Quark-Kaffee-Dessert: Rezepte und Variationen

Dieses Dokument bietet eine Übersicht über verschiedene Quark-Kaffee-Dessertrezepte, von einfachen Zubereitungen bis hin zu verfeinerten Varianten. Der Fokus liegt auf der Vielseitigkeit dieses Desserts, das sowohl schnell zubereitet als auch anspruchsvoll sein kann.

Grundlagen des Quark-Kaffee-Desserts

Das Grundrezept für ein Quark-Kaffee-Dessert ist denkbar einfach und besteht aus wenigen Zutaten:

  • Quark (Magerquark oder Quark mit höherem Fettgehalt)
  • Kaffee (starker Espresso oder Instant-Espressopulver)
  • Zucker (oder Zuckerersatz)
  • Sahne (optional)
  • Schokolade (optional)

Die Zubereitung ist unkompliziert: Quark, Kaffee und Zucker werden verrührt, eventuell mit geschlagener Sahne verfeinert und mit Schokolade dekoriert. Diese Basis kann nach Belieben variiert und erweitert werden.

Rezept 1: Schnelles Quark-Kaffee-Dessert

Zutaten:

  • 2 kg Quark
  • 2 Becher Sahne
  • 0.5 Tasse kalter, gekochter Kaffee
  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 100 ml Milch
  • 1 Zitrone
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

  1. Kaffee abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Schokolade raspeln.
  2. Quark mit Kaffee, Zucker, Milch, Zitronensaft und Schokolade verrühren.
  3. Sahne unterheben.
  4. In Portionsschälchen füllen und servieren.

Rezept 2: Schnelle Espresso-Quarkcreme (Dynamite Cakes)

Dieses Rezept stammt von Franzi von Dynamite Cakes und ist eine schnelle und einfache Variante für den "Healthy Monday".

Zutaten (für ca. 3 Portionen):

  • 100 g + 1 EL Sahne
  • 1 EL Zuckerersatz (z.B. Xylit)
  • 100 g Quark (Fettgehalt nach Wahl)
  • 100 g Mascarpone
  • ½ EL Espressopulver

Zubereitung:

  1. 100 g Sahne steif schlagen und Zuckerersatz einrieseln lassen.
  2. Quark, Mascarpone, Espressopulver und 1 EL Sahne verrühren.
  3. Steifgeschlagene Sahne unter die Espresso-Creme rühren.
  4. In Gläser füllen und kaltstellen.

Tipp: Anstelle von Zucker kann Kokosblütenzucker oder Birkenzucker verwendet werden. Für eine kalorienärmere Variante Magerquark verwenden.

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Rezept 3: Kaffee-Quark-Creme mit Schokolade

Zutaten (für 4 Personen):

  • 250 g Magerquark
  • 80 g Zucker oder 40 g "SteviaZucker"
  • 2 EL lösliches Espressopulver oder 1 starker Espresso
  • 100 g Sahne
  • 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Quark mit Zucker glatt rühren. Löslichen Kaffee in heißem Wasser auflösen und in den Quark rühren.
  2. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  3. Schokolade fein hacken und vorsichtig unterziehen.
  4. In Gläser füllen und mit Schokoraspeln oder Schoko-Mokkabohnen garnieren.

Rezept 4: Kaffee-Dessert-Creme mit Keksen

Dieses Rezept kombiniert Quark mit Kaffee und Keksen zu einer leckeren Creme.

Zutaten:

  • 250 g Quark (20 % oder 40 % Fettgehalt)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Sahne
  • 70 g Butterkekse
  • 120 ml kalter, starker Kaffee
  • 2 EL Backkakao

Zubereitung:

  1. Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
  2. Butterkekse grob zerbröseln.
  3. Keksbrösel, Kaffee und Kakao schichtweise in Gläser füllen.
  4. Mit Creme bedecken und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  5. Vor dem Servieren mit Keksbröseln und Kakao garnieren.

Rezept 5: Leichte Quarkcreme mit Kaffee, Nusskrokant und Karamellsoße

Diese Variante kombiniert Quarkcreme mit selbstgemachtem Nusskrokant und Karamellsoße.

Zutaten:

  • 400 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Karamellsoße (selbstgemacht oder gekauft)
  • Nusskrokant (selbstgemacht oder gekauft)

Zubereitung:

  1. Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  2. Karamellsoße und Nusskrokant vorbereiten.
  3. Quarkcreme, Karamellsoße und Nusskrokant schichtweise in Gläser füllen.

Zutaten für selbstgemachten Nusskrokant:

  • 70 ml Wasser
  • Nüsse

Zubereitung Nusskrokant:

  1. Zucker mit Wasser in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen.
  2. Nüsse zugeben und verrühren, nochmals kurz karamellisieren.
  3. Auf Backpapier auskühlen lassen und ggf. zerkleinern.

Rezept 6: Kaffee-Quark-Creme (Jenny is Baking)

Dieses Rezept ist eine einfache und cremige Variante mit feinem Kaffeegeschmack.

Zutaten:

  • 30 ml starker Espresso
  • 30 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 1 gestr. EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Espresso brühen, Zucker einrühren und abkühlen lassen.
  2. Quark und Sahne aufschlagen, bis die Creme fester wird.
  3. Gezuckerten Espresso und Kakaopulver unterrühren.
  4. In Gläser verteilen und kaltstellen.
  5. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Rezept 7: Quark-Espresso-Dessert

Zutaten:

  • 750 g Quark (20 % Fett)
  • 130 g Zucker
  • Etwas Milch
  • 2 Beutel Espressoinstant (Tassenportionen)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Schokolade (Schokobohnen) zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Quark, Zucker und Milch verrühren.
  2. Espressopulver langsam dazugeben.
  3. Sahne steif schlagen und unterziehen.
  4. Kühlstellen oder gleich verzehren.
  5. Mit Schokobohnen verzieren.

Variante: Anstelle von Quark und Sahne kann auch Joghurt verwendet werden.

Tipps und Variationen

  • Süße: Die Süße des Desserts kann je nach Geschmack angepasst werden. Anstelle von Zucker können auch andere Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Stevia verwendet werden.
  • Kaffee: Die Stärke des Kaffees kann ebenfalls variiert werden. Für einen intensiveren Kaffeegeschmack kann mehr Espressopulver oder starker Espresso verwendet werden.
  • Fettgehalt: Der Fettgehalt des Quarks kann je nach Vorliebe gewählt werden. Magerquark ist eine leichtere Option, während Quark mit höherem Fettgehalt cremiger ist.
  • Aromen: Das Dessert kann mit verschiedenen Aromen verfeinert werden, z.B. mit Vanille, Zimt, Mandeln oder Orangenabrieb.
  • Toppings: Als Toppings eignen sich Schokoraspeln, Kakaopulver, Nüsse, Früchte oder Keksbrösel.
  • Schichtdessert: Das Dessert kann auch als Schichtdessert zubereitet werden, indem verschiedene Zutaten wie Quarkcreme, Kekse, Früchte oder Schokolade geschichtet werden.
  • alkoholische Variante: Für eine alkoholische Variante kann ein Schuss Kaffeelikör oder Amaretto hinzugefügt werden.

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