Saftiger Käsekuchen mit Schichtkäse und Puddingpulver: Ein Rezept für Genießer
Klassischer Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der immer wieder schmeckt. Dieses Rezept verwendet Schichtkäse und Puddingpulver, um eine besonders cremige und saftige Textur zu erzielen.
Warum Käsekuchen Käsekuchen heißt
Oftmals wird sich gefragt, warum Käsekuchen eigentlich Käsekuchen genannt wird, wenn die Hauptzutaten Quark oder Schichtkäse sind. Quark ist eine Vorstufe von Käse, und Schichtkäse ist eine Art von Frischkäse, also auch eine Art von Quark. Nach dem Backen erhält der Kuchen eine schnittfeste Konsistenz und ähnelt optisch Käse.
Tipps für den perfekten Käsekuchen
Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht in der Mitte zusammenfällt, sollte er nach Ende der Backzeit ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen.
Rezept für Käsekuchen mit Mürbeteig und Schichtkäse
Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Mürbeteigboden mit einer cremigen Füllung aus Schichtkäse und Puddingpulver.
Zutaten für den Mürbeteig
- 150g Mehl
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100g weiche Butter
Zutaten für die Füllung
- 600ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1kg Magerquark
- 200g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Zitronenabrieb
- 200ml neutrales Speiseöl
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung des Mürbeteigs
- Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Salz mischen.
- Butter zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in die Springform drücken, dabei keinen Rand hochziehen. Wer einen Käsekuchen mit Rand bevorzugt, kann die doppelte Menge des Mürbeteigs zubereiten.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Minuten bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) backen.
Zubereitung der Füllung
- 100 ml der Milch mit Puddingpulver glatt rühren.
- Quark mit Zucker und Eiern in einer großen Schüssel verrühren.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben.
- Vanillemark, Zitronenabrieb und Puddingpulver-Mischung zum Quark geben und verrühren.
- Die übrige Milch (500ml) und Öl unter Rühren zugeben und alles 1 Minute gut verrühren. Wichtig: Werden die Zutaten zu kurz verrührt, kann es sein, dass sich das Öl beim Backen absetzt.
- Die flüssige Quarkmasse in die heiße Springform gießen und für ca. 70 Minuten bei 160 Grad (Umluft: 140 Grad) backen.
- Den Kuchen auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
- Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Variationen
- Fruchtiger Käsekuchen: Himbeeren und Erdbeeren nehmen, die Hälfte davon pürieren und über den Kuchen geben.
- Käsekuchen mit Marmelade und Streuseln: Für einen besonderen Geschmack kann man den Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen und Streusel darüber geben.
Rezept für Schichtkäsekuchen ohne Boden
Dieser Käsekuchen wird ohne Mürbeteigboden gebacken und ist besonders saftig und cremig.
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Zutaten
- 500 g Schichtkäse
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (ca. 37 g)
- 4 Eier (Größe M)
- Marmelade nach Wahl (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) leicht einfetten.
- Schichtkäse, Zucker und Puddingpulver in einer Küchenmaschine gut verrühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Optional Marmelade auf den Boden der Springform verteilen.
- Die Quarkcreme in die Springform gießen.
- Streusel aus restlichem Kuchenteig formen und auf der Quarkfüllung verteilen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Er sollte leicht bräunlich sein und innen noch etwas wackelig wirken.
- Den Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen. Den Kuchen noch 10 Minuten im Ofen lassen.
- Den Kuchen herausnehmen und vorsichtig mit einem Messer den Rand von der Springform lösen.
Tipps für einen saftigen Käsekuchen ohne Boden
- Die Zutaten nicht zu lange verrühren, damit der Kuchen schön saftig bleibt.
- Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
- Wer mag, kann Rosinen, Mandarinen oder Kirschen unter die Masse geben.
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