Mini Dessert Rezepte für Weihnachten: Verzaubern Sie Ihre Gäste

Weihnachten ist die Zeit der Besinnlichkeit, der Familie und natürlich des guten Essens. Ein festliches Menü ohne ein krönendes Dessert ist kaum vorstellbar. Doch gerade in der oft stressigen Vorweihnachtszeit möchte man nicht stundenlang in der Küche stehen. Hier finden Sie Inspirationen für einfache, schnelle und dennoch raffinierte Mini Dessert Rezepte, die Ihre Lieben begeistern werden. Ob traditionell oder außergewöhnlich, im Glas oder als Törtchen - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Weihnachtsdesserts im Glas: Schicht für Schicht ein Genuss

Weihnachtliche Desserts im Glas sind nicht nur optisch ein Hingucker auf der Festtafel, sondern auch absolut gelingsicher und unkompliziert zuzubereiten. Sie lassen sich hervorragend vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, sodass Sie am Weihnachtsabend mehr Zeit für Ihre Gäste haben.

Quarkdessert mit Wintergrütze und Zimtsternen: Ein Klassiker

Wer im vorweihnachtlichen Trubel ein schnelles Weihnachtsdessert Rezept sucht, sollte das Quarkdessert mit Wintergrütze und Zimtsternen ausprobieren. Optisch ein toller Hingucker und schmeckt einfach nach Weihnachten!

Herrencreme: Der Klassiker für Heiligabend

Wie wäre es mit einer klassischen Herrencreme an Heiligabend?

Honigkuchen-Mousse: Eine Überraschung am ersten Weihnachtsfeiertag

Großes Erstaunen auf den Gesichtern der Gäste bringt am ersten Weihnachtsfeiertag ein Honigkuchen-Mousse.

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Zimt-Orangencreme mit Früchten: Ein erfrischender Abschluss

Erfrischenden Genuss verspricht die Früchtekomposition mit Zimt-Orangencreme im Glas - ein gebührender Abschluss des Festes am letzten Weihnachtsfeiertag.

Tiramisu im Glas: Der italienische Klassiker

Tiramisu ist ein echter Dessert-Klassiker, der immer gut ankommt. Besonders, wenn Sie den italienischen Nachtisch im Glas servieren. Dank Keks- und Creme-Schicht sieht er besonders hübsch aus - ganz ohne Aufwand oder extra Deko.

Knusper-Creme-Frucht Dessert: Alles, was das Herz begehrt

Eine Schicht Knusper, eine Schicht Creme und eine Schicht Frucht - diese Nachspeise im Glas bringt alles mit, was Sie sich von einem Dessert wünschen. Herrlich einfach - Himmlisch lecker!

Gebratener Apfel und Zimt Panna Cotta: Italienischer Genuss

Schon der Duft nach gebratenem Apfel und Zimt macht große Lust auf die Weihnachtszeit! Unten cremig, oben fruchtig - so schmeckt das italienische Dessert im Glas, was bei Ihren Gästen für leuchtende Augen sorgen wird. Kein Wunder, Panna Cotta ist schließlich bei allen beliebt. Oder wer kann schon zu Vanillecreme und Beeren Nein sagen?

Giotto-Creme: Schokoladiger Genuss in 15 Minuten

In nur 15 Minuten ist diese fluffige Giotto-Creme bereit, um gelöffelt zu werden. Die dunkle Schicht aus Sahne, Quark und Mascarpone wird mit Nuss-Nougat-Creme verfeinert und bekommt dadurch ihren schokoladigen Geschmack. Ob als Dessert für Weihnachten oder für das Silvester-Buffet - dieser Nachtisch schmeckt allen.

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Erdbeer-Tiramisu im Glas: Sommerliche Note

Sie lieben die Erdbeerzeit? Dann ist dieses Dessert im Glas für Sie! Bei dieser Idee hauchen Sie dem italienischen Tiramisu eine sommerliche Note ein, indem Sie die Löffelbiskuits in Orangensaft tränken und die Mascarpone-Creme mit Joghurt verfeinern.

Weihnachtsdesserts mit Knödeln: Eine kugelrunde Überraschung

Wenn Sie Ihre Gäste mit etwas Außergewöhnlichem verwöhnen möchten, das trotzdem schnell gelingt, dann setzen Sie am besten auf süße Knödel. Knödel hingegen sind ein kugelrunder Hingucker und eine köstliche Überraschung zum süßen Abschluss.

Süße Knödelinos® mit Zimt: Der Klassiker

Ein Hauch von Zimt bringt den typischen Weihnachtsgeschmack in jedes Dessert. Besonders beliebt sind unsere süßen Knödelinos® - ein einfaches Weihnachtsdessert, das schnell zubereitet ist und Groß und Klein begeistert.

Zimtige Pflaumenknödel mit Vanillesauce: Fruchtige Verführung

Für alle, die ein fruchtiges Weihnachtsdessert suchen, sind die zimtigen Pflaumenknödel von Foodbloggerin Anne die perfekte Wahl. Die Kombination aus warmem Knödelteig, saftigen Pflaumen und einer cremigen Vanillesauce ist unschlagbar. Mit einer Prise Zimt wird dieser Nachtisch zu einem echten Highlight der Weihnachtstafel. Die Zubereitung ist dank unserem vorgefertigten Burgis Knödelteig ganz einfach.

Knödelinos® Suzette: Die fruchtige Überraschung mit Likör

Die Knödelinos Suzette von Foodblogger Tobi, verfeinert mit fruchtigem Orangenlikör und frischen Orangenstücken, sind eine exklusive Variante, die jeden Gaumen erfreut. Ein Dessert, bei dem unsere Semmelknödelinos im Vordergrund stehen, das schnell zubereitet ist und durch seine besondere Note überrascht. Ideal für ein luxuriöses Weihnachtsmenü.

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Glühwein-Knödelinos: Das ausgefallene Weihnachtsdessert

Ein ausgefallener Nachtisch, der dennoch einfach zuzubereiten ist, sind die Glühwein-Knödelinos®. Mit wenigen Zutaten und einer kurzen Vorbereitungszeit zaubern Sie ein weihnachtliches Dessert, das den Gästen lange in Erinnerung bleiben wird.

Weitere Ideen für festliche Weihnachtsdesserts

Neben den Desserts im Glas und den Knödelvariationen gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, ein köstliches Weihnachtsdessert zu zaubern.

Spekulatius-Torte: Ein besonderer Glanzpunkt

Soll die Nachspeise zu Weihnachten einen besonderen Glanzpunkt setzen, empfiehlt sich unsere Spekulatius-Torte. Eine feine Sahne-Mascarpone-Creme umrahmt vom beliebten Weihnachtsgebäck ist ein optischer und kulinarischer Leckerbissen für Ihre Lieben.

Weihnachtseis mit Spekulatius: Traditioneller Geschmack

Auch unser Weihnachtseis mit Spekulatius punktet mit seinem traditionell weihnachtlichen Geschmack.

Lebkuchen-Mousse oder Vanillekipferl-Creme: Klassische Kombinationen

Zu den klassischen Weihnachtsdessert Rezepten gehören Nachspeisen, die mit weihnachtlichem Gebäck kombiniert werden wie Lebkuchen-Mousse, Vanillekipferl-Creme oder Spekulatius-Tiramisu.

Heißer Kakao mit Rum und Sahnehaube: Für gemütliche Abende

Ein echter Klassiker in der Kategorie weihnachtlicher Nachtisch ist der heiße Kakao mit Rum und Sahnehaube. Die heiße Schokolade wärmt an kalten Wintertagen von innen - das perfekte Getränk, um den Weihnachtsabend vor dem wohlig warmen Kamin ausklingen zu lassen.

Mohn-Marzipaneis mit Orangensoße oder Mandarinen-Kaki-Eis mit Zimt: Erfrischende Alternativen

Wer nach deftigem Braten und Rotkohl Lust auf etwas Erfrischendes hat, sollte das Mohn-Marzipaneis mit Orangensoße ausprobieren. Das süße Eis und die fruchtige Soße bilden eine himmlische Kombination. Ein Dessert-Traum für Eis-Fans ist auch das Mandarinen-Kaki-Eis mit einer Prise gemahlenem Zimt.

Bûche de Noel: Weihnachtsklassiker in klein und fein

Bûche de Noel geht es auch klein und fein sein! Mit Kastanien Creme und Eis.

Weihnachtskugel zum Aufessen: Zart, leicht und cremig

Kennt Ihr diesen zarten, leichten und cremigen Nachtisch? Ein bisschen wie ein Flan oder Pannacotta, aber leichter. EIn bisschen aufwendig aber sooo gut ! Leichtes Rezept mit Kokosnuss und Mango.

Brandteig Rezept mit Schokolade Crème pâtissière: Für Schokoladenliebhaber

Auch noch ein Brandteig Rezept mit ein gute Schokolade Crème pâtissière.

Kleine Tannenbaum Törtchen: Schnell und einfach

Kleine Tannenbaum Törtchen: Super schnell und einfach zuzubereiten, und man kann sie vorher machen, einfrieren und am Feiertag servieren.

Mini-Dessert Paddy2407: Schokoladenbecher mit Lebkuchen und Kirschen

Ein Rezept für Mini-Desserts in Schokoladenbechern mit Lebkuchen, Kirschen, Mascarpone und Gewürzen.

Zutaten:

  • 12 Schokolade-Becher, zartbitter
  • 3 Lebkuchen (Minilebkuchen mit Schokoladenüberzug), ohne Oblaten
  • 12 Kirschen (z. B. Schattenmorellen) aus dem Glas
  • 100 ml Punsch schwedischer (Glögg) oder Glühwein
  • 3 EL Krokant Haselnusskrokant
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimtpulver
  • etwas Kakaopulver
  • etwas Vanille echte
  • etwas Schokodekor (kleine Sternchen) zur Deko
  • 50 g Zucker feiner, evtl. mehr
  • etwas Lebkuchengewürz
  • 1 Orange Bio
  • 1 Zitrone Bio

Zubereitung:

  1. 12 Schattenmorellen gut im Sieb abtropfen lassen. Von 3 Minilebkuchen die Oblaten entfernen (einfach mit scharfem Messer abschneiden) und die Lebkuchen in einer Küchenmaschine klein häckseln (nicht zu fein).
  2. Diese Krümelmischung in die kleinen Schokoladenbecher geben und mit etwas Glögg oder Glühwein beträufeln. Je eine abgetropfte Kirsche mit in den Becher geben und mit etwas Haselnusskrokant bestreuen.
  3. Jetzt das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. In einem anderen Topf das Eigelb und den Zucker hellgelb aufschlagen, dann den Mascarpone zugeben und ebenfalls aufschlagen.
  4. Anschließend von der Orange und der Zitrone die Schale mit einer Reibe abreiben und dazugeben. Das Lebkuchengewürz in die Masse geben, nach Geschmack. Zuletzt vorsichtig das Eiweiß unterheben und die Masse oben auf die Kirschen in die Schokobecher geben.
  5. Zum Schluss mit einer Mischung aus Zimt, Vanille und Kakao (nach Geschmack mischen) bestäuben und mit den Schokosternchen dekorieren. Mind. 1 Stunde vor dem Servieren kühlen.

Tipps zur Vorbereitung von Weihnachtsdesserts

Um den Weihnachtsstress zu minimieren, empfiehlt es sich, Desserts vorzubereiten.

Desserts zum Vorbereiten am Vortag

Schichtdesserts, Panna cotta, Parfait oder Mousse können schon wunderbar am Vortag oder mehrere Stunden vor dem Weihnachtsmenü zubereitet werden. Bis zum Servieren wandern unsere Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten einfach in den Kühlschrank oder das Gefrierfach und können bis zum Servieren durchziehen und fest werden. Was dann noch fehlt, ist festliches Anrichten und die glänzenden Augen Ihrer Gäste beim Servieren.

Halbgefrorene Desserts brauchen in den meisten Fällen mindestens 4 Stunden oder eine Nacht zum Anziehen und lassen sich daher besonders gut vorbereiten. Parfaits werden mit Lebkuchengewürz, Weihnachtsschokolade oder Mohn und Marzipan zum weihnachtlichen Highlight. Unser Rezept für Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamia ist die ultimative Kombination aus süß und salzig. Göttlich!

Panna cotta steht ein weihnachtliches Upgrade mit Zimt, Espresso oder Spekulatiusgewürz sehr gut. Aber auch mit klassischer Vanille-Panna cotta machst du an Weihnachten nichts verkehrt. Als fruchtige Einlage eignen sich Trockenaprikosen oder TK-Beeren.

Marinierte Früchte und Kompott

Fruchtige Beilagen, wie Kompott und marinierte Früchte ergänzen süße Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten sehr gut. Kompott kannst du sogar schon mehrere Tage vorher zubereiten und in Weckgläsern konservieren. Geht immer: mit Weihnachtsgewürzen verfeinertes Kompott aus Pflaumen oder Granatapfel und in Glühwein eingelegte Beeren. An Weihnachten schmecken außerdem mit Vanille oder Likör marinierte Äpfel, Birnen oder Orangen sehr gut. Diese einfach 1-2 Tage vorher ansetzen, damit sie gut durchziehen können und zum Servieren nach Belieben erwärmen. Dazu schmeckt Eis.

Weitere Tipps

  • Dessert im Glas geht immer: Mousse oder Pudding abwechselnd mit Kompott in kleine Gläser schichten uns bis zum Servieren kalt stellen.
  • Eis in Stern- oder Tannenbaum-Form schmeckt gleich viel weihnachtlicher: Fülle die Parfait- oder Eismasse in kleine Silikonformen und serviere sie auf Soße, Fruchtspiegel oder zu Bratapfel.
  • Schokosoße passt zu jedem Dessert. Selbstgemachte Karamellsoße mit feiner Salznote harmoniert mit besonders süßen Hauptkomponenten sehr gut.

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