Sind in Croissants Eier enthalten? – Eine umfassende Analyse
Croissants gehören zu Frankreich wie der Eiffelturm, und sie sind insbesondere in Frankreich ein beliebtes Frühstücksgebäck. Doch immer wieder stellt sich die Frage: sind in klassischen Croissants Eier enthalten und sind sie damit automatisch nicht vegan? Diese Frage ist nicht nur für Veganer relevant, sondern auch für Allergiker und Menschen, die bewusst auf tierische Produkte verzichten möchten.
Was ist ein Croissant und wie wird es hergestellt?
Das Croissant (französisch croissant (de lune), übersetzt Mondsichel) ist ein französisches Gebäck aus einem leicht gesüßten, eihaltigen Plunderteig, der mit wenigen Schichten Ziehfett einem Blätterteig ähnlich touriert wird. Croissants gehören damit zu den Plundergebäcken. Der Grundteig für Croissants hat im Vergleich zu deutschem Plunder einen geringeren Zucker- und höheren Eianteil. Eine geeignete Tourierung für Croissants ist beispielsweise das Falten zu 12 Lagen in einer einfachen und einer doppelten Tour.
Gute Croissants haben eine zarte mattglänzende, rösche Kruste und eine blättrige Krume. Zum Formen der Teiglinge rollt man den fertig tourierten Teig auf eine Dicke von 3,5 mm aus und schneidet dreieckige Stücke ab, wozu man entweder ein Messer oder einen speziellen Croissantschneider nehmen kann, der als Walze mit mehreren angewinkelten Klingen über den Teig gerollt wird. Diese Dreiecke werden locker aufgerollt, zu Hörnchen gebogen, aufs Blech gesetzt und gehen gelassen.
Traditionelle Zutaten: Eier und Butter
Croissants werden traditionell aus Plunderteig hergestellt, der sich von Blätterteig vor allem dadurch unterscheidet, dass er zusätzlich Hefe enthält. Der klassische Croissantteig enthält häufig Butter und meist auch Eier, weshalb Croissants im Normalfall nicht vegan sind. Außerhalb Frankreichs werden auch pikant gefüllte Croissants angeboten. In Deutschland, Österreich und der Schweiz wird ein süßes Gebäck mit Schokoladen- oder Nougatfüllung aus demselben Teig als Schokocroissant verkauft.
Der hohe Butteranteil sorgt für den besonders guten Geschmack und die lange Frischhaltung. Croissants ohne Marzipan- oder Schokolade-Füllung werden auch als croissant nature bezeichnet. In Frankreich wird das undeklarierte croissant mit Margarine, das croissant au beurre mit Butter gebacken.
Lesen Sie auch: Croissant Teig aus dem Kühlregal: Tipps und Tricks
Bitte beachten Sie: Aus Produkthaftungsgründen weisen viele Bäckereien darauf hin, dass trotz größtmöglicher Sorgfalt bei der Herstellung, neben den angegebenen Allergenen, in all ihren Backwaren auch Spuren von anderen Stoffen oder Erzeugnissen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, enthalten sein können. Dies liegt in handwerklicher Produktionsweise begründet, da alle Produkte in der selben Backstube mit den selben Arbeitsgeräten und Maschinen hergestellt werden.
Fakten im Überblick:
| Zutat | Traditionelle Croissants | Vegane Croissants |
|---|---|---|
| Butter | Ja | Nein (pflanzliches Ziehfett/Margarine) |
| Eier | Oft | Nein* |
| Milch | Oft | Nein* |
*In veganen Varianten werden ausschließlich pflanzliche Alternativen verwendet.
Eier im Croissant: Warum und wie viel?
Der höhere Eianteil ist charakteristisch für den klassischen Croissant-Grundteig. Traditionell sorgt das Ei für eine fluffige und zugleich stabile Teigstruktur sowie für ein ansprechendes Volumen. Für industrielle Produktion sind die Zutatenlisten häufig klar deklariert, die handwerklichen Bäckereien setzen jedoch je nach Rezept auf unterschiedliche Mengen an Ei.
Manchmal wird Ei auf die Oberfläche gestrichen, um die typische goldene Kruste zu erzeugen. Speziell bei Buttercroissants ist - wie der Name vermuten lässt - tierische Butter enthalten, aber häufig auch Ei. Das Brot und Gebäck auf Basis von Croissant-Teig weist im Vergleich zu anderen Backwaren einen höheren Eianteil auf.
Vegane Croissants: Möglichkeiten und Alternativen
Der Name „Croissant“ heißt so viel wie „zunehmend“. Und damit ist tatsächlich nicht das Gewicht nach dem Verzehr der fetthaltigen Gebäckstücke gemeint, sondern der zunehmende Mond - wegen der Form der Croissants. Auch, wenn die meisten Croissants aufgrund der tierischen Zutaten nicht vegan sind, findet man heute an immer mehr Orten auch vegane Croissants! Handelsüblicher Fertig-Plunderteig aus dem Supermarkt ist häufig vegan.
Lesen Sie auch: Schnelle Schoko-Croissants mit Plunderteig
Croissants lassen sich nämlich auch mit einem pflanzlichen „Ziehfett“ herstellen - sprich: ohne Butter, aber mit Margarine. Backmargarine, die die Industrie verwendet, basiert meistens auf pflanzlichen Fetten und ist häufig vegan. Und solche Croissants findet ihr heute bereits in manch einer guten Backstube! Diese Margarinen sind vegan.
Wenn es sich um ein klassisches (Natur-)Croissant handelt, gibt es reale Chancen, dass es vegan ist. Fragt dennoch genau nach - oder werft einen Blick auf die Zutatenliste oder auf eine entsprechende Vegan-Kennzeichnung.
Ihr könnt euch vegane Croissants einfach selbst aufbacken! Falls kein Plunderteig angeboten wird, könnt ihr (wenn auch nicht 100 % stilecht) auf veganen Fertig-Blätterteig zurückgreifen. Sie werden dabei nur nicht so fluffig. Selbermachen hat noch einen entscheidenden Veganer-Vorteil: Ihr könnt eure veganen Croissants mit einer beliebigen Füllung (z. B. vegane Schokocreme mit Stückchen aus weißer Vegan-Schoki) verfeinern.
Kritischer Blick: Sind Croissants vegan oder vegetarisch?
Normalerweise sind Croissants nicht vegan, da sie meist Butter und oft auch Ei enthalten. Doch es gibt Ausnahmen! Auch bei Aufback-Croissants aus dem Tiefkühler könnt ihr Glück haben. Werft daher ruhig mal einen Blick auf die Zutatenliste, oder fragt im Backshop beim Personal nach. Auch an der Backtheke vieler Biomärkte erhaltet ihr heute vegane Croissants - oft auch mit Schokofüllung.
Gut zu wissen: Ihr könnt euch vegane Croissants einfach selbst aufbacken. Moment mal: Ist Hefe eigentlich vegan? Ja, Hefe ist ein Mikroorganismus und gilt als vegan. Im Notfall schmecken vegane Croissants auch ohne Hefe, falls kein (veganer) Plunderteig griffbereit ist.
Lesen Sie auch: Einfaches Nutella Croissant Rezept
Historische Aspekte: Herkunft und Entwicklung des Croissants
Die Herkunft des Croissants wird in Österreich häufig mit dem Kipferl in Verbindung gebracht, das die Lokalgeschichtsschreibung als Wiener Erfindung darstellt. Vermutlich handelt es sich um ein traditionelles Klostergebäck, das wahrscheinlich zu Ostern gebacken wurde - die ersten Bäckereien standen in Klöstern, und die Form ahmt Ziegenhörner nach, daher auch der Name „Hörnchen“.
Nicht nur in Frankreich, sondern auch in Deutschland gibt es regionale Varianten wie Bamberger Hörnchen und Kissinger Hörnchen. Nachweislich wurde ein derart geformtes Gebäck ab 1000 n. Chr. gehandelt. Erstmals in einem Nachschlagewerk erwähnt wurde das Croissant unter dieser Bezeichnung jedoch im Jahr 1853, als nicht näher beschriebenes Gebäck; 1863 wird in einem Lexikon auch die Mondform erwähnt. Das erste Rezept hierfür erschien sogar erst 1906 in der Nouvelle Encyclopedie culinaire.
Zusammenfassung: Eier im Croissant
Fazit: Croissants sind häufig nicht vegan, da sie häufig mit Butter und manchmal auch mit Ei hergestellt werden. Gleichwohl gibt es immer mehr vegane Croissants - es lohnt sich, genauer hinzusehen. Wichtig ist: Der klassische Plunderteig enthält häufig Eier, jedoch kann je nach Region oder Hersteller darauf verzichtet werden. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, sollte die Zutatenliste genau prüfen oder gezielt nach vegan gekennzeichneten Produkten verlangen.
Auch bei Aufback-Croissants aus dem Tiefkühler könnt ihr Glück haben, denn viele Backshops und Biomärkte bieten heute vegane Varianten an. Und wenn alle Stricke reißen, dann bereitet ihr euch eure Vegan-Croissants einfach selbst aus veganem Blätterteig zu.
tags: #sind #in #croissants #eier #enthalten


