Saftiger Pfirsich Cobbler Streusel: Ein Rezept für den Sommer
Ein Pfirsich Cobbler Streusel ist ein wunderbares Sommerdessert, das mit wenigen Zutaten zubereitet werden kann. Dieser saftige Pfirsich-Crumble mit knusprigen Streuseln ist nicht nur ein Genuss zum Kaffee, sondern auch ein leckerer süßer Auflauf.
Was ist ein Cobbler?
Ein Cobbler ist eine amerikanische Süßspeise, die dem Crumble ähnelt. Während beim Crumble Obststückchen mit Streuseln bedeckt werden, zeichnet sich der Cobbler durch eine Vielfalt an Teigarten aus, von einer luftigen Biskuithaube bis hin zu einer buttrigen Streuseldecke. Der Name "Cobbler" leitet sich vom englischen "to cobble something together" ab, was so viel bedeutet wie "etwas zusammenflicken". Daher wird der Peach Cobbler hierzulande auch als Pfirsich-Schuster bezeichnet.
Zutaten für den Pfirsich Cobbler Streusel
Für dieses Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:
- Für die Streusel:
- 80g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 EL brauner Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 30g Butter, geschmolzen
- Für den Kuchen:
- 170g weiche Butter
- 100g Zucker
- 100g Mascarpone
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 Eier (M)
- 180g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 500g (Flach-)Pfirsiche
Zubereitung des Pfirsich Cobbler Streusel
Die Zubereitung des Pfirsich Cobbler Streusel ist denkbar einfach und schnell. Hier sind die einzelnen Schritte:
- Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Die Pfirsiche waschen, abtrocknen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zur Seite stellen.
- Streusel zubereiten:
- Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Die geschmolzene Butter dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.
- Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Kuchenteig zubereiten:
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen.
- Mascarpone und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und ebenfalls gut unterrühren.
- Dinkelmehl, Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben - nur so viel wie nötig verrühren.
- Etwa 2/3 der Pfirsiche in die Schüssel geben und unterheben.
- Cobbler zusammensetzen:
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Die restlichen Pfirsiche gleichmäßig darauf verteilen.
- Alles mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bestreuen.
- Backen:
- Den Kuchen etwa 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob noch Teig kleben bleibt. Der Kuchen ist fertig, wenn der Spieß sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps und Variationen
- Der Pfirsich Cobbler Streusel schmeckt besonders gut, wenn er noch leicht lauwarm mit einer Kugel Eis serviert wird.
- Statt frischer Pfirsiche können auch Pfirsichhälften aus der Dose verwendet werden (Abtropfgewicht: 420g).
- Für eine vegane Variante kann anstelle von Butter Margarine und anstelle von Milch eine vegane Alternative verwendet werden.
- Der Cobbler kann auch mit anderem Obst wie Aprikosen, Blaubeeren, Äpfeln, Birnen oder einer Mischung aus verschiedenen Obstsorten zubereitet werden. Tiefgefrorenes Obst kann ebenfalls verwendet werden.
- Für eine besondere Note kann die Form vor dem Befüllen mit dem Teig mit Zimtzucker bestreut werden, um die Pfirsiche leicht zu karamellisieren.
Pfirsich Crumble Rezept mit Mandeln
Eine weitere Variante des Pfirsich Cobblers ist das Pfirsich Crumble Rezept mit Mandeln. Hierbei werden zusätzlich Mandeln in den Streuseln verwendet, um dem Crumble eine nussige Note zu verleihen.
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Zutaten für das Pfirsich Crumble Rezept mit Mandeln
- Reife Pfirsiche
- Für die Streusel:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Vanillezucker
- Gemahlene Nüsse
- Eiskalte Butter
- Mandelhobel
Zubereitung des Pfirsich Crumble Rezept mit Mandeln
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform leicht fetten.
- Die Pfirsiche waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker und Stärke mischen und kurz beiseite stellen.
- Für die Streusel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Nüsse vermengen. Die eiskalten Butterwürfel dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
- Pfirsiche in die Form geben, mit Streuseln bedecken und mit Mandelhobeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
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