Paula Torte Rezept: Ein cremig-schokoladiger Kirschtraum
Lieben Sie Kirschkuchen auch so sehr wie wir? Dann haben wir heute das perfekte Rezept für Sie: Einen sensationell cremigen Paula Kirschkuchen! Dieser Kuchen ist nicht einfach nur ein Kirschkuchen, sondern eine Kombination aus perfekter Cremigkeit, Vanille, frischen Kirschen und dunklen, schokoladigen "Kuhflecken" - eben ganz im Paula-Stil!
"Cheesecake, Schokolade und Kirschen sind wie füreinander bestimmt!"
Eine Liebeserklärung an den Cheesecake
Wir sind dem Cheesecake verfallen. Wären wir Dichter, würden wir jetzt ein Gedicht schreiben, aber wir schreiben lieber Rezepte. Die lesen sich für Kuchenliebhaber wie ein Liebesroman. "Cheesecake ist unsere Julia oder wahlweise Romeo! Endlose Liebe!"
Inspiration Paula Pudding
Viele von uns erinnern sich sicher noch an den Pudding Paula. Der vanillige Geschmack mit den dunklen Kuhflecken war das eine, der Name das andere. Paula. Klingt immer noch nach einem perfekten Namen für eine perfekte weiß-schwarze Kuh. Mit diesen Emotionen im Gepäck und auf der Suche nach einem neuen Cheesecake-Rezept war der Schritt nicht mehr besonders groß, etwas mit Kirschen zu machen. Kirschen passen ja bekanntlich sehr gut zu Schokolade, und Vanille - zusammen klingt das nach dem perfekt cremigen Paula Kirschkuchen für uns.
Das Rezept: Einfach und unkompliziert
Viel Geschmack, frische und fruchtige Kirschen, Vanilleflecken und Kuhflecken (aus Schokolade). Das Rezept ist super einfach, versprochen, und super unkompliziert. Der Ofen macht, wie fast immer bei uns, das Meiste - nur der Kühlschrank kommt dieses Mal noch zusätzlich dazu. Das braucht der Kuchen für eine gewisse Stabilität. Er ist ja auch megacremig. So cremig wie ein extra cremiger Nachtisch - aber der ist kein Cheesecake und ohne Kirschen.
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Paula Kirschkuchen Rezept
Zutaten:
- 250 g Kirschen
- 100 g Zartbitter Schokolade (am besten ab 70%)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 3 Eier, Größe M
- 50 g Butter, zerlassen
- 100 g Zucker
- 30 g Weichweizengrieß
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° Grad, Ober/Unterhitze, vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
- 200 g Kirschen halbieren und entsteinen. Die restlichen Kirschen entweder im Ganzen oder, je nach Geschmack, ebenfalls halbiert und entsteint für die Deko zur Seite legen.
- Die Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Butter zerlassen.
- In einer Rührschüssel die Mascarpone, Quark, Eier, zerlassene Butter, Zucker, Grieß und das Puddingpulver mit dem Handmixer zusammen glatt rühren.
- Die fertige Kuchenmasse halbieren. Eine Hälfte mit der Kuvertüre verrühren. Die helle zweite Hälfte mit den Kirschen vermischen.
- Jetzt mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer die beiden Massen jeweils abwechselnd in die Form geben.
- Zwischendurch die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Massen gut verteilen.
- Anschließend den Kuchen auf ein Gitterrost stellen und auf der mittleren Schiene für ca. 50-60 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und in der Form für ca. 5-6 Stunden kalt stellen. (Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, damit er beim rausholen nicht bricht).
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form holen und mit den zurückgelegten Kirschen verzieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezeptideen
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Käsekuchen mit Flecken - Eine Variante
Eine andere Variante des Käsekuchens mit Flecken verwendet folgende Zutaten:
- 1000 g Magerquark
- 6 Eier
- Zucker
- Puddingpulver (Vanille und Schokolade)
Zubereitung:
- Eier trennen. Eigelb und Zucker verrühren, Quark dazugeben und gut durchrühren. Die Masse teilen und in die eine Hälfte Schokopuddingpulver und in die andere das Vanillepuddingpulver rühren.
- Das Eiweiß zu sehr steifen Eischnee schlagen und auf beide Quarkmassen verteilen und vorsichtig unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und den Teig abwechselnd esslöffelweise in der Form verteilen.
- Bei ca. 170 Grad 60 Min backen und im Ofen auskühlen lassen.
Paula Kuchen Variante mit Streuselteig
Zutaten:
- Springform (Ø 26 cm)
- Fett
- Streuselteig:
- 1 Backmischung Dr. Oetker Käsekuchen
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- Quarkmasse:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Speisequark (Magerstufe)
- 300 g Joghurt
Zubereitung:
- Vorbereiten: Für den Belag die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springform fetten. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- Streuselteig zubereiten: Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle auf den Teigboden legen und so an den Rand drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.
- Quarkbelag zubereiten: Butter zerlassen. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) und Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Eier, Quark und Joghurt zufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Butter auf niedrigster Stufe unterrühren. Etwa 2/3 des Quarkbelages auf den Teigboden streichen. Geschmolzene Schokolade unter den übrigen Quarkbelag rühren und mit einem Löffel als "Flecken" auf dem hellen Belag verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 55 Min.).
- Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schoko Vanille Creme Torte
Für alle, die es etwas aufwendiger mögen, hier eine Variante der Schoko Vanille Creme Torte.
Zutaten:
- Biskuitböden - gekauft (2 helle, 1 dunkler)
- Füllung:
- 2 Päckchen Schokoladenpulver
- 1 Liter Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- Außerdem:
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Schokostreusel
Zubereitung:
- Für die Füllung aus dem Puddingpulver, Milch und Zucker wie nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Danach sofort die Butter unterrühren. Dann etwas abkühlen lassen.
- Den ersten hellen Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring herum geben. Nun die Hälfte des Puddings darauf verteilen. Dann den dunklen Tortenboden darauf legen und die andere Hälfte Pudding darauf geben. Zum Schluß den dritten hellen Boden darauf legen. Nun die Torte erst mal kalt stellen, bis der Pudding fest ist.
- Den Tortenring von der völlig erkalteten Torte entfernen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Dann dien Tortenoberfläche und den Rand damit bestreichen.
Kuhflecken-Kuchen
Eine weitere Variante, der Kuhflecken-Kuchen, kombiniert Mürbeteig mit einer Quarkmasse.
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Zutaten:
- Mürbeteig (aus Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz, Zucker, Ei, Butter)
- Quarkmasse (aus Quark, saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Puddingpulver, Zitronenschale, zerlassener Butter)
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Kakaopulver sowie 1 Msp. Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker daraufstreuen und das Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
- Inzwischen für die Quarkmasse die Butter in einem Topf zerlassen. Die Eier trennen. Quark mit saurer Sahne, 100 g Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Die lauwarme Butter unterrühren.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl etwas größer als die Form rund ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand bilden. Die Quarkmasse einfüllen. Den übrigen Teig ausrollen und kleine Stückchen davon als »Kuhflecken« auf der Quarkmasse verteilen.
- Den Kuhflecken-Kuchen im Ofen (unten) 50 - 55 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 30 Min. in der Form abkühlen lassen.
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