Mona Lisa Schokolade Herstellung: Innovation, Tradition und Personalisierung
Die Welt der Schokolade ist vielfältig und ständig im Wandel. Traditionelle Handwerkskunst trifft auf innovative Technologien, um neue Geschmackserlebnisse und personalisierte Produkte zu schaffen. Ein wichtiger Akteur in dieser Entwicklung ist die Barry Callebaut Gruppe, die mit ihrer Marke Mona Lisa neue Maßstäbe in der Schokoladenherstellung setzt.
Barry Callebaut: Ein globaler Marktführer
Barry Callebaut, mit Hauptsitz in Zürich, entstand 1996 aus der Fusion der Unternehmen Cacao Barry (Frankreich) und Callebaut (Belgien). Das Unternehmen ist der weltweit führende Hersteller von Schokolade und Kakao. Mit über 12.000 Mitarbeitern und mehr als 65 Produktionsstätten vertreibt Barry Callebaut jährlich über 2 Millionen Tonnen Schokoladen- und Kakaoprodukte in über 140 Länder. Das Unternehmen kann auf eine 175-jährige Expertise im Bereich Schokolade zurückblicken und ist seit 1998 an der Schweizer Börse gelistet.
Innovation und Nachhaltigkeit: Forever Chocolate
Barry Callebaut hat sich zum Ziel gesetzt, führend in den Bereichen Innovation und Nachhaltigkeit zu sein. Mit der Strategie "Forever Chocolate" will das Unternehmen nachhaltige Schokolade zur Norm machen, damit auch zukünftige Generationen Schokolade genießen können. Bis 2025 will Barry Callebaut Kinderarbeit konsequent bekämpfen, Kakaobauern fördern und entwickeln, einen CO₂-neutralen Fußabdruck erreichen und ausschließlich nachhaltige Rohstoffe für seine Produkte verwenden.
Die Marken von Barry Callebaut
Barry Callebaut bietet ein umfassendes Sortiment an Schokoladen- und Kakaoprodukten für Bäcker und Konditoren unter verschiedenen starken Marken an.
Callebaut: Feinste Belgische Schokolade
Unter der Marke Callebaut werden feinste belgische Schokoladen für jede Anwendung angeboten. Callebaut steht für einfache Verarbeitung, guten Geschmack und 100% nachverfolgbare Kakaobohnen und ist ideal, um Backwaren und Torten aufzuwerten oder feine Pralinen und Tafeln herzustellen. Zu den neuesten Innovationen im Schokoladenbereich gehören Ruby, die vierte Schokoladensorte, und Gold-Schokolade. Ruby ist die weltweit einzige Schokolade, die ohne künstliche Farb- und Zusatzstoffe eine rein natürliche rosafarbene, leicht fruchtige Note aufweist. Gold-Schokolade ist eine weiße Karamell-Schokolade, die mit einer Prise Salz verfeinert wird und durch die Kombination von süß und salzig überzeugt.
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Mona Lisa: Dekorationen für kreative Kreationen
Die Dekorationsmarke Mona Lisa bietet eine große Auswahl an verschiedenen Dekorationen für individuelle Kreationen. Verschiedene Streudekore und Auflagen verfeinern Produkte und heben sie von der Konkurrenz ab. Es werden auch saisonale und personalisierte Auflagen angeboten, die mit Firmenlogos, Namen oder lustigen Sprüchen bedruckt werden können.
Van Houten: Genussvolle Trinkschokoladen
Unter der Marke Van Houten wird ein ausgewähltes Sortiment an leckeren Trinkschokoladen angeboten. Egal, ob Trinkschokoladen manuell zubereitet oder mit einer Table-Top-Maschine hergestellt werden, es gibt für alle technischen Voraussetzungen passende Produkte.
Chocolate Academy: Wissen und Leidenschaft teilen
In der Chocolate Academy in Köln werden Schulungen für Schokoladenliebhaber angeboten. Vom Anfänger bis zum Profi gibt es verschiedene Kurse im Angebot. Bäcker, Konditoren, Chocolatiers und Köche können von internationalen Dozenten wertvolles Wissen im Umgang mit Schokolade erwerben.
Mona Lisa und der 3D-Druck von Schokolade
Ein besonderes Highlight der Marke Mona Lisa ist die Einführung des 3D-Drucks von Schokolade. Barry Callebaut hat die weltweit erste personalisierte Schokolade aus dem 3D-Drucker in großem Maßstab durch Mona Lisa auf den Markt gebracht. Dieser Schritt ermöglicht es Chocolatiers, durch die Kombination von wegweisender Produktionstechnologie, maßgeschneiderten Designs und dem Schokoladen-Know-how von Barry Callebaut einzigartige Kreationen herzustellen und diese, unabhängig von der Komplexität des Entwurfs, schnell und kostengünstig zu reproduzieren.
Das Mona Lisa 3D Studio
Das neue Mona Lisa 3D Studio eröffnet Chocolatiers Zugang zu einer Fülle an neuen, kreativen Tools. Anlässlich der Eröffnung arbeitete Mona Lisa mit Jordi Roca zusammen, einem der kreativsten Pâtissiers weltweit, der seiner Kreativität freien Lauf ließ und mittels 3D-Druck ein einzigartiges Signature Piece aus Schokolade produzierte. Seine jüngste Kreation „Flor de Cacao“ stellt eine Kakaoblüte dar, die sich im Kontakt mit heißer Schokoladensauce entfaltet.
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Jordi Roca betont, dass diese neue Art, Schokolade zu verarbeiten, die Konsumenten verblüffen wird, da sie die Herstellung bisher unvorstellbarer Formen mit höchster Präzision und in großer Stückzahl ermöglicht. Dank des Mona Lisa 3D Studios kann er seine Handwerkskunst im Bereich Schokolade auf ein ganz neues Niveau heben und alles, was ihm einfällt, zum Leben erwecken.
Schokoladen-Dekorationen von Mona Lisa
Neben dem 3D-Druck bietet Mona Lisa eine breite Palette an Schokoladen-Dekorationen für verschiedene Anwendungen. Dazu gehören beispielsweise:
- Feine Schokoladen-Glitzer: Diese kleinen, dünnen Schokoladenquadrate eignen sich ideal zum Bestreuen von Torten, Desserts, Kuchen, Eiscreme, Schokoladenbonbons und anderen Backwaren. Sie verleihen den Leckereien einen Schokoladengeschmack und eine unwiderstehliche Knusprigkeit. Die Zutaten bestehen aus Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Milchfett und natürlichem Vanillearoma.
- Crispearls: Diese Cerealien sind mit bester weißer Callebaut Schokolade überzogen und werden aus belgischer Schokolade hergestellt, die nach der Cocoa Horizons Foundation zertifiziert ist. Die Crispearls verzieren Pralinen, Cupcakes, Kuchen und Torten.
- Pailletten: Feine Schokoladen-Glitzer, die zur Dekoration von Backwaren, Pralinen, Eiscreme und anderen Süßwaren verwendet werden. Sie verleihen Rezepten einen knusprigen Schokoladentouch.
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