Glutenfreie Tortenrezepte: Ein Fest für Genießer
Ob Geburtstag, Taufe oder einfach nur ein gemütliches Kaffeetrinken - eine Torte ist immer ein Highlight. Doch was tun, wenn eine Glutenunverträglichkeit vorliegt? Keine Sorge, es gibt zahlreiche köstliche glutenfreie Tortenrezepte, die garantiert gelingen und jedem schmecken. Dieser Artikel bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl, von fruchtig-frischen Varianten bis hin zu schokoladigen Klassikern, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Mandeltorte mit Zitronen-Mascarpone-Creme und Beeren
Diese Torte ist ein Paradebeispiel für eine leichte und unbeschwerte glutenfreie Köstlichkeit. Da ich nicht der größte Tortenfan bin, sondern eher Keks-Begeisterte, musste selbst ich zwei Stücke davon essen. Die Zitronentorte kommt ganz sommerlich als Naked Cake daher und wird schlicht mit Zitronen und Blaubeeren garniert. Kleine Kamillenblüten passen perfekt ins Bild. Vermutlich würde etwas Kamillentee im Teig auch noch eine gute Nuance setzen.
Zutaten und Zubereitung
Für die Böden wird ein Rezept für mallorquinischen Mandelkuchen verwendet. Die Masse wird auf zwei kleine Tortenringe aufgeteilt. Nach dem Backen die Böden etwas in der Höhe stutzen, wobei die Reste unbedingt aufgehoben werden sollten. Zwischen die Böden (und drumherum) kommt eine Creme aus gleichen Teilen Sahne und Mascarpone mit ordentlich Zitronenabrieb, -saft und nur einem Hauch Puderzucker.
Die Mandelböden sind super saftig, da statt Mehl nur gemahlene Mandeln verwendet werden. Außerdem kommen ordentlich Eier mit in die Masse, was einen wunderbar lockeren Boden ergibt. Wer mag, kann diesen noch zusätzlich mit etwas Zitronensaft tränken.
Variationen und Tipps
Die Creme lässt sich auch toll mit anderen frischen Früchten oder Fruchtpürees variieren. Die Menge der Creme zwischen den Böden bleibt jedem selbst überlassen, sollte aber ungefähr so hoch wie ein Boden sein. Die Torte ist insgesamt nicht besonders süß.
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Aus den Resten von Kuchen und Creme lässt sich übrigens ein köstliches Dessert zaubern: Creme in eine Schüssel geben, Kuchenreste zerpflückt darüber geben und darauf kleingeschnittene und in Orangenlikör geschwenkte Pfirsiche geben.
Backanleitung
- Ofen auf 175 °C (keine Umluft) vorheizen.
- Die Eier trennen. Zum Eigelb Puderzucker, Zitronenzeste und Mark der Vanilleschote geben und glattrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- Gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen und 35 - 45 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
- Die Böden vollständig auskühlen lassen.
- Einen Tortenring mit Tortenrandfolie (optional) auslegen.
- Einen Boden einlegen und ggf. mit Zitronensaft beträufeln.
- Sahne mit Puderzucker steif aufschlagen. Einen Großteil der Creme auf den Tortenboden geben.
- Den zweiten Tortenboden aufsetzen - dabei die Unterseite des Bodens nach oben zeigen lassen (ergibt eine schöne gerade Fläche) und etwas Creme daraufgeben. Glatt streichen.
- Tortenring und Tortenrandfolie entfernen. Bis zum Verzehr gekühlt aufbewahren.
Glutenfreie Kirschtorte: Schwarzwälder Art oder mit Eierlikör
Diese Torte ist ein Klassiker, der auch in der glutenfreien Variante überzeugt. Ob als Schwarzwälder Kirschtorte oder mit einem Schuss Eierlikör - diese Torte ist ein Genuss für jeden Anlass.
Zutaten
- 5 Eier
- Zucker
- Mandeln (gemahlen)
- Stärkemehl
- Backpulver
Für die Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 3 EL Stärkemehl
- 50 g Zucker
- Kirschwasser
- 2 Becher Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- Eierlikör (optional)
- Belegkirschen oder Schokoraspel
Zubereitung
- Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Mandeln, Backpulver und Stärke unterheben.
- In eine Springform füllen und bei 175°C 20 - 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Stärke und Zucker mit Kirschwasser und etwas Saft aus dem Glas glatt rühren und dann den Rest vom Saft auch dazu geben.
- Aufkochen lassen und die Kirschen dazu geben, kurz kochen lassen bis es andickt und ebenfalls abkühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Den Boden aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.
- Boden einmal durchschneiden und mit Kirschwasser tränken.
- Kirschfüllung und ca. 1/3 der Sahne glatt streichen.
- Den 2. Boden darauf legen, mit einem weiteren Drittel Sahne bestreichen, den Rand mit Sahne bestreichen und oben mit dem Rest Tupfen darauf spritzen.
- Nach Wunsch mit Belegkirschen und Schokoraspeln verzieren.
Variation mit Eierlikör
Für eine Eierlikörtorte nur 2-3 Becher Sahne verwenden. Den Boden mit 1/2 Schnapsglas Kirschwasser tränken. Die Füllung darauf geben, oben die Sahne glatt streichen und rings um den Rand Sahnetupfen spritzen. Den Eierlikör in die Mitte gießen.
Tipp
Für eine besonders gleichmäßige Torte empfiehlt es sich, mit einem Tortenring zu arbeiten.
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Himmlische Glutenfreie Torte: Ein Familienrezept
Dieses Rezept stammt von einer Mutter, die seit der Diagnose Zöliakie ihrer Tochter eine glutenfreie Variante ihrer berühmten "Himmlischen Torte" backt - und sie schmeckt wunderbar!
Zutaten und Zubereitung
Für den Rührteig Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Für das Baiser das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Hälfte des Rührteigs in die vorbereitete Backform füllen, dann die halbe Baisermasse darauf streichen und die Hälfte der Mandelblättchen darüber verstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Für die Füllung die Sahne mit Zucker steif schlagen. Schmand und Zitronensaft dazu geben und zuletzt die aufgelöste Gelatine (siehe Packungsangabe) dazu geben. Die Füllung auf einen Teigboden streichen, die abgetropften Kirschen in die Masse drücken. Den zweiten Teigboden in Stücke schneiden oder im Ganzen vorsichtig auf die Füllung setzen.
Saftige Mandeltorte mit Vanille-Buttercreme
Diese Torte ist super unkompliziert in der Zubereitung und auch für Backanfänger total geeignet. Sie basiert komplett auf gemahlenen Mandeln und ist somit von Natur aus glutenfrei.
Zutaten und Zubereitung
Die genauen Mengenangaben für die Mandeltorte mit Vanille-Buttercreme sind im Originaltext nicht enthalten, aber das Grundprinzip ist einfach: Gemahlene Mandeln bilden die Basis für den Teig, der durch Eier und Zucker aufgelockert wird. Eine Vanille-Buttercreme sorgt für die nötige Süße und Cremigkeit.
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Tipp
Anstelle einer 18er Springform mit 4 Böden, kann auch eine 24er Form mit 2 Böden gebacken werden.
Glutenfreie Erdbeer-Käsesahnetorte: Der Sommerklassiker
Diese Torte ist ein Highlight für Sommertage, Geburtstage oder den Muttertag. Sie besteht aus einem luftigen Biskuitboden, frischen Erdbeeren und einer himmlisch, leichten Erdbeercreme.
Biskuitboden
Zutaten
- 150 g glutenfreier MehlMix Universal von Bauckhof
- 30 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 150 g Puderzucker
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Margarine oder Butter für die Form
Zubereitung
- Den Puderzucker sieben und zusammen mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine ca. 4 Minuten steif schlagen, bis eine cremig, feste Masse entsteht.
- Währenddessen in einer weiteren Schüssel den MehlMix Universal von Bauckhof mit Maisstärke und Johannisbrotkernmehl gut vermengen.
- Mit einem Schneebesen und einem Sieb den MehlMix nach und nach (in ca. vier Tranchen) unter die steife Eimasse sieben.
- Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Margarine oder Butter einfetten.
- Den Biskuitteig in die Springform geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen.
- Bei 180° C Ober- und Unterhitze den Biskuitboden auf mittlerer Stufe ca. 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Teig gut auskühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
Erdbeer-Käsesahnecreme
Zutaten
- 1 kg frische Erdbeeren
- 500 g Magerquark
- 400 g Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 8 Blätter Gelatine
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen und verlesen. 250g der Erdbeeren mit einem Spritzer Zitrone pürieren und anschließend durch ein Sieb geben (um Kerne aufzufangen).
- Die Gelatine nach Packungsanleitung ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Kochtopf leicht erwärmen (bis sie flüssig wird). Den Topf von der Herdplatte nehmen und das kalte Erdbeermark unterrühren.
- Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Magerquark mit dem gesiebten Puderzucker vermengen.
- Dann das Erdbeermark zum Magerquark geben und die Sahne vorsichtig unterheben.
Fertigstellung
- Den Biskuitteig halbieren. Dafür den Teig mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
- Der untere Teil wird dann auf eine Tortenplatte gelegt und mit einem Tortenring eng verschlossen.
- Die restlichen Erdbeeren auf dem unteren Teil des Biskuitbodens platzieren (noch ein paar für die Verzierung aufbewahren). Die Erdbeeren an den Seiten halbieren und mit der Schnittseite an den Tortenring legen.
- Über die Erdbeeren wird dann die Erdbeer-Käsesahnecreme gegeben und zuletzt der obere Teil des Biskuitbodens gelegt.
- Die Torte muss über Nacht (ca. 12 Stunden) im Kühlschrank fest werden.
Variationen und Tipps
Wer kein großer Fan von Erdbeeren ist, kann das Rezept auch mit eingelegten Aprikosen oder Mandarinen variieren. Anstelle von Gelatine kann auch Agar Agar verwendet werden.
Glutenfreie, Vegane und Sojafreie Benjamin Blümchen Torte
Dieser Kuchenklassiker ist in einer allergiefreundlichen Version erhältlich. Er besteht aus einem Knusperboden, einem fluffigen Rührteig, einer Schoko-Cremefüllung und einer Erdbeercreme.
Zutaten und Zubereitung
Die Torte erfordert einige Arbeitsschritte und somit auch einiges an Vorbereitungszeit, aber die Mühe lohnt sich. Zwischen den einzelnen Schritten der Torte müssen Kühlzeiten beachtet werden.
Knusperboden
- Glutenfreie Haferflocken grob mahlen und mit Kokosblütenzucker vermengen.
- Pflanzliche Milch und flüssiges Kokosöl dazu geben und mit den Händen vermengen, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
- Den Boden für 17-20 Minuten backen und danach abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter bis zur weiteren Verwendung aufbewahren.
Rührteig
Die genauen Zutaten und Mengenangaben für den Rührteig sind im Originaltext nicht enthalten.
- Den Teig in die Springform füllen und für circa 30 Minuten backen.
- Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Schoko-Cremefüllung
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Veganen Frischkäse mit pflanzlicher Milch cremig rühren.
- Die geschmolzene Schokolade unter den Frischkäse rühren.
Erdbeercreme
- Frische Erdbeeren pürieren.
- Das Erdbeerpüree kommt zusammen mit ausgekratztem Vanillemark und Xylit in einen Topf.
- Die Erdbeermasse aufkochen.
- Sobald sie kocht, die Hitze reduzieren, die Speisestärke-Mischung einrühren und erneut aufkochen lassen, bis eine Puddingkonsistenz entsteht.
- Den Frischkäse cremig verrühren und portionsweise etwas vom Pudding einrühren, bis der Pudding aufgebraucht ist und eine Erdbeercreme entstanden ist.
Fertigstellung
- Die Schokocreme auf dem Rührteigboden verstreichen.
- Danach wird die Torte rundherum mit der übrigen Erdbeercreme eingestrichen.
- Als optionale Deko vegane Sahne aufschlagen und in Tupfen auf dem Deckel der Torte aufspritzen.
Tipps und Variationen
- Pflanzliche Milch: Ungesüßte Mandelmilch, Cashewmilch oder glutenfreie Hafermilch eignen sich gut.
- Pflanzlicher Frischkäse: Ein veganer und glutenfreier Frischkäse auf Mandelbasis ist eine gute Wahl.
Allgemeine Tipps für glutenfreies Backen
- Mehlmischungen: Verwenden Sie spezielle glutenfreie Mehlmischungen, die auf die Bedürfnisse von Backwaren abgestimmt sind.
- Bindemittel: Glutenfreie Mehle benötigen oft zusätzliche Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Xanthan, um die fehlenden Klebeeigenschaften des Glutens auszugleichen.
- Flüssigkeit: Glutenfreie Teige benötigen oft mehr Flüssigkeit als herkömmliche Teige.
- Backzeit: Behalten Sie die Backzeit im Auge, da glutenfreie Kuchen und Torten tendenziell schneller austrocknen können.
- Abkühlen: Lassen Sie glutenfreie Backwaren nach dem Backen gut abkühlen, bevor Sie sie anschneiden oder weiterverarbeiten.
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