Kokos-Käse-Sahne-Torte: Rezepte und Variationen

Diese Artikel bieten eine Übersicht über verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden für Kokos-Käse-Sahne-Torten, von einfachen Varianten für Backanfänger bis hin zu aufwendigeren Versionen für besondere Anlässe. Im Fokus stehen dabei die Verwendung von Kokosnuss in verschiedenen Formen (Kokosraspeln, Kokosmilch) sowie die Kombination mit frischen Früchten wie Mango oder Mandarinen.

Einfache Kokos-Sahne-Torte für Backanfänger

Dieses Rezept ist leicht exotisch und gut für Backanfänger geeignet.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 170 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 0.5 Glas Quittengelee oder Marmelade mit exotischen Früchten
  • 500 g Magerquark
  • 400 ml süße Sahne
  • 2 kleine Dosen Mango
  • 4 EL Kokosraspeln
  • 3 TL Speisestärke
  • 3 TL Zucker
  • Kokosraspeln zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterziehen.
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse geben und kurz unterheben. Den Teig in eine Springform geben.
  3. Bei 160 °C ca. 40 Minuten backen.
  4. Den unteren Boden mit Gelee oder Marmelade bestreichen und mit einem Tortenring umschließen.
  5. Sahne mit Speisestärke und Zucker steif schlagen, einen Teil für den Überzug beiseite stellen.
  6. Den Magerquark unter den größeren Teil der Sahne ziehen. Kokosflocken und Mangostücke unterheben. Diese Masse auf den unteren Biskuitboden geben und glatt streichen. Nun den zweiten Boden aufsetzen und vorsichtig etwas andrücken.
  7. Die Torte etwa 4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, dann den Tortenring abnehmen, die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und mit Kokosflocken dick bestreuen.

Käse-Sahne-Torte mit Kokosbiskuit und Mandarinen

Diese Variante kombiniert einen lockeren Kokosbiskuit mit einer cremigen Käse-Sahne-Füllung und fruchtigen Mandarinen.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • 4 Eier (Größe M)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Tonka Zucker (oder Vanillezucker)
    • 100 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 20 g Speisestärke
    • 40 g Kokosflocken
  • Für die Käse-Sahne-Füllung:
    • ½ Päckchen Käsesahnestand
    • 250 g Sahne
    • 250 ml Milch
    • 2 Dosen Mandarinen
    • 1 Glas Himbeermarmelade (fein püriert, ohne Stückchen)
  • Für die Deko:
    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • Kokosraspeln
    • Himbeeren

Vorbereitung:

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Zubereitung des Biskuits:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen.
  2. Die Eier hell und dickcremig aufschlagen. Nach einer Minute den Zucker und den Tonka Zucker einrieseln lassen. Insgesamt ca. 10 Minuten aufschlagen.
  3. Das Mehl über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Danach ebenfalls die Kokosflocken unterheben.
  4. Den Teig in die Backform geben und für ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durch ist.
  5. Ist der Biskuit fertig, aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Zubereitung der Käse-Sahne-Creme:

  1. Die Creme nach Packungsanweisung zubereiten.

Zusammensetzen der Torte:

  1. Den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.
  2. Den Boden mit ½ Glas Marmelade bestreichen.
  3. Die Mandarinen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. 1 Dose Mandarinen auf den Boden verteilen.
  4. Darauf die Käse-Sahne-Creme geben.
  5. Auf der Creme die andere Dose Mandarinen verteilen.
  6. Den Deckel der Torte von unten mit der restlichen Marmelade bestreichen und auf die Torte setzen.
  7. Die Torte muss jetzt für mindestens eine Stunde gekühlt werden.

Dekoration:

  1. Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und auf der Torte verstreichen.
  2. Darauf ein paar Kokosraspeln verstreuen.
  3. Auf jedes Stück noch eine Himbeere setzen und fertig!

Kokos-Sahne-Torte mit Orangen

Diese Torte ist perfekt für Weihnachten oder den Advent.

Zutaten:

  • Geriebene Orangenschale und Orangensaft
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Kokos-Sahne-Creme
  • Geröstete Kokos-Raspel
  • Orangenfilets

Zubereitung:

  1. Zuerst eine Orange abreiben und den Saft auspressen.
  2. Butter, Zucker und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  3. Eine Kokos-Sahne-Creme zubereiten.
  4. Die Torte mit der Creme bestreichen und mit gerösteten Kokosraspeln und Orangenfilets verzieren.

Schneeflockentorte mit Kokos

Dieses Rezept ist einfach nachzubacken und verwöhnt die Gäste mit Sahne und Kokos.

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Zutaten:

  • Kokosflocken
  • Eier
  • Zucker
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Die Kokosflocken in einer Pfanne goldbraun rösten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen Biskuit backen.
  4. Den Biskuit mit Sahne bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.

Tipps und Variationen

  • Gelatine: Anstatt Speisestärke kann auch Gelatine zur Steifung der Sahne verwendet werden.
  • Agar-Agar: Für eine vegane Variante kann Agar-Agar anstelle von Gelatine verwendet werden.
  • Früchte: Neben Mango und Mandarinen können auch andere Früchte wie Ananas, Erdbeeren oder Himbeeren verwendet werden.
  • Dekoration: Die Torte kann mit verschiedenen Zutaten wie Schokostreuseln, Nüssen oder essbaren Blüten dekoriert werden.
  • Himbeer-Drip: Für einen besonderen Effekt kann ein Himbeer-Drip am Rand der Torte angebracht werden.

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