Glutenfreie Joghurtwaffeln: Rezepte für jeden Geschmack

Joghurtwaffeln sind eine köstliche und leichte Variante des klassischen Waffelrezepts. Der Joghurt verleiht den Waffeln eine feine Frische und macht sie besonders saftig. Dieses Rezept wird sicherlich zu einem Favoriten! Aber auch glutenfreie Varianten sind möglich, sodass jeder in den Genuss dieser Leckerei kommen kann.

Joghurtwaffeln - Der Klassiker

Zutaten

  • 3 Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 100 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Naturjoghurt (alternativ: Vanillejoghurt)
  • 80 ml Mineralwasser
  • Etwas Fett für das Waffeleisen
  • 1-2 EL Puderzucker (optional)

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Öl einrühren und beiseitestellen.
  2. Eiweiße und Salz mit sauberen, fettfreien Schneebesen des Handrührgerätes zu einem stabilen Eischnee schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt und Mineralwasser unter den Eigelbmix rühren.
  4. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  5. Das Waffeleisen aufheizen lassen und mit Butter oder Öl fetten.
  6. Je 1-2 kleine Schöpfkellen Teig auf das Waffeleisen geben und so nacheinander ca. 6 Waffeln goldbraun ausbacken.
  7. Optional mit Puderzucker bestreuen.

Glutenfreie Waffeln mit Joghurt

Für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, köstliche glutenfreie Waffeln zu backen. Hier sind einige Varianten und Tipps:

Grundrezept für glutenfreie Waffeln

Zutaten

  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 375 g Naturjoghurt
  • 200 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Mix C)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten von Eier bis Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben und verrühren.
  2. Das glutenfreie Mehl hinzufügen und unterheben.
  3. Die Waffeln in einem Herz-Waffeleisen goldbraun ausbacken.

Glutenfreie Waffeln mit Thermomix®

Dieses Rezept wurde von Thermomix®-Kund:innen zur Verfügung gestellt und ist daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 375 g Naturjoghurt
  • 200 g glutenfreies Mehl

Zubereitung

  1. Die Zutaten von Eier bis Naturjoghurt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute/Stufe 3 verrühren.
  2. Die restlichen Zutaten dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 unterheben.
  3. Die Waffeln in einem Herz-Waffeleisen ausbacken.

Glutenfreier Waffelteig mit Buchweizen

Zutaten

  • Glutenfreies Buchweizenmehl
  • Maniokmehl
  • Milch
  • Butter
  • Eier
  • Backpulver

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Das Waffeleisen gut vorheizen und mit Öl bestreichen.
  3. Den Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und goldbraun backen.

Tipps und Tricks für glutenfreie Waffeln

  • Mehlmischung: Achten Sie auf eine gute glutenfreie Mehlmischung. Bewährte Mischungen enthalten oft Reis-, Kartoffel- und Tapiokastärke.
  • Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu dünn sein, da glutenfreies Mehl weniger Bindung hat.
  • Waffeleisen: Das Waffeleisen vor dem Backen gut einfetten, damit die Waffeln nicht kleben bleiben.
  • Backzeit: Glutenfreie Waffeln brauchen oft etwas länger als herkömmliche Waffeln. Backen Sie sie goldbraun und knusprig.

Häufige Fragen zum glutenfreien Waffeln backen

  • Was tun, wenn der Teig klebt? Das Waffeleisen vor dem Backen reichlich mit Öl bestreichen. Warten Sie, bis die Waffeln fertig sind, bevor Sie das Waffeleisen öffnen.
  • Kann der Teig vegan zubereitet werden? Dieses Rezept für glutenfreie Waffeln gelingt vegan leider nicht immer optimal. Die Eier sind wichtig für die Bindung und Konsistenz.
  • Kann ich Zutaten ersetzen? Anstatt Maniokmehl kann auch Kartoffelstärke verwendet werden, aber die Flüssigkeitsmenge muss reduziert werden.

Weitere Varianten und Tipps

Schwarz-Weiß-Waffeln (glutenfrei)

  1. Den glutenfreien Waffelteig nach einem Grundrezept herstellen.
  2. Die Hälfte des Teigs abnehmen und mit Schokocreme, Kakaopulver und etwas Milch verrühren.
  3. Beide Teigsorten abwechselnd in das Waffeleisen geben.

Dunkle Softwaffeln (glutenfrei)

  1. Den glutenfreien Waffelteig nach einem Grundrezept herstellen.
  2. Schokocreme, Kakaopulver und etwas Milch unter den fertigen Teig rühren.
  3. Die Waffeln im Waffeleisen ausbacken.

Laktosefreie Variante

  • Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.
  • Magerquark durch Quarkersatz auf Sojabasis tauschen.
  • Einen pflanzlichen Milchersatz verwenden.

Maisfreie Variante

  • Eine maisfreie Mehlmischung verwenden.
  • Maisfreies Backpulver verwenden.

Serviertipps

  • Frisches Obst (Beeren, Bananen, etc.)
  • Honig oder Ahornsirup
  • Joghurt
  • Nüsse
  • Kakaonibs

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