Gummibärchen ohne Zucker: Eine süße Alternative?

Kinder lieben Gummibärchen, und auch viele Erwachsene können der bunten Nascherei nur schwer widerstehen. Doch die herkömmlichen Fruchtgummis sind oft wahre Zuckerbomben, was kritische Stimmen laut werden lässt. Gibt es gesunde Alternativen ohne Zucker, die man seinen Kindern guten Gewissens anbieten kann? Dieser Frage wollen wir auf den Grund gehen.

Die Problematik herkömmlicher Gummibärchen

Ein Blick auf die Zutatenliste herkömmlicher Gummibärchen offenbart oft ein wenig appetitliches Bild. Neben großen Mengen Zucker enthalten sie häufig auch Glukosesirup, Glukose-Fruktose-Sirup und Gelatine. Kritiker bemängeln, dass die Lebensmittelindustrie Sirup gerne als "getarnten Zucker" einsetzt, da nicht jede Zuckerart als solche deklariert werden muss. Auch wenn Wissenschaftler über die Schädlichkeit von Glukosesirup diskutieren, steht fest, dass er nicht gesünder ist als anderer Zucker.

Gummibärchen "ohne Zucker" - wirklich eine Alternative?

Viele Gummibärchen werden mit dem Zusatz "ohne Zucker" beworben. Doch Vorsicht: Oftmals enthalten diese Produkte große Mengen an Süßungsmitteln, die den Körper ebenfalls belasten können. Auch Bio-Fruchtgummis sind nicht zwangsläufig gesünder, da sie in der Regel ebenfalls viel Zucker enthalten, der lediglich durch Bezeichnungen wie "Vollrohrzucker" etwas natürlicher klingt. Der gesundheitliche Vorteil gegenüber Industriezucker ist jedoch gering. Zucker bleibt Zucker.

Fruchtgummis mit hohem Fruchtanteil

Eine vielversprechende Alternative sind Fruchtgummis, die auf einen hohen Fruchtanteil und Bio-Zutaten setzen. Ein Beispiel hierfür sind Produkte, die laut Hersteller zu 98 % aus Frucht bestehen, hauptsächlich aus Apfelsaft-/Apfelpüreekonzentrat und Himbeerpüree. Sie enthalten keine Zuckerzusätze, aber von Natur aus Fruchtzucker.

Doch auch hier ist Vorsicht geboten: Der Zuckergehalt kann trotzdem hoch sein. So enthalten einige Produkte trotz des hohen Fruchtanteils stolze 69 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Dies liegt daran, dass beim Aufkochen des Obstes der Wasseranteil reduziert wird und sich der Zucker somit konzentriert. Zudem können durch die Hitzebehandlung Vitamine und Nährstoffe verloren gehen.

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Trockenfrüchte als natürliche Alternative

Um der Qualität und den Nährwerten von echten Früchten näher zu kommen, bieten sich Trockenfrüchte an. Zwar wird auch hier der Zucker durch die Reduzierung der Feuchtigkeit konzentriert, jedoch bleiben durch eine schonende Trocknung einige Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe erhalten. Allerdings sind hitzeempfindliche Vitamine wie Vitamin C teilweise betroffen.

Auch bei Trockenfrüchten gilt: Maß halten! Sie enthalten viel Zucker. So enthalten 100 Gramm Trockenpflaumen etwa 38 Gramm Zucker, getrocknete Äpfel oder Mangos sogar rund 57 Gramm. Dennoch sind Trockenfrüchte natürlicher, reiner und nährreicher als Fruchtgummis, sowohl solche mit hohem Fruchtanteil als auch herkömmliche Gummibärchen mit Zucker oder Süßstoff.

Ähnliches gilt für gefriergetrocknetes Obst, bei dem gefrorenes Obst unter Vakuum getrocknet wird. Dieses Verfahren soll besonders schonend für Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe sein. Allerdings ist auch hier der Zuckeranteil recht hoch, und der Preis ist oft nicht unerheblich.

Tipps für den Alltag: Wie man den Zuckerkonsum reduzieren kann

Kinder sollten noch weniger Zucker zu sich nehmen als Erwachsene. Experten empfehlen, dass ein Kind pro Tag nicht mehr als etwa 25 Gramm Zucker konsumieren sollte. Doch wie lässt sich dies im Alltag umsetzen, ohne zu dogmatisch zu sein?

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind klassische Fruchtgummis aufgrund des industriellen Zuckers und der künstlichen Zusatzstoffe nicht für die tägliche Ernährung zu empfehlen. Bei besonderen Anlässen kann man jedoch eine Ausnahme machen.

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Im Alltag können Eltern auf Alternativen wie Trockenfrüchte oder pure Fruchtpürees zurückgreifen. Auch frisches Obst und Gemüse sind als Snack unschlagbar, wobei auf Abwechslung geachtet werden sollte.

Eine gute Kombination ist beispielsweise ein Stück dunkle Bio-Schokolade mit frischen Früchten oder etwas Obst mit ein paar Bio-Fruchtgummis.

Birkengold Gummibärchen ohne Zucker: Eine spezielle Option

Die zuckerfreien Gummibärchen von Birkengold, gesüßt mit Xylit, stellen eine weitere Option dar. Diese veganen Leckereien verzichten auf Gelatine und bieten dennoch einen fruchtigen Geschmack. Sie sind ideal für alle, die bewusst naschen möchten, ohne auf Genuss zu verzichten. Allerdings sollte man beachten, dass Xylit bei übermäßigem Verzehr abführend wirken kann.

Für weitere Informationen und eine persönliche Beratung stehen die Mitarbeiter in Reformhäusern gerne zur Verfügung.

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