Ist der Lindt Zartbitter / Edelbitter Hase vegan?
Wer auch über Ostern vegan naschen und damit auf Lebensmittel tierischen Ursprungs verzichten möchte, darf sich freuen: vegane Schokohasen werden mehr und mehr gesichtet! Wir haben uns die veganen Alternativen einmal näher angesehen und unsere Favoriten gekürt.
Kurzantwort
Ja, die Edelbitter-Schokoladen von Lindt sind vegan und darüber hinaus glutenfrei. Generell ist Bitterschokolade ab einem Kakaogehalt von 60% meist vegan und frei von Milchbestandteilen.
Welche Lindt-Produkte sind betroffen?
Aus unserem Sortiment können wir Ihnen derzeit unsere Zartbitter- und Edelbitter-Schokoladen anbieten, die aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt werden und somit für eine vegane Lebensweise geeignet sind. Ein Vegan-Label setzen wir bei diesen Produkten allerdings nicht ein.
Der GOLDHASE aus feinster Edelbitter Schokolade und mit 60% Kakaoanteil rundet die Vielfalt der GOLDHASEN-Familie ab. Ostern ist, wenn der GOLDHASE kommt. Auch für Liebhaber dunkler Schokoladen gibt es den Oster-Klassiker von Lindt.
Die MINI Goldhasen Edelbitter sind NICHT vegan.
Lesen Sie auch: Genuss pur: Lindt Hauchdünne Täfelchen Orange unter der Lupe
Woraus besteht die Edelbitter-Schokolade von Lindt?
Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator (SOJAlecithin), Aroma.
Die Basis von gängigen Sorten wie etwa Zartbitterschokolade, "Feinherb" oder "Edelbitter", bilden Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker.
Ist Kakaomasse vegan?
In ihrer ursprünglichen Form ist Kakaomasse vegan. Bei 70 bis 90 Grad Celsius erhitzt und in eine Presse gefüllt, entsteht ein Presskuchen, aus welchem Kakaobutter gewonnen wird. Der Rest des Presskuchens wird zu Kakaopulver vermahlen. Erst durch das Beimengen von Gewürzen oder eben Milchpulver für die weitere Verwendung, sind Kakaomasse- und butter in der Schokoladenherstellung nicht mehr vegan.
Woraus besteht vegane Schokolade allgemein?
Ein Hauptbestandteil veganer Schokolade bilden meist pflanzliche Milchalternativen bzw. deren Siruppulver: Mandeln, Soja, Hafer oder Reis. Fest steht: Kakaomasse und Zucker stehen hier auf der Zutatenliste ebenfalls ganz oben, trotzdem auf die übliche Zugabe von Milchpulver natürlich verzichtet wird.
"Raw Chocolate" kommt ebenfalls immer mehr in die (Supermarkt-)Gänge: statt Zucker sorgen hier Kokosblütenzucker oder etwa Datteln für eine angenehme Süße - eine leckere Alternative zu Schokolade mit Industriezucker.
Lesen Sie auch: Vegane Süßigkeiten: Ein Testbericht
Weitere vegane Produkte und Alternativen von Lindt
Denn ich bin nicht nur einfach vegan: Ich bin Lindt HELLO Vegan! Und wir alle wissen was das heißt: zarter Schmelz, milder Haferdrink und erstklassiger Kakao. Ich bin Pretzel & Nuts, Cookies, Salted Caramel, Sweet'n Salty Popcorn und Roasted Salty Almonds. Und von PETA als die „Beste vegane Schokolade“ mit dem VEGAN FOOD AWARD ausgezeichnet. WOW!
Ich bin Pretzel & Nuts, Cookies, Salted Caramel, Sweet'n Salty Popcorn und Roasted Salty Almonds. Und von PETA als die „Beste vegane Schokolade“ mit dem VEGAN FOOD AWARD ausgezeichnet. WOW! Wir sind DIE BESTE Vegane Schokolade.
Ausgewählte Sorten aus dem Lindt HELLO Vegan Sortiment
- Vegan Salted Caramel - Zart gesalzenes Karamell meets besten Kakao und milden Hafer.
- Vegan Pretzel & Nuts - Knackige Nüsse und crunchy Brezel-Stücke treffen auf eine zarte Kombination von Kakao, Hafer und Mandelmark.
- Vegan Sweet’n Salty Popcorn - Popcorn in veganer Schokolade, sweet’n salty.
- Vegan Roasted Salty Almonds - Kakao, Hafer, Mandelmark und gesalzene Mandelstückchen.
- Vegan Cookie und Vegan Oat Crumbles & Strawberries - Haferkeksstücke, Erdbeerstückchen, mildes Mandelmark und Kakao.
Tipps für Verbraucher
Generell ist Bitterschokolade ab einem Kakaogehalt von 60% meist vegan und frei von Milchbestandteilen. Wenn Du ihn probiert hast, kannst Du hier Deine Bewertung abgeben. Wie hat er Dir geschmeckt? Bitte bewerte den veganen Osterhasen.
Ein Vegan-Label setzen wir bei diesen Produkten allerdings nicht ein. Wer im Rahmen einer Unverträglichkeit mitunter nicht alles naschen darf, kommt bei spezialisierten Marken wie NOMO, Vantastic Foods oder Vegablum ebenfalls auf seine Kosten.
Vegane Alternativen zu Schokohasen
Vegane Süßigkeiten finden mehr und mehr Einzug in das Sortiment großer Supermärkte. Wer auch Oster-Gelee, Fondant-Hasen und Co. auf dem Osterteller ersetzen möchte, wird unter unseren Favoriten unter den veganen Ostersüßigkeiten garantiert fündig!
Lesen Sie auch: Ein genauerer Blick auf Lindt Lindor
Vegane Ostereier von NOMO: Die Schokoladen-Eier von NOMO sind vegan und 100% frei von Milch und Ei. Wer im Alltag Wert auf nachhaltige Lebensmittel legt, ist bei NOMO ebenfalls an der richtigen Adresse. Auch Allergiker dürfen beherzt zugreifen und von Unverträglichkeiten Geplagte endlich wieder naschen: das XL-Osterei ist laktosefrei, glutenfrei und nussfrei!
Für Fans weißer Schoki: Vegane weiße Schokolade kaufen - der Osterhase von Vantastic Foods. Kakaobutter und Mandelgrieß bilden hier die Basis, während auf jegliche Zutaten tierischen Ursprungs komplett verzichtet wird.
Marzipan ist vegan und kann ebenfalls eine schöne Ergänzung für den Osterkorb für Veganer sein. Klassische Marzipan-Eier für das Osterfest sind zwar größtenteils von Schokolade umhüllt, Bitterschokolade lautet hier dann die vegane Lösung.
Praktische Hinweise zum Kauf
Wählen Sie den Standardversand und erhalten Sie Ihre Bestellung innerhalb 2-3 Werktagen. Die Kosten für den Standardversand betragen 4,99€. Wir lassen Sie wissen, sobald dieses Produkt wieder verfügbar ist.
Hinweise zu den Affiliate-Links: Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link bzw. mit Symbol) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Kurze Tabelle: Lindt-Produkte und Vegan-Status
| Produkt | Vegan? | Hinweis |
|---|---|---|
| Goldhase Edelbitter (60% Kakao) | Ja | Edelbitter-Schokoladen sind vegan; kein spezielles Vegan-Label |
| Mini Goldhasen Edelbitter | Nein | MINI Goldhasen Edelbitter sind NICHT vegan |
| HELLO Vegan Sorten | Ja | Ausgewiesene vegane Produktlinie (z. B. Salted Caramel, Pretzel & Nuts) |
Wer sicher gehen möchte, sollte stets die Zutatenliste prüfen: Kakaomasse und Kakaobutter sind in der Regel vegan, problematisch können zugesetzte Milchbestandteile oder nicht deklarierte Zusatzstoffe sein.
tags: #ist #der #Lindt #Zartbitter #Hase #vegan


