Ist Zartbitterschokolade vegan?
Zartbitterschokolade ist meist vegan. Ja, Zartbitterschokolade ist in der Regel vegan. Zartbitterschokolade enthält normalerweise nur pflanzliche Zutaten wie Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Sojalecithin. Dunkle Schokolade ab 60 % enthält meist nur Kakao, Kakaobutter und Zucker. Schokolade ist in seiner ursprünglichen Form vegan und enthält nur Kakaomasse und Kakaobutter - beides stammt von Kakaobohnen.
Je dunkler die Schokolade, desto wahrscheinlicher ist, dass sie vegan ist. Bei dunkler Schokolade ab 60 % Kakaoanteil wird oft auf tierische Zutaten verzichtet. Zartbitter, Edelbitter und herbe Schokoladen sind meist vegan. Ja, 100 % Schokolade ist vegan. Ja Kakaomasse ist vegan! Kakaomasse wird durch das Mahlen von Kakaobohnen gewonnen. Kakaobutter ist übrigens auch vegan.
Wann ist Schokolade nicht vegan?
Schokolade ist nicht immer vegan. Viele Schokoladensorten enthalten Milch. Die bekannte Vollmilchschokolade ist nie vegan. Normale Zartbitter oder dunkle Schokolade ist in der Regel nicht als vegan deklariert. Vollmilchschokolade ist in der Regel nicht vegan. Schokolade, die Milch, Butter oder andere tierische Zutaten enthält, ist nicht vegan. Traditionell wird Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und oft auch Milchpulver produziert. Es ist genau dieses Milchpulver, das Schokolade nicht vegan macht.
Nein, normale Schokolade ist meist nicht vegan. Nein, Schokolade ist nicht immer vegan. Nein, Milka Schokolade ist nicht vegan. Nein, Zartbitterkuvertüre ist nicht immer vegan. Zartbitterschokolade ist zwar meist vegan, aber Zartbitterkuvertüre wird oft Butter hinzugefügt. Bei dunkler Schokolade verzichten die Hersteller auf nicht-vegane Zutaten wie Milch und Butter.
Worauf Veganer achten sollten
Veganer dürfen Schokolade essen, die keine Milch oder Butter enthält. Bei dunkler Schokolade lohnt es sich auch, ohne Label auf die Zutatenliste zu schauen. Vegane Schokolade ist oft mit veganen Siegeln oder Zertifikaten auf der Verpackung gekennzeichnet. Besondere Schokoladensorten haben meist „vegan“ direkt in der Produktbezeichnung. Zusätzlich können sie ein veganes Label tragen.
Lesen Sie auch: Das ultimative Rezept für Zartbitter Ganache zum Überziehen
Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben. Wenn die Angaben nicht mit den Informationen auf den Verpackungen übereinstimmen, sind nur die Angaben auf der Etikette relevant. Auf Grund von fehlenden, widersprüchlichen oder unverständlichen Daten ist keine definitive Einschätzung möglich. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Verwenden die Verpackungsangaben keine üblichen Formulierungen zum Vegan-Status oder sind die Angaben unvollständig bzw. nicht korrekt erfasst worden oder veraltet, so kann die Einschätzung falsch sein.
Welche Zutaten sind typischerweise vegan?
Vegane Schokolade besteht in der Regel nur aus Kakao (-masse), Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin und manchmal Aromen. Diese Inhaltsstoffe veganer Schokolade sind alle rein pflanzlich. Lecithin wird überwiegend aus Sojabohnen gewonnen. Auch Sonnenblumen, Raps, Erdnüsse, Mais und Eigelb können Rohstoffe sein. Das so gewonnene natürliche Lecithin kann ebenso in Lebensmitteln eingesetzt werden, wie die Lecithine, die durch chemische Modifikation daraus gewonnen werden.
Lecithin ermöglicht als Emulgator, dass sich Fett- und Wasser-Phasen eines Lebensmittels nicht trennen. Als Mehlbehandlungsmittel verbessert es die Knet- und Formeigenschaften von Teigen und verlangsamt das Altbackenwerden von Gebäck. In Margarine sorgt Lecithin dafür, dass sie in der Pfanne nicht spritzt. Als Antioxidationsmittel schützt die Fette zudem vor den verderbenden Einflüssen des Sauerstoffs.
Vegane Alternativen und Beispiele
Es gibt aber auch vegane Alternativen zu Vollmilchschokolade. Um Schokolade vegan zu machen, werden tierische Bestandteile durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Statt Milchpulver lassen sich beispielsweise Reis-, Mandel-, Soja- oder Haferdrinks verwenden. Diese Pflanzendrinks verleihen der Schokolade eine cremige Textur und einen milden Geschmack.
Bei vegan leben kannst du neben vielen verschiedenen veganen Süßigkeiten auch vegane Schokolade kaufen. Natürlich findest du darüber hinaus noch ganz andere Lebensmittel, die sich perfekt für deine Ernährungsform eignen. Ritter Sport vegan Crunchy Mandel ergänzt das vegane Sortiment um eine Tafel mit markantem Charakter. Dich erwartet eine Kombination aus milder Halbbitterschokoladenalternative und ausgewählten Zutaten mit unterschiedlicher Textur. Ganze Mandeln treffen auf knusprige Quinoacrisps und sorgen für ein abwechslungsreiches Mundgefühl. Die Kakaobasis bringt eine feinherbe Note in die Tafel, die sich abgerundet mit den nussigen Komponenten verbindet.
Lesen Sie auch: Genuss ohne Zucker: Lindt Zartbitter im Test
Zertifikate, Nachhaltigkeit und Zusatzinformationen
Vegane Schokolade ist oft mit veganen Siegeln oder Zertifikaten auf der Verpackung gekennzeichnet. Labelinhaber ist der Dachverband FLO e. V. (Fairtrade Labelling Organizations International). Er entwickelt die Kriterien für den Fairen Handel. Nationale Siegelorganisationen, wie TransFair e. V., werden von über 30 Mitgliedsorganisationen und Förderern aus Bereichen wie Entwicklungszusammenarbeit, Kirche, Umwelt, Sozialarbeit und Verbraucherschutz getragen.
Bei den Produktgruppen, die den Lebensmittelanbau betreffen, erhalten die Produzenten einen sogenannten Fairtrade-Mindestpreis. Für biologischen Anbau erhalten sie zusätzlich einen Aufschlag, der die höheren Kosten der Bioproduktion berücksichtigt und einen Anreiz für die Umstellung auf Biozertifizierung beziehungsweise deren Aufrechterhaltung darstellt. Die Bauern müssen zudem umweltschonend wirtschaften. Der Einsatz von Gentechnik ist verboten.
UTZ Certified ist ein Nachhaltigkeitsprogramm und Label für Kaffee, Kakao und Tee. Es soll Landwirten ermöglichen, die Qualität ihrer Produkte zu verbessern, die Produktivität zu steigern und dabei Sozialstandards und Umweltschutzaspekte zu berücksichtigen. Das Label fördert Nachhaltigkeit, indem es die sozialen, ökonomischen und ökologischen Bedingungen der Produzenten verbessert.
Hinweise zu Allergenen, Spuren und Nährwertangaben
Dieses Produkt kann Spuren von anderen Schalenfrüchten, Gluten und Milchbestandteilen enthalten. Dieses Produkt kann Gluten enthalten. Dieses Produkt kann Laktose enthalten. Laktose, auch Milchzucker, ist ein Zweifachzucker aus Glukose und Galaktose, der unter anderem in Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch und Stutenmilch vorkommt.
Auf Grund von fehlenden, widersprüchlichen oder unverständlichen Daten ist keine definitive Einschätzung möglich. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden. Verwenden die Verpackungsangaben keine üblichen Formulierungen zum Glutengehalt oder sind die Angaben unvollständig oder nicht korrekt erfasst worden oder veraltet, so kann die Einschätzung falsch sein. Nur die Angaben auf dem Etikett des Produkts sind relevant.
Lesen Sie auch: Inhaltsstoffe des Lindt Goldhasen Zartbitter
Kurze praktische Checkliste
- Bei Schokolade ab ~60 % Kakao: höhere Wahrscheinlichkeit für vegan.
- Auf Zutatenliste achten: Milch, Milchpulver, Butter, Laktose sind Nicht-Vegan-Indikatoren.
- Vegane Produkte oft mit „vegan“ oder entsprechenden Siegeln gekennzeichnet.
- Bei Kuvertüre und Blockschokolade: Kuvertüre ist nicht immer vegan, Blockschokolade meist vegan.
- Bei Unsicherheit: nur Angaben auf dem Etikett sind verbindlich.
| Schokoladentyp | Wahrscheinlichkeit vegan | Typische Zutaten |
|---|---|---|
| 100 % Schokolade | Sehr hoch | Kakaomasse, Kakaobutter |
| Ab 60 % Kakao (Zartbitter) | Hoch | Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin |
| Vollmilchschokolade | Niedrig | Milchpulver, Zucker, Kakaobutter |
| Kuvertüre | Variabel | Kakao, ggf. Butter (nicht vegan) |
Jeder Schokoladenliebhaber kommt auch bei veganer Ernährung voll auf seine Kosten. Ja, es gibt vegane Lindt Schokolade! Lindt deklariert auf seiner Webseite gleich 11 Sorten als vegan. Unsere Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt. Codecheck.info kann nicht für die Richtigkeit der Angaben garantieren.
tags: #ist #ja #zartbitter #schokolade #vegan


