Quark-Kaffee-Dessert: Rezepte und Variationen
Dieses Dokument bietet eine Übersicht über verschiedene Quark-Kaffee-Dessertrezepte, von einfachen Zubereitungen bis hin zu verfeinerten Varianten. Der Fokus liegt auf der Vielseitigkeit dieses Desserts, das sowohl schnell zubereitet als auch anspruchsvoll sein kann.
Grundlagen des Quark-Kaffee-Desserts
Das Grundrezept für ein Quark-Kaffee-Dessert ist denkbar einfach und besteht aus wenigen Zutaten:
- Quark (Magerquark oder Quark mit höherem Fettgehalt)
- Kaffee (starker Espresso oder Instant-Espressopulver)
- Zucker (oder Zuckerersatz)
- Sahne (optional)
- Schokolade (optional)
Die Zubereitung ist unkompliziert: Quark, Kaffee und Zucker werden verrührt, eventuell mit geschlagener Sahne verfeinert und mit Schokolade dekoriert. Diese Basis kann nach Belieben variiert und erweitert werden.
Rezept 1: Schnelles Quark-Kaffee-Dessert
Zutaten:
- 2 kg Quark
- 2 Becher Sahne
- 0.5 Tasse kalter, gekochter Kaffee
- 2 Tafeln Zartbitterschokolade
- 100 ml Milch
- 1 Zitrone
- 200 g Zucker
Zubereitung:
- Kaffee abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Schokolade raspeln.
- Quark mit Kaffee, Zucker, Milch, Zitronensaft und Schokolade verrühren.
- Sahne unterheben.
- In Portionsschälchen füllen und servieren.
Rezept 2: Schnelle Espresso-Quarkcreme (Dynamite Cakes)
Dieses Rezept stammt von Franzi von Dynamite Cakes und ist eine schnelle und einfache Variante für den "Healthy Monday".
Zutaten (für ca. 3 Portionen):
- 100 g + 1 EL Sahne
- 1 EL Zuckerersatz (z.B. Xylit)
- 100 g Quark (Fettgehalt nach Wahl)
- 100 g Mascarpone
- ½ EL Espressopulver
Zubereitung:
- 100 g Sahne steif schlagen und Zuckerersatz einrieseln lassen.
- Quark, Mascarpone, Espressopulver und 1 EL Sahne verrühren.
- Steifgeschlagene Sahne unter die Espresso-Creme rühren.
- In Gläser füllen und kaltstellen.
Tipp: Anstelle von Zucker kann Kokosblütenzucker oder Birkenzucker verwendet werden. Für eine kalorienärmere Variante Magerquark verwenden.
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Rezept 3: Kaffee-Quark-Creme mit Schokolade
Zutaten (für 4 Personen):
- 250 g Magerquark
- 80 g Zucker oder 40 g "SteviaZucker"
- 2 EL lösliches Espressopulver oder 1 starker Espresso
- 100 g Sahne
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Quark mit Zucker glatt rühren. Löslichen Kaffee in heißem Wasser auflösen und in den Quark rühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Schokolade fein hacken und vorsichtig unterziehen.
- In Gläser füllen und mit Schokoraspeln oder Schoko-Mokkabohnen garnieren.
Rezept 4: Kaffee-Dessert-Creme mit Keksen
Dieses Rezept kombiniert Quark mit Kaffee und Keksen zu einer leckeren Creme.
Zutaten:
- 250 g Quark (20 % oder 40 % Fettgehalt)
- 100 g Naturjoghurt
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Sahne
- 70 g Butterkekse
- 120 ml kalter, starker Kaffee
- 2 EL Backkakao
Zubereitung:
- Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Butterkekse grob zerbröseln.
- Keksbrösel, Kaffee und Kakao schichtweise in Gläser füllen.
- Mit Creme bedecken und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit Keksbröseln und Kakao garnieren.
Rezept 5: Leichte Quarkcreme mit Kaffee, Nusskrokant und Karamellsoße
Diese Variante kombiniert Quarkcreme mit selbstgemachtem Nusskrokant und Karamellsoße.
Zutaten:
- 400 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Karamellsoße (selbstgemacht oder gekauft)
- Nusskrokant (selbstgemacht oder gekauft)
Zubereitung:
- Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Karamellsoße und Nusskrokant vorbereiten.
- Quarkcreme, Karamellsoße und Nusskrokant schichtweise in Gläser füllen.
Zutaten für selbstgemachten Nusskrokant:
- 70 ml Wasser
- Nüsse
Zubereitung Nusskrokant:
- Zucker mit Wasser in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen.
- Nüsse zugeben und verrühren, nochmals kurz karamellisieren.
- Auf Backpapier auskühlen lassen und ggf. zerkleinern.
Rezept 6: Kaffee-Quark-Creme (Jenny is Baking)
Dieses Rezept ist eine einfache und cremige Variante mit feinem Kaffeegeschmack.
Zutaten:
- 30 ml starker Espresso
- 30 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 1 gestr. EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Espresso brühen, Zucker einrühren und abkühlen lassen.
- Quark und Sahne aufschlagen, bis die Creme fester wird.
- Gezuckerten Espresso und Kakaopulver unterrühren.
- In Gläser verteilen und kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Rezept 7: Quark-Espresso-Dessert
Zutaten:
- 750 g Quark (20 % Fett)
- 130 g Zucker
- Etwas Milch
- 2 Beutel Espressoinstant (Tassenportionen)
- 250 ml Schlagsahne
- Schokolade (Schokobohnen) zum Verzieren
Zubereitung:
- Quark, Zucker und Milch verrühren.
- Espressopulver langsam dazugeben.
- Sahne steif schlagen und unterziehen.
- Kühlstellen oder gleich verzehren.
- Mit Schokobohnen verzieren.
Variante: Anstelle von Quark und Sahne kann auch Joghurt verwendet werden.
Tipps und Variationen
- Süße: Die Süße des Desserts kann je nach Geschmack angepasst werden. Anstelle von Zucker können auch andere Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Stevia verwendet werden.
- Kaffee: Die Stärke des Kaffees kann ebenfalls variiert werden. Für einen intensiveren Kaffeegeschmack kann mehr Espressopulver oder starker Espresso verwendet werden.
- Fettgehalt: Der Fettgehalt des Quarks kann je nach Vorliebe gewählt werden. Magerquark ist eine leichtere Option, während Quark mit höherem Fettgehalt cremiger ist.
- Aromen: Das Dessert kann mit verschiedenen Aromen verfeinert werden, z.B. mit Vanille, Zimt, Mandeln oder Orangenabrieb.
- Toppings: Als Toppings eignen sich Schokoraspeln, Kakaopulver, Nüsse, Früchte oder Keksbrösel.
- Schichtdessert: Das Dessert kann auch als Schichtdessert zubereitet werden, indem verschiedene Zutaten wie Quarkcreme, Kekse, Früchte oder Schokolade geschichtet werden.
- alkoholische Variante: Für eine alkoholische Variante kann ein Schuss Kaffeelikör oder Amaretto hinzugefügt werden.
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