Milchreiskuchen mit Pudding: Ein Rezept für Genießer

Haben Sie schon einmal Milchreiskuchen mit Pudding probiert? Wenn nicht, wird es höchste Zeit! Dieser Kuchen vereint die besten Eigenschaften von Dessert und Gebäck in einer einzigen Köstlichkeit. Er ist die ideale Süßspeise für alle, die sich schwer entscheiden können und schon immer einen klassischen Nachtisch mit Kuchen kombinieren wollten.

Die Magie des Milchreis: Eine Kindheitserinnerung

Milchreis weckt bei vielen Kindheitserinnerungen. Erinnert man sich an die Besuche bei Oma am Küchentisch, wo man ihr beim Kochen zusah und so lange schmollte, bis sie einem den ganzen Topf mit dem Lieblingsdessert in die Hand drückte. Hätte man damals schon gewusst, dass man aus dem Nachtisch auch ein süßes Gebäckstück zaubern kann, wäre man vermutlich vor Begeisterung vom Stuhl gekippt.

Eine aufregende Kombination: Milchreiskuchen mit Pudding

Der Milchreiskuchen mit Pudding ist eine Kombination aus süßem Aufstrich und Likörchen. Er verbindet alle Vorzüge aus Dessert und Gebäck in nur einer Leckerei.

Das Rezept: Schritt für Schritt zum Genuss

Hier ist ein Rezept, mit dem Sie Ihren eigenen Milchreiskuchen mit Pudding backen können:

Zutaten:

  • 90 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Beutel Milchreis instant
  • 1 Beutel Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 0.5 Liter Milch
  • 0.5 Liter Sahne
  • 80 g Zucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Aus Butter oder Margarine, 75 g Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl und Backpulver einen Streuselteig herstellen. Eine gefettete Springform (26 cm) mit dem Teig auskleiden (2/3 des Teiges für den Boden, 1/3 für den Rand).
  2. Für die Füllung das Glas Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Aus Milchreis, Puddingpulver, Milch, Sahne und 80 g Zucker einen Milchreispudding kochen und gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
  3. Etwa 45 min. bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen. Evtl. nach 30 min. abdecken. Noch warm schmeckt der Kuchen am besten.

Eine andere Variante: Milchreiskuchen mit Mandeln und Rundkornreis

Eine weitere köstliche Variante ist der Milchreiskuchen mit Mandeln und Rundkornreis. Hierfür wird ein Teig aus Weizenmehl, Mandeln und Vanillezucker zubereitet. Als Füllung dient ein cremiger Milchreis, der mit Kirschen verfeinert wird.

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Zutaten für den Boden:

  • Mehl
  • Gemahlene Mandeln
  • Zitrone (Schale)
  • Kalte Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb

Zutaten für den Milchreis:

  • Milch
  • Prise Salz
  • Rundkornreis
  • Schattenmorellen

Zubereitung:

  1. Für den Boden Mehl und gemahlene Mandeln in einer Schüssel miteinander vermischen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Hälfte des Zitronenabriebs mit kalter Butter, Zucker, Vanillezucker und einem Eigelb zur Mehlmischung geben.
  2. In der Zwischenzeit den Milchreis vorbereiten. Hierfür die Milch mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze aufkochen. Milchreis hineingeben und unter regelmäßigem Rühren 30-35 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei den Teig am Rand hochziehen und leicht andrücken.
  4. Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Vanille-Milchreis gleichmäßig in der Form verteilen.
  5. Backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Tipps und Tricks für den perfekten Milchreiskuchen

  • Verwenden Sie Rundkornreis, da dieser die kurzkettigen Stärkemoleküle besitzt, die sich lösen und für eine sämige Masse sorgen.
  • Bringen Sie den Reis erst unter ständigem Rühren zum Kochen, um zu verhindern, dass er anbrennt. Danach schalten Sie den Herd auf die kleinste Stufe und garen die Mischung fertig.
  • Achten Sie auf einen sauberen Topf, damit keine Rückstände am Material kleben und der Milchreis nicht anbrennt.
  • Verfeinern Sie den Kuchen mit Früchten wie Schattenmorellen oder Kirschen.

Varianten für jeden Geschmack

Milchreiskuchen sind herrlich vielfältig und bringen neuen Schwung auf den Kaffeetisch. Hier sind einige weitere Varianten, die Sie ausprobieren können:

  • Milchreiskuchen mit Beerenkompott: Dieser Kuchen gelingt ohne Backen. Der Boden besteht aus Haferkeksen, die Füllung aus Milchreis und Schlagsahne. Nach 4 Stunden im Kühlschrank ist der Kuchen bereit zum Servieren. Besonders lecker mit einem Topping aus Beerenkompott und Zimtzucker.
  • Knusper-Milchreiskuchen: Dieser Kuchen wird mit einem knusprigen Streuselteig zubereitet. Dazu passt fruchtiges Pflaumenkompott.
  • Mango-Milchreis-Torte: Diese Leckerei aus Kokos-Milchreis und Mango gelingt ohne Ofen. Zuerst wird der Zwiebackboden gekühlt, dann Reis mit Mangospalten eingeschichtet und zuletzt eine Schicht Fruchtpüree darauf verteilt.
  • Vanille-Milchreiskuchen: Ein zarter Mürbeteig bildet die Basis. Darauf verstrichen wird eine cremige Masse aus Milchreis, Quark und Vanillepudding, die mit Holunderblütensirup süß-aromatisch verfeinert wird. Zwischen Boden und Füllung sorgt Johannisbeergelee für fruchtige Geschmacksmomente.
  • Milchreiskuchen mit Kirschen: Dieser Klassiker wird mit einem Teig aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Vanille Extrakt zubereitet. Die Füllung besteht aus Milchreis, Puddingpulver, Milch, Sahne und Kirschen.

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