Müller Milch Karamell — Inhaltsstoffe und Herstellung

Müller Milch Karamell ist ein Milchprodukt mit Karamellgeschmack, dessen Deklaration auf der Verpackung und in Produktdatenbanken Auskunft über Zutaten, mögliche Allergene und Zusatzstoffe gibt. Angaben für eine Portionsgrösse von 100g werden häufig verwendet, um Nährwerte und Inhaltsstoffe zu vergleichen. *Aufgrund zeitlicher Verzögerungen und Tippfehlern kann nicht garantiert werden, dass die auf dieser Seite publizierten Zutaten bzw. Nährwerte mit den Informationen auf der Etikette des Produktes übereinstimmen. Relevant sind nur die Angaben auf der Etikette des Produktes.

Zusammensetzung und Hauptzutaten

Die auf der vorliegenden Produktseite erfassten Zutaten lauten: Fettarme Milch, Butter - milch, 3,9% Schokoladenpulver - (Zucker, Kakao), Zucker, 1% Karamell (Zucker Wasser, Glukosesirup), modifizierte Stärke, 0,1% Speise - salz, Stabilisator Carrageen, Aroma...

Produktverpackung mit Zutatenliste

Milch und Milchbestandteile

Dieses Produkt enthält Laktose. Laktose, auch Milchzucker, ist ein Zweifachzucker aus Glukose und Galaktose, der unter anderem in Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch und Stutenmilch vorkommt. Laktose ist auch Bestandteil aller Produkte, die aus Milch hergestellt werden, wie Käse, Joghurt, Buttermilch oder Sahne. Bei der Laktose-Intoleranz (Milchzucker-Unverträglichkeit) liegt ein Mangel des Enzyms Laktase vor. Infolgedessen kann die Laktose im Dünndarm nicht gespalten und verdaut werden, so dass der Milchzucker unverdaut in den Dickdarm gelangt. Dies führt zu Symptomen wie Völlegefühl, Bauchkrämpfen, Blähungen und Durchfall nach dem Genuss von Milch und Milchprodukten.

Karamell und Zucker

Der Karamellanteil wird mit 1% angegeben und setzt sich aus Zucker, Wasser und Glukosesirup zusammen. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen. Nicht-ernährungsphysiologische Süßstoffe können bei Erwachsenen oder Kindern keinen langfristigen Nutzen bei der Reduzierung von Körperfett haben.

Weitere Zutaten und Zusatzstoffe

Als Stabilisator ist Carrageen deklariert. Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Bei hoher Dosis kann die Aufnahme von Mineralstoffen (z. B. Kalium) behindert werden. Abführende Wirkung möglich. In Tierversuchen zeigt sich ein Zusammenhang zwischen einer erhöhten Aufnahme kleiner Carrageen-Moleküle und Geschwürbildungen im Magen-Darm-Trakt sowie Veränderungen im Immunsystem. Kleine Carrageen-Moleküle sind nicht für Lebensmittel zugelassen, allerdings fehlen Nachweisverfahren und weitere Forschung zu kleinen Carrageen-Molekülen. Größere Moleküle, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden, haben diese negativen Eigenschaften nicht. Weitere Prüfung, ob sich große Moleküle im Darm zu kleinen, bedenklichen Molekülen abbauen können, ist erforderlich.

Lesen Sie auch: Inhaltsstoffe von Müller Milchreis Schoko im Detail

Als Vitamine bzw. zugesetzte Nährstoffkomponenten werden Riboflavin (Vitamin B2) und Tocopherol (Vitamin E) genannt. Riboflavin ist die chemische Bezeichnung für Vitamin B2. Es spielt in den Zellen eine wesentliche Rolle für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Riboflavin ist vor allem in Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern und Hefe enthalten. Auch grüne Gemüse und Vollkornbrot sind gute Riboflavin-Quellen. Riboflavin kann aus natürlichen Quellen wie Molke oder Hefe gewonnen werden. Die industrielle Herstellung erfolgt jedoch in erster Linie in einem mehrstufigen chemisch-synthetischen Verfahren aus D-Ribose, Alloxan und 3,4-Dimethylanilin. Tocopherol ist die chemische Bezeichnung für Vitamin E, das im menschlichen Körper wichtige Funktionen beim Schutz der Zellen vor schädlichen Sauerstoff-Einflüssen spielt. Hinter der Bezeichnung verbergen sich mindestens sieben verschiedene Tocopherole, die vor allem in ölhaltigen Pflanzen gebildet werden und deren Vitamin-Wirkung unterschiedlich stark ist. Tocopherol ist fettlöslich und hitzestabil aber empfindlich gegen Licht. Tocopherolhaltige natürliche Extrakte werden aus den Samen ölhaltiger Pflanzen, insbesondere Weizen, Mais, Soja und Baumwolle sowie Reis abgetrennt und angereichert. Nur bei der überhöhten Einnahme von Vitamin-E-Präparaten besteht die Gefahr einer gesundheitsschädlichen Überdosierung.

Allergene, Vegetarischer/Veganer Status und Tierische Bestandteile

Dieses Produkt enthält Bestandteile tierischen Ursprungs. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Verwenden die Verpackungsangaben keine üblichen Formulierungen zum Vegan-Status oder sind die Angaben unvollständig bzw. nicht korrekt erfasst worden oder veraltet, so kann die Einschätzung falsch sein. Dieses Produkt ist glutenfrei. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Verwenden die Verpackungsangaben keine üblichen Formulierungen zum Glutengehalt oder sind die Angaben unvollständig oder nicht korrekt erfasst worden oder veraltet, so kann die Einschätzung falsch sein. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer vorkommt. Mais, Reis, Buchweizen und Hirse sind hingegen glutenfrei.

Das Wort vegetarisch leitet sich vom lateinischen "vegetare" (= beleben) bzw. "vegetus" (= frisch, lebendig, belebt) ab. Vegetarismus kennzeichnet daher als eine Lebens- und Ernährungsweise, die "lebendig" und "belebend" ist. Vegetarier essen deshalb neben pflanzlichen Nahrungsmitteln ausschließlich solche Produkte, die von lebenden Tieren stammen. Dazu zählen mitunter Milch, Eier und Honig. Gemieden werden hingegen Fleisch und Fisch, aber auch alle daraus hergestellten Produkte, wie z. B. Säfte, Joghurts oder Cornflakes mit Gelatine, Schmalz oder Käse mit tierischem Lab. Lab muss bisher nicht deklariert werden, da es international nicht als Lebensmittelzusatz-, sondern als Produktionshilfsstoff eingestuft wird. Tierisches Lab wird aus der Magenschleimhaut junger Kälber entnommen und weiterverarbeitet. Als Vegetarier muss man sich also genauestens informieren, welchen Käse tierisches Lab enthält. Wenn ein Hersteller auf seinem Produkt angibt, dass der Käse Lab enthält, handelt es sich um einen freiwilligen Hinweis.

Qualität, Datenherkunft und Hinweise zur Richtigkeit

Unsere Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Codecheck.info kann nicht für die Richtigkeit der Angaben garantieren. Wenn die Angaben nicht mit den Informationen auf der Verpackung übereinstimmen, können Sie sie ergänzen oder korrigieren. Sind die Verpackungsangaben unvollständig oder nicht korrekt erfasst worden oder veraltet, so kann die Einschätzung falsch sein. Nur die Angaben auf dem Etikett des Produkts sind relevant.

Wir konnten den Green-Score für dieses Produkt nicht berechnen, da einige Daten fehlen. Dieser Klima Score ist leider gerade nicht verfügbar, da er noch berechnet oder gerade aktualisiert wird. Wenn das Produkt für Dich wichtig ist, dann stimme mit ab. Die Produkte mit den meisten Stimmen werden als nächstes berechnet. So kannst Du uns helfen, den Klima Score immer weiter zu verbessern. Die Kategorie, die für dieses Produkt vorgesehen ist, ist nicht präzise genug, um den Green-Score zu berechnen.

Lesen Sie auch: Alles Wissenswerte über Müller Doppeldecker Schoko Vanille

Infografik: Erklärung von Carrageen, Riboflavin und Tocopherol

Mitmachen und Daten verbessern

Diese Produktseite ist noch nicht vollständig. Sie können dabei helfen, sie zu vervollständigen, indem Sie sie bearbeiten und weitere Daten aus den uns vorliegenden Fotos hinzufügen oder indem Sie mit der mobilen App für Android oder iPhone/iPad weitere Fotos aufnehmen. Melden Sie sich im Kanal #ingredients in unserem Diskussionsraum an und/oder informieren Sie sich über Zutatenanalyse in unserem Wiki, wenn Sie mithelfen möchten. Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Kurzes Anleitungsvideo: Wie man Produktdaten ergänzt

Praktische Hinweise für Verbraucher

  • Überprüfen Sie immer die Angaben auf der Verpackung, denn nur diese sind relevant.
  • Personen mit Laktoseintoleranz sollten beachten, dass dieses Produkt Laktose enthält.
  • Bei Unsicherheit über Carrageen oder zugesetzte Vitamine kann Rücksprache mit Hersteller oder Gesundheitsfachperson sinnvoll sein.
  • Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen; Konsum in Maßen ist ratsam.
Bestandteil Bemerkung
Fettarme Milch, Buttermilch Quelle für Laktose und Milchproteine
Schokoladenpulver (3,9%) (Zucker, Kakao)
Karamell (1%) Zucker, Wasser, Glukosesirup
Stabilisator Carrageen (siehe Hinweise zu Molekülgrößen)
Vitamine Riboflavin (B2), Tocopherol (E)

Lesen Sie auch: Rezepte und Geschichten: Nelson Müllers Käsekuchen

tags: #Müller #Milch #Karamell #Inhaltsstoffe #und #Herstellung

Populäre Artikel: