Einfaches Rezept für Greibe Kekse
Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher Rezepte für Greibe Kekse, auch bekannt als Grießkekse oder Butterkekse, aus verschiedenen Kulturen. Von traditionellen Rezepten mit wenigen Zutaten bis hin zu Varianten mit Olivenöl oder Rosenwasser ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Türkische Mehl-Plätzchen (Un Kurabiyesi)
Dieses einfache Rezept aus der türkischen Küche kommt mit nur drei Zutaten aus und ist vegan, sojafrei und nussfrei.
Zutaten:
- 100 ml natives Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 3 EL Puderzucker
- Bis zu 250 g Mehl (ca. 180 g)
- 3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig kleine Plätzchen formen, auf ein Backblech legen und bei 170 Grad goldbraun backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Schneeflöckchen
Dieses Rezept ergibt zarte Schneeflöckchen, die auf der Zunge zergehen.
Zutaten:
- 250 g Margarine
- ½ Wasserglas Puderzucker
- 4 ½ Wassergläser Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Margarine schmelzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker und Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, ausrollen und kleine Stücke abschneiden. Mit einer Gabel eindrücken und auf ein Backblech legen. Bei 170 Grad 10-15 Minuten backen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ghraybeh - Libanesische Butterkekse
Diese feinen Butterkekse werden mit Ghee (geklärter Butter), Puderzucker und Mehl zubereitet und mit Rosenwasser aromatisiert.
Zutaten:
- Ghee
- Puderzucker
- Mehl
- Rosenwasser (optional)
- Salz
- Vanille
Zubereitung:
Backofen auf 150 °C vorheizen. Butter mit Puderzucker und Salz cremig schlagen. Rosenwasser und Vanille hinzugeben. Nach und nach das Mehl einarbeiten. Teig für 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig Kugeln formen, flachdrücken und mit einer Nuss verzieren. Auf ein Backblech legen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Weihnachtspätzchen - Teekrapferl
Dieses Rezept verwendet Grammeln (Grieben) für einen herzhaften Geschmack.
Zutaten:
- 110 g Grammeln (Grieben)
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 110 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 EL Sauerrahm
- Kristallzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Grammeln sehr fein hacken, mit Zimt, Nelken, Mehl und Kristallzucker vermischen. Dotter und Rahm zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig messerrückendick ausrollen, kleine Kekse ausstechen, diese mit Kristallzucker bestreuen und im Rohr ca. 12 Minuten backen.
Weitere Rezeptideen
- Nuss-Nougat-Marmorkuchen
- Butterkuchen mit Zimt und Zucker
- Feine Butterausstecherle
- Kokostörtchen
- Quarkstollen mit Aprikosen
- Gülbeseker - türkische Zuckerplätzchen
- Dreifarbiger Marmorkuchen
- Schneeflöckchen alla Yoshi
Palmölfreie Plätzchen
Einige der Rezepte in diesem Artikel, wie die türkischen Mehl-Plätzchen, verwenden Öl anstelle von Margarine und sind daher palmölfrei. Dies ist eine gute Option für alle, die auf nachhaltige Zutaten achten möchten.
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Tipps für die Zubereitung
- Achten Sie darauf, hochwertige Zutaten zu verwenden.
- Kneten Sie den Teig nicht zu lange, da er sonst zäh werden kann.
- Lassen Sie den Teig vor dem Ausrollen ausreichend ruhen.
- Beobachten Sie die Kekse während des Backens genau, da sie schnell verbrennen können.
- Lassen Sie die Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen.
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