghurt-Dessert: Joghurt nach Belieben süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen und genießen! Mit Schokoraspeln oder Kakao verfeinern. Eine leckere Kombination ist griechischer Joghurt mit Honig und gerösteten Nüssen.
Schnelle Desserts mit Pudding
Ob Omas Schokopudding, Mamas Vanillepudding oder klassischer Grießpudding - Pudding ist ein beliebter Nachtisch. Selbstgemacht schmeckt er am besten, am liebsten noch leicht warm. Mit angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder anderen Lieblingstoppings lässt sich der cremige Klassiker pimpen.
Rezept: Schneller Vanillepudding
Zutaten:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 75 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 1 Ei
Zubereitung:
- Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen.
- Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
- Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.
Nährwerte:
199 kcal, 6 g Eiweiß, 6 g Fett, 30 g Kohlenhydrate
Schnelle Desserts im Glas
Schnelle Desserts im Glas sind super zum Vorbereiten und hübsch angerichtet. Sie überzeugen auf ganzer Linie und sind ideal für besondere Anlässe wie ein Familienessen, ein Brunch oder eine Party mit Vielen. Kleine Extras wie eine abgeflämmte Baiserhaube, Sahnetuffs oder schokolierte Kaffeebohnen setzen dem Nachtisch ein hübsches und leckeres Krönchen auf.
Schnelle Desserts zum Vorbereiten
Diese schnellen Desserts sind in maximal 15 Minuten vorbereitet und brauchen dann nur noch ein wenig Zeit im Kühlschrank, bis sie fix und fertig serviert werden können.
Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts
- Bei Desserts zum Vorbereiten knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, da diese im Kühlschrank zu sehr aufweichen.
- Mithilfe eines Spritzbeutels kann man Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann einen Gefrierbeutel zur Hand nehmen und eine kleine Ecke abschneiden.
- Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich immer, eine Banane im Gefrierschrank zu haben.
Zusätzliche Rezeptideen
Kiwi-Mascarpone-Dessert im Glas
Zutaten:
- 4 EL gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse)
- Haferflocken
- Butter
- Ahornsirup
- Kiwis
- Mascarpone
- Schmand
- Sahne
- Zitronensaft
- Puderzucker
- Schokoraspel
Zubereitung:
- Für die Knusperschicht Haferflocken und Nüsse in einer Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie goldbraun sind. Butter und Ahornsirup hinzufügen und kurz auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Kiwis schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Mascarpone, Schmand, Sahne und Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Puderzucker durch ein Sieb in die Schüssel rieseln lassen und alles mit einem Handmixer für ca. 3 Minuten verrühren.
- Die fertige Creme in einen Spritzbeutel füllen (oder Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze verwenden).
- Einen Esslöffel des Hafer-Nuss-Mix auf die Dessertgläser verteilen. Eine daumendicke Schicht Creme in jedes Glas geben. Die Hälfte der Kiwi-Stückchen auf der Creme verteilen. Diesen Ablauf wiederholen, bis die Dessert-Gläser gefüllt sind.
Einfaches Schokoladenmousse
Die Eier sollten frisch sein, da sie roh verarbeitet werden. Beim Trennen von Eiweiß und Eigelb muss man sorgfältig sein. Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden.
Spaghettieis
Hochwertiges Vanilleeis mit einer Kartoffelpresse (vorher 30 Minuten ins Gefrierfach legen) zu Spaghettieis verarbeiten.
Raffaello-Himbeer-Dessert
Süß-säuerliche Himbeeren treffen auf den Kokosgeschmack von Raffaello. Dazu Frischkäse, Sahne und Zucker.
Apfel-Crumble
In rund 20 Minuten fertig gebacken. Zutaten für die Streusel mixen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
Beeren-Mascarpone-Schichtdessert
Mascarpone, Sahne und fruchtige Beeren bilden die Basis. Mit Schokomüsli, Zucker und gemahlener Vanille schichten. Die Früchte für die Beerenschicht zu einer süßsauren Grütze kochen.
Schneller Wackelpudding
Ohne Fertigpulver aus dem Supermarkt. Die Süße selbst bestimmen und Saft oder Sirup nach Vorlieben wählen.
Tiramisu zum Sofort-Servieren
Mascarpone, Sahne, Löffelbiskuit, Zucker, Espresso, Kakao und Marsala schichten und sofort servieren.
Panna Cotta
Vier Zutaten: Sahne, Zucker, Vanille und Gelatine. Über Nacht kaltstellen.
Weitere Dessert-Ideen
Für Gäste gibt es Champagner-Jelly, Bayerische Zimtcreme und flambierte Crêpes. Ein weißes Schokoladen-Soufflé ist ein himmlisches Dessert. Cremiges Eis, duftender Kaffee: Das italienische Wachmacher-Dessert Affogato darf an heißen Tagen nicht fehlen. Das edle Champagner-Jelly wird verfeinert durch einen fruchtig-süßen Schaum aus Passionsfrucht und Holunderblütensirup. Schokolade trifft auf 1001 Nacht: Brownies im Dubai-Schokoladen-Style mit Pistazie und Kataifi machen den Dessert-Klassiker zu einem besonderen Genuss. Ein Dessert mit Bitterschokolade, Kokosnusscreme und mild-fruchtigem rosa Pfeffer zaubert ein himmlisches Dessert. Schichtspeisen mit Kompott, Joghurtcreme und Streuseln mit Puderzucker. Kleine, fruchtige Semmelknödelchen auf Zwiebackbasis. Schokopudding mit Zartbitterschokolade, am besten warm serviert. Ein eiskaltes Meisterwerk aus Quark, Baumkuchen, Sahne und Cranberrys.
Einfache Rezepte für Desserts und Süßspeisen
Viele einfache Rezepte für Desserts und Süßspeisen, die im Kochalltag inspirieren. Von fruchtig leicht bis sahnig - es gibt Rezeptideen für jeden Geschmack. Desserts, verfeinert mit Krokant, Kokos oder Spekulatius. Klassische Pfannkuchen, leckere Brownies oder Beerenschichtdessert mit Quark begeistern jeden. Garniert mit Beeren, Fruchtsaucen oder exotischem Obst wie Physalis, werden Süßspeisen zur Augenweide. Süße und säuerliche Aromen harmonieren hervorragend miteinander und regen die Geschmacksknospen an.
Schnelle Alternativen
Farbige und frische Obstsalate, mit oder ohne Zucker, im Zusammenspiel mit Vanilleeis, roter Grütze oder einfachen Streuseln. Kuchen als Ofenpfannkuchen oder Apfelkuchen. Eine warm gemachte Apfeltarte mit selbst gemachtem Vanilleeis. Frische Muffins oder Cupcakes, mit einer köstlichen Füllung oder einem besonderen Topping. Desserts aus dem Glas, die schnell vorbereitet und auf Gläser unterschiedlicher Größen aufgeteilt werden können.
Für mehrere Gäste die Desserts einfach in der doppelten Menge zubereiten. Ein beliebter Klassiker ist Tiramisu, auch als Erdbeer-Variante ohne Alkohol. Vor allem zur Sommerzeit die Desserts erst kurz vor dem Verzehr servieren.
tags: #raffinierte #nachspeisen #rezepte #einfach


