Giotto-Torte Rezept: Ein nussiger Genuss mit dunklem Boden

Diese Giotto-Torte ist ein wahrer Gaumenschmaus für alle Nussliebhaber. Der dunkle Haselnussboden harmoniert perfekt mit der cremigen Giotto-Sahne und dem knusprigen Krokant. Ob zum Geburtstag, zum Kaffeeklatsch oder einfach nur so - diese Torte ist ein Highlight für jeden Anlass.

Einführung

Eine selbstgemachte Torte ist etwas Besonderes. Sie zeigt die Mühe und Liebe, die man in ihre Zubereitung steckt. Diese Giotto-Torte ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern überzeugt auch durch ihren einzigartigen Geschmack. Die Kombination aus nussigem Boden, cremiger Füllung und knuspriger Dekoration macht sie zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Zutaten

Für den Haselnussboden:

  • 150 g Butter (weich)
  • 4 Eier
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver

Für die Giottosahne:

  • 12 Stangen Giotto Kugeln (davon 12 Kugeln für die Deko beiseitelegen)
  • 600 ml Schlagsahne (gut gekühlt)
  • 4 Päckchen Sahnesteif

Für die Dekoration:

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  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Krokant
  • 1 Marzipandecke
  • 5 EL Holundermarmelade (oder eine andere kräftige Sorte)
  • Nutella (nach Bedarf)
  • Schokoladenraspel (nach Bedarf)

Zubereitung

Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Der Haselnussboden

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
  2. Teig zubereiten: Weiche Butter und Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
  3. Mehlmischung: Dinkelmehl, Haselnüsse und Backpulver mischen.
  4. Vermengen: Die Mehl-Nuss-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
  5. Backen: Den Teig in die Springform füllen und bei 150 Grad Umluft für 45 Minuten backen. Mittels Nadelprobe prüfen, ob die Backzeit ausreicht.
  6. Abkühlen: Die Form aus dem Ofen holen und den Boden richtig gut auskühlen lassen. Am besten backt man den Boden einen Tag vorher.
  7. Schneiden: Den gut ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass man drei Böden erhält.

2. Die Giottosahne

  1. Giotto vorbereiten: Die Giottokugeln auspacken. Wir brauchen genau 12 Stangen, davon 12 Kugeln beiseitelegen. Den Rest in eine Schüssel geben.
  2. Zerkleinern: Die Giottokugeln gut mit dem Mixer zerkleinern. Es muss schön cremig werden. Die Nussstücke bleiben dabei erhalten.
  3. Sahne schlagen: 600 ml gut gekühlte Sahne mit drei Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
  4. Vermengen: Nach und nach die zerkleinerten Giotto dazu geben und weiterschlagen.

3. Die Torte zusammensetzen

  1. Erster Boden: Auf den unteren Boden die Holundermarmelade streichen und einen Teil der Giottosahne darauf geben und verstreichen.
  2. Zweiter Boden: Den zweiten Boden auflegen und wieder mit Giottosahne bestreichen. Ein wenig für den letzten Boden aufheben.
  3. Dritter Boden: Den dritten Boden auflegen und etwas andrücken. Mit der restlichen Giottosahne bestreichen.
  4. Kühlen: Torte gut 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4. Die Dekoration

  1. Marzipandecke: Mit einem Tortenring die Marzipandecke etwas kleiner als die Torte ausstechen. Diesen Kreis mit einem scharfen Messer in 12 Tortenstücke schneiden.
  2. Sahne schlagen: 200 ml Sahne mit dem übrigen Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
  3. Rand: Die gekühlte Torte am Rand mit der Sahne einstreichen.
  4. Krokant: Vorsichtig den Krokant am Tortenrand aufbringen. Dazu Einweghandschuhe anziehen und eine kleine Menge auf die Hand schütten. Diese dann vorsichtig an den Rand drücken. So oft wiederholen, wie dick die Krokantschicht sein soll.
  5. Marzipandeko: Die 12 Stücke von der Marzipandecke von der Spitze her mit einer Giottokugel aufrollen. Aber nicht komplett. Nur so weit, dass die Giottokugel gerade so eingewickelt ist. Die Marzipandeko auf die Torte legen.
  6. Sahnetupfen: Die übrige Sahne in einen Dressiersack füllen. Kleine Tupfen auf den Tortenrand setzen und auch noch etwas in die Mitte der Torte.
  7. Finale Kühlung: Die Torte noch einmal für ca. 2 Stunden kühlen.

Variationen und Tipps

  • Nutella: Auf den ersten Boden Nutella streichen. Darauf die Hälfte der Giottosahne verteilen. Den zweiten Boden auflegen, die restliche Giottosahne darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Die Torte mit der zur Seite gestellten Sahne einstreichen, mit den Konfekthälften verzieren und mit Schokoraspel bestreuen.
  • Schnelle Variante: Wenn es schnell gehen soll, kann man auch fertige Wiener Böden kaufen und diese mit der Giottosahne bestreichen.
  • Buttercreme: Für eine besonders feine Torte kann man die Giotto-Torte mit Buttercreme ummanteln.
  • Frische Früchte: Frische Früchte, wie Mandarinen, passen hervorragend zu dieser Torte. Mandarinen pürieren und zu dem Saft geben und miteinander vermengen. Den Biskuitboden einmal durchschneiden. Auf den unteren Teil die Mandarinenmasse streichen.

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