Preiselbeer-Creme-Dessert: Vielfältige Rezepte für jeden Geschmack
Ein Preiselbeer-Creme-Dessert ist eine köstliche Möglichkeit, den süß-säuerlichen Geschmack von Preiselbeeren in einem raffinierten Dessert zu genießen. Die Kombination aus cremigen Komponenten und der fruchtigen Note der Preiselbeeren macht dieses Dessert zu einem Highlight für jede Gelegenheit. Ob als schneller Nachtisch für den Alltag oder als elegantes Dessert für besondere Anlässe, die Vielfalt der Rezepte bietet für jeden Geschmack und Anlass das Richtige.
Vielfalt der Zubereitung: Von einfach bis raffiniert
Die Zubereitung eines Preiselbeer-Creme-Desserts kann von einfachen Varianten, die schnell zubereitet sind, bis hin zu aufwendigeren Rezepten reichen, die etwas mehr Zeit und Können erfordern. Grundsätzlich lassen sich die meisten Rezepte gut vorbereiten, sodass man sie entspannt genießen kann, ohne kurz vor dem Servieren noch in Stress zu geraten.
Rezeptvarianten im Überblick
Im Folgenden werden verschiedene Rezeptvarianten für Preiselbeer-Creme-Desserts vorgestellt, die sich in ihren Zutaten und Zubereitungsarten unterscheiden.
Preiselbeer-Quark-Dessert mit Löffelbiskuits
Dieses Rezept ist eine einfache und schnelle Variante, bei der Löffelbiskuits mit Kirschlikör getränkt und mit einer Quark-Preiselbeer-Creme geschichtet werden.
Zutaten:
- 8 Löffelbiskuits oder Biskuit-Gebäck
- 6-7 EL Kirschlikör oder Kirschsaft
- 100 g Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 400 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 125 g Schmand oder Crème fraîche
- 4-5 EL Milch
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 1-2 EL Zucker
- Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
- Löffelbiskuits halbieren und mit 4 EL Kirschlikör beträufeln. Preiselbeeren mit 2-3 EL Likör verrühren.
- Quark, Schmand, Milch und Vanillin-Zucker in einer Schüssel verrühren. Mit Zucker abschmecken.
- Etwas Quark in 4 Gläser verteilen und die Löffelbiskuits jeweils an den Glasrand setzen.
- Restlichen Quark im Wechsel mit den Preiselbeeren in die Gläser einschichten. Mit einer Gabel schleifenförmig durch den Quark ziehen.
- Die Becher bis zum Servieren kalt stellen. Mit Melisse verzieren.
Tipps:
- Statt Preiselbeeren kann man auch Konfitüre (z. B. Kirsch, Heidelbeer oder Himbeer) verwenden.
- Speisequark und Schmand können durch Sahnequark ersetzt werden oder man zieht ca. 100 g geschlagene Sahne unter den Quark.
Preiselbeer-Mandel-Dessert
Dieses Dessert kombiniert die Cremigkeit von Frischkäse und Joghurt mit der fruchtigen Säure der Preiselbeeren und dem nussigen Aroma von Mandelblättchen.
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Zutaten:
- 400 g Frischkäse
- 200 g Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 4 EL Preiselbeere Konserve
- 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und Zucker cremig rühren. Die Creme halbieren. Eine Hälfte mit 2 EL Preiselbeeren mischen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Die Preiselbeer-Creme und die Frischkäse-Joghurt-Creme abwechselnd in Gläser schichten. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Preiselbeer-Dessert mit Pumpernickel und Vanillesahne
Dieses Dessert zeichnet sich durch den Kontrast zwischen den knusprigen Pumpernickelbröseln, der cremigen Vanillesahne und den fruchtigen Preiselbeeren aus.
Zutaten:
- 30 g Mandelblättchen
- 75 g Pumpernickel
- 20 g Butter
- 2 El Zucker
- 1⁄2 Tl Zimt
- 125 ml Schlagsahne
- 1⁄2 Pk. Vanillezucker
- 100 g Wildpreiselbeeren (Glas)
- 60 g Wildpreiselbeeren (Glas)
Zubereitung:
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Pumpernickel mit den Händen fein zerbröseln.
- Butter in der Pfanne zerlassen, Pumpernickel darin bei mittlerer Hitze 6-8 Min. unter Rühren knusprig braten.
- Zucker und Zimt mischen. Mit den Bröseln mischen und schmelzen lassen. Mandelblättchen untermischen.
- Mischung auf 4 Gläser verteilen.
- Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen.
- Erst 100 g Wildpreiselbeeren (Glas), dann die Vanillesahne auf den Pumpernickelbröseln verteilen.
- 60 g Wildpreiselbeeren (Glas) auf die Vanillesahne geben und sofort servieren.
Preiselbeer-Schokoladencreme-Grieß
Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Preiselbeeren, Schokolade und Grieß zu einem cremigen und sättigenden Dessert.
Zutaten:
- Milch
- Grieß
- Schokolade
- Sahne
- Preiselbeeren
Zubereitung:
- Milch in einem Topf erhitzen, den Grieß einrühren und unter Rühren eine Minute köcheln.
- Schokolade mit einem scharfen Messer zerkleinern und die Sahne erhitzen.
- Diese über die Schokoladenstücke gießen und die Schokolade unter Rühren schmelzen.
- Die Schokoladencreme unter den Grieß rühren und mit Preiselbeeren servieren.
Preiselbeer-Mousse mit Kaffee-Schoko-Kringel
Dieses Dessert ist eine raffinierte Variante mit einer luftigen Preiselbeer-Mousse und knusprigen Schoko-Kringeln mit Kaffee-Note.
Zutaten:
- 3 Blatt Gelatine
- 150 g Preiselbeeren
- 200 g Sahnejoghurt
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 2-3 EL Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 40 g Zartbitterschokolade
- 8 Kaffeebohnen
- evtl. gelierte Preiselbeeren zum Verzieren
Zubereitung:
- Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Preiselbeeren, Joghurt, Vanillin-Zucker und Zucker gut verrühren.
- Gelatine auflösen. 3 EL Preiselbeercreme in die aufgelöste Gelatine rühren, anschließend in die restliche Creme rühren.
- Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Sahne steif schlagen und unterheben. In Gläser füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Kaffeebohnen hacken. Backpapier leicht ölen. Mit einem Teelöffel Schoko-Kringel auf das Backpapier streichen.
- Mit gehackten Kaffeebohnen bestreuen, fest werden lassen.
- Preiselbeer-Mousse mit Preiselbeeren und Kaffee-Schoko-Kringel verzieren.
Apfel-Preiselbeer-Dessert
Dieses Dessert kombiniert Apfelkompott mit einer Quarkcreme und knusprigen Butterkeksen.
Zutaten:
- Apfelkompott
- 1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
- 500 g Äpfel, z. B. Cox Orange
- etwa 2 EL brauner Zucker
- 4 - 5 EL Rum
- 2 Sternanis
- 1 EL Zitronensaft
- Quarkcreme
- 150 ml Milch
- 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
- 250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
- Außerdem
- 100 g Butterkekse
- etwa 200 g angedickte Wild-Preiselbeeren
Zubereitung:
- Apfelkompott zubereiten: Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Apfelwürfel dazugeben und mit Rum ablöschen. Ausgekratzte Vanilleschote, Vanillemark, Sternanis zugeben und Apfelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. kochen lassen, so dass die Apfelstückchen noch bissfest sind. Vanilleschote und Sternanis entfernen. Apfelkompott mit Zitronensaft abschmecken und erkalten lassen.
- Quarkcreme zubereiten: Milch in eine Rührschüssel geben. Quarkfein Vanille-Geschmack dazugeben und verrühren. Speisequark hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren.
- Butterkekse grob zerbröseln.
- Apfelkompott, Quarkcreme, Preiselbeeren und Butterkekse abwechselnd in Gläser schichten.
Hippenröllchen-Preiselbeer-Creme
Dieses Rezept verwendet Hippenröllchen für eine knusprige Komponente und kombiniert sie mit einer Vanille-Kirschwasser-Sahne und einem Preiselbeer-Kompott.
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Zutaten:
- Hippenröllchen
- Vanilleschoten
- Sahne
- Puderzucker
- Kirschwasser
- Preiselbeeren
- Stärke
- Zimt
Zubereitung:
- Hippenröllchen mit einem Brotmesser in grobe Stücke schneiden.
- Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Puderzucker zugeben, zum Schluss Vanillemark und Kirschwasser unterrühren.
- Etwas Creme in Dessertgläser füllen, einen Teil des Gebäcks aufschichten. Mit restlicher Creme bedecken. Kalt stellen.
- Die Preiselbeeren abtropfen lassen. Den Saft mit den Vanilleschoten und etwas Zimt aufkochen lassen.
- Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren, einrühren und leise köcheln lassen. Preiselbeeren untermischen und abkühlen lassen.
- Das restliche Gebäck auf der Creme verteilen, mit restlichem Puderzucker besieben.
- Preiselbeeren mit dem Saft zugeben.
Einfaches Preiselbeer-Joghurt-Dessert
Für eine schnelle und einfache Variante können Preiselbeeren auch einfach mit Joghurt und etwas Zucker vermischt werden.
Zutaten:
- Preiselbeeren (frisch oder TK)
- Zucker (braun oder Puderzucker)
- Sahne (optional)
- Naturjoghurt (fettarm)
Zubereitung:
- Braunen Zucker im Kochtopf schmelzen, Preiselbeeren zugeben und kurz andünsten. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Sahne mit Puderzucker steif schlagen, Naturjoghurt untermengen.
- Anschließend abwechselnd Creme und Preiselbeeren in ein Dessertglas schichten.
Tipps und Variationen
- Süße: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack angepasst werden.
- Frische Preiselbeeren: Frische Preiselbeeren können anstelle von Preiselbeeren aus dem Glas verwendet werden. Diese sollten jedoch vorab mit etwas Zucker und eventuell etwas Zitronensaft gekocht werden.
- Alkohol: Für eine besondere Note kann den Preiselbeeren oder der Creme etwas Alkohol, wie Kirschwasser, Rum oder Weinbrand, hinzugefügt werden.
- Nüsse: Geröstete Nüsse, wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse, passen hervorragend zu Preiselbeer-Desserts und sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
- Gewürze: Zimt, Nelken oder Sternanis können den Preiselbeeren eine weihnachtliche Note verleihen.
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