Meeresfrüchte Pralinen Rezepte: Eine Süße Versuchung aus dem Meer
Meeresfrüchte-Pralinen sind eine exquisite Kombination aus Schokolade und Meeresfrüchten, die ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten. Die Pralinen, oft in Form von Muscheln und anderen Meerestieren, sind mit einer cremigen Nougatfüllung gefüllt und von feinster Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade umhüllt. Ursprünglich aus Belgien stammend, haben sich diese Pralinen zu einer beliebten Delikatesse entwickelt, die in verschiedenen Variationen genossen werden kann.
Vielfalt der Meeresfrüchte Pralinen
Die Welt der Meeresfrüchte-Pralinen ist vielfältig und bietet für jeden Geschmack etwas. Von klassischen Nougatfüllungen bis hin zu kreativen Kombinationen mit Zitrone, Kaffee oder anderen Aromen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch vegane Varianten erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, bei denen anstelle von Milchschokolade dunkle Schokolade oder vegane Alternativen verwendet werden.
Guylian: Der Pionier der Meeresfrüchte-Pralinen
Ein Name, der untrennbar mit Meeresfrüchte-Pralinen verbunden ist, ist Guylian. Der belgische Hersteller bietet seit den 1960er Jahren eine breite Palette von Pralinen in Form von Meerestieren und Muscheln an. Ihre Produkte zeichnen sich durch hochwertige Schokolade und eine cremige Nougatfüllung aus.
Variationen und Imitationen
Neben Guylian gibt es mittlerweile viele andere Hersteller, die Meeresfrüchte-Pralinen anbieten. Diese reichen von preisgünstigen Imitationen bis hin zu hochwertigen Kreationen mit edlen Zutaten. Die Vielfalt der Angebote ermöglicht es, für jeden Anlass und Geschmack die passende Praline zu finden.
Rezepte für Meeresfrüchte Pralinen
Die Zubereitung von Meeresfrüchte-Pralinen ist eine Kunst für sich, aber auch für Hobbykonditoren mit etwas Geschick machbar. Hier sind einige Rezeptideen, die als Inspiration dienen können:
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Meeres Cupcakes mit Muscheln
Diese Cupcakes sind eine Hommage an den Sommer und das Meer. Fruchtige Zitronenkuchen werden mit einem lockeren Mascarpone-Zitronen-Frosting verziert und mit belgischen Meeresfrüchten Pralinen gekrönt.
Zutaten für die Cupcakes:
- 100g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- Eine Prise Salz
- 150g Zucker
- Geriebene Schale einer Zitrone
- 110g Butter
- 2 Eier
- 100g Schmand
- 50ml Milch
- Saft von einer halben Zitrone
Zutaten für das Frosting:
- 250g Mascarpone
- 120g Magerquark
- 1 Röhrchen Zitrone Extrakt
- 1 EL Puderzucker
- Wilton Farbe: Sky Blue
- 10 belgische Meeresfrüchte
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermengen und zur Seite stellen.
- Zucker abwiegen, Zitronenschale hineinreiben und mit dem Mixer vermengen, bis es die Konsistenz von feuchtem Sand hat.
- Butter dazugeben und gut rühren. Anschließend die Eier dazugeben und solange rühren, bis alles gut vermengt ist.
- Schmand mit Milch und Zitronensaft vermengen.
- Abwechselnd das Mehl und die Schmand Mischung zum Teig unter ständigem Rühren geben.
- In einem vorgeheizten Backofen auf 180°C 18 Minuten lang backen und abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Magerquark, Zitronenaroma und Puderzucker verrühren. Eine Zahnstocherspitze Farbe hinzugeben und gut vermengen.
- Dekorativ das Frosting aufspritzen und mit jeweils einer Meeresfrucht verfeinern.
Nougat-Pralinen selber machen
Wer seine Meeresfrüchte-Pralinen lieber selbst herstellen möchte, kann dieses Rezept ausprobieren:
Zutaten:
- 150 g weiße Schokolade
- 150 g Palmin
- 12 ½ g Nougat
- Gießformen (z.B. in Muschelform)
Zubereitung:
- Weiße Schokolade mit Palmin und Nougat getrennt im Wasserbad schmelzen.
- In Spritzbeutel und/oder Sahnespritze umfüllen.
- Die Formen zur Hälfte mit weißer Schokolade füllen, aufklopfen, damit sich die Schokolade gut verteilt und eine glatte Oberfläche hat.
- Mit Nougat auffüllen, aufklopfen zum Verteilen und Glätten.
- Ca. 5 Minuten warten.
- Den Löffelstiel vorsichtig durch die Schokolade ziehen und so ein Muster erzeugen.
- Die Formen im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 40 Minuten im Gefrierschrank).
- Vorsichtig aus der Form drücken und genießen.
Belgischer-Pralinen-Kuchen
Dieser Kuchen ist eine köstliche Möglichkeit, Meeresfrüchte-Pralinen in einem Backrezept zu verwenden.
Zutaten:
- 100 g Haselnüsse
- 30 g Mandeln
- Etwas Blockschokolade
- 100-150 g Belgische Pralinen
- 3 EL Kakaopulver
- 130 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 110 g Mehl (Type 550)
- Großzügiger Schluck Amaretto
- 2 gestrichene TL Backpulver
Zubereitung:
- Haselnüsse, Mandeln und Blockschokolade fein mahlen.
- Belgische Pralinen zerkleinern.
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Kuchenform füllen und backen.
Meeresfrüchte Pralinen Milch
Ein schnelles und einfaches Rezept für eine warme Köstlichkeit:
Zutaten:
- Milch (1,5 % Fett)
- 4 Meeresfrüchte Pralinen
- Zimt
Zubereitung:
- Meeresfrüchte Pralinen in Stücke schneiden.
- Die Milch in einen Kochtopf geben, Pralinenstücke und Zimt dazugeben.
- Alles unter Rühren erwärmen, bis die Pralinen geschmolzen sind.
- In eine Tasse füllen und genießen.
Muffins mit belgischen Nougatpralinen
Zutaten:
- 280 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Ei
- 80 ml Pflanzenöl (Maiskeimöl)
- 300 g Buttermilch
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 12 Stück Konfekt (Meeresfrüchte), belgische Nougatpralinen
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Mulden des Muffinblechs mit Butter ausstreichen und kaltstellen.
- Mehl und Kakao sieben, mit Backpulver und Natron vermischen.
- In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen, Salz, Öl, Buttermilch und Zucker dazugeben und verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Diese flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und verrühren, bis alles feucht ist.
- Die Hälfte des Teigs auf die 12 Mulden verteilen, jeweils eine Meeresfrüchtepraline in die Mitte setzen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und 20 - 25 Minuten backen.
- Die fertigen Muffins herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Meeresfrüchte Pralinen Torte
Zutaten:
- Biskuit mit Nüssen
- Milch
- Kartoffelmehl
- Zucker
- Butter
- Pralinen, Meeresfrüchte
Zubereitung:
- Biskuit backen, abkühlen lassen und halbieren.
- Milch aufkochen, Zucker zugeben und das Kartoffelmehl in etwas Milch einrühren.
- Meeresfrüchte-Pralinen an der Naht halbieren und mit den restlichen Pralinen zum Pudding geben, solang dieser noch heiß ist.
- Sobald der Pudding abgekühlt ist, vorsichtig die Butter unterrühren.
- Den Boden des Biskuits damit belegen und kühl stellen.
- Ist die Fülle fest geworden, den Deckel und die Seiten des Kuchens mit der restlichen Creme bestreichen.
- Nun die Torte mit den halben Pralinen belegen und verzieren.
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