Gelber Zentner Marmelade Rezept: Ein herbstlicher Genuss im Glas
Wenn die Tage kürzer werden und die Kürbisse in Hülle und Fülle geerntet werden, ist es an der Zeit, kreative Rezepte zu entdecken, um die reiche Ernte zu verarbeiten. Eine besonders reizvolle Idee ist die Zubereitung von Kürbismarmelade. Dieses herbstliche Gemüse im Glas ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine wunderbare Geschenkidee. Der Geschmack der Kürbismarmelade ist stark von den verwendeten Zutaten abhängig.
Vielfalt der Kürbissorten für Marmelade
Grundsätzlich eignet sich jede Speisekürbissorte zur Herstellung von Marmelade. Der Geschmack kann je nach Sorte variieren. Besonders praktisch ist die Verwendung von Kürbissorten mit essbarer Schale, wie beispielsweise Hokkaido, da das Schälen entfällt.
Rezept 1: Kürbismarmelade mit Orange und Ingwer
Dieses Rezept zeichnet sich durch seine erfrischende Note von Orangensaft und die leichte Schärfe des Ingwers aus. Eine milde Vanillenote rundet den Geschmack harmonisch ab.
Zutaten:
- 750 g Kürbis (z. B. Hokkaido, Butternut oder Muskat)
- 1 Bio-Orange
- 2 Bio-Zitronen
- 30 g Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Orangensaft
- 1 Pck. (à 500 g) Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
- Kürbis putzen und in Würfel schneiden. Orange und Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Orange schälen und die einzelnen Filets herauslösen. Saft aus der restlichen Orange herauspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs halbieren. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Kürbis, Orangensaft, -schale und -filets, Zitronenschale und -saft, Vanillemark und Ingwer in einen großen Topf geben und erhitzen. Aufkochen und abgedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Eventuell noch etwas Orangensaft nachgießen.
- Kürbis mit dem Stabmixer fein pürieren. Zucker hinzufügen. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen: Dazu 1-2 TL heiße Kürbismarmelade auf einen kleinen Teller geben. Die Fruchtmasse sollte nach 1-2 Minuten Abkühlzeit dicklich bis fest geworden sein. Ist die Festigkeit nicht ausreichend, die Fruchtmasse länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
- Kürbismarmelade in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
- 147 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 50 Minuten, die Ruhezeit ca. 8 Stunden. Das Rezept ist als einfach einzustufen.
Rezept 2: Kürbismarmelade mit Apfel und Zimt
Diese Variante kombiniert Kürbis mit Äpfeln und Zimt, was ein besonders aromatisches Ergebnis liefert. Ideal als Geschenk zu Weihnachten!
Lesen Sie auch: Die Produktion von Gelbem Zucker
Zutaten:
- 1000 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternutkürbis)
- 400 g säuerliche Äpfel (ca. 2 große Äpfel, z.B. Boskop)
- 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Ingwer (3 cm breit)
- ½ Zitrone
- Zimtstange
- Gelierzucker
Zubereitung:
- Kürbis schälen, halbieren und mit Hilfe eines Esslöffels das Kerngehäuse entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls grobe Stücke schneiden und zum Kürbis geben.
- Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden. Das Mark mit der stupfen Seite des Messers auskratzen und in den Topf geben. Ingwer in drei Scheiben schneiden. Zitrone auspressen.
- Ingwerscheiben, Zitronensaft, Zimtstange und Wasser zum Kürbis geben und alle Zutaten einmal aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen.
- Ingwer und Zimtstange entfernen. Apfel-Kürbis-Mischung mit einem Pürierstab durchpürieren und den Gelierzucker unterrühren. Kürbismarmelade mit Apfel erneut aufkochen und für 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Apfel-Kürbis-Marmelade in vier saubere Schraubgläser (á 350 ml) füllen, direkt verschießen und über Nacht festwerden lassen.
Tipp: Statt der frischen Äpfel kann man auch 350 ml Apfelsaft verwenden.
Rezept 3: Gelber Zentner Marmelade mit Kokosnussmilch (Thermomix)
Dieses Rezept ist speziell für die Zubereitung im Thermomix konzipiert und verwendet Kokosnussmilch für eine exotische Note.
Zutaten:
- 500 g Kürbis, am besten "gelber Zentner"
- 1 Dose Kokosnussmilch (400 ml)
- 1 Pck. Gelierzucker 2:1
- Zitronensäure
Zubereitung:
- Den Kürbis entkernen, schälen und in grobe Stücke zerteilen. Im "Mixtopf geschlossen" 5 Sek. auf Stufe 8 zerkleinern.
- Dann die Kokosnussmilch hinzugeben und 10 Min. Varoma Stufe 1 kochen lassen.
- Evtl. auf Stufe 6-7 5 Sek. pürieren.
- Den Gelierzucker 2:1 und die Zitronensäure hinzufügen und nochmals alles 7 Min. / 100 ° C / Stufe 2 kochen.
- Eine Gelierprobe machen und dann in heiß ausgespülte Gläser einfüllen. Die verschlossenen Gläser 5 Min. auf den Kopf stellen.
Rezept 4: Gelber Zentner Marmelade nach Landfrauenart
Dieses Rezept kombiniert den Gelben Zentner mit Äpfeln und Calvados für eine besonders aromatische Marmelade.
Zutaten:
- 500 g Kürbis (Gelber oder Roter Zentner)
- 500 g Äpfel (reife, saftige)
- 1 Zitrone (ungespritzte)
- 1 Schuss Calvados
- 1 kg Gelierzucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Kürbis und Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem hohen Topf zum Kochen bringen.
- Vier Minuten köcheln lassen, Zimt und Calvados darunter geben.
- Vom Herd nehmen und sofort in mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser geben. Diese bis zum Erkalten auf den Kopf stellen.
Rezept 5: Gelber Zentner Marmelade mit Kumquats
Dieses Rezept verwendet Kumquats für eine leicht säuerliche und exotische Note.
Zutaten:
- Kürbis (Gelber oder Roter Zentner)
- Kumquats
- Orangensaft
- Gelierzucker 1:1
- Orangenlikör (nach Belieben)
Zubereitung:
- Kürbis schälen und würfeln, Kumquats in Scheiben schneiden oder hobeln und im Orangensaft 10 Min. kochen lassen.
- Gelierzucker hinzufügen und weitere 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Wenn Sie die Marmelade mit Likör zubereiten wollen, diesen jetzt unterrühren.
- Die Marmelade randvoll in Gläser abfüllen, diese sofort verschließen und bis zum Abkühlen auf den Kopf stellen, damit die restliche Luft entweichen kann.
Wichtiger Hinweis: Verwenden Sie bitte unbedingt einen saftigen (also nicht fest fleischigen) Kürbis, sonst dauert die Kochzeit zu lange oder die Marmelade wird unansehnlich grieselig.
Lesen Sie auch: Wie viele Kalorien hat mein Marmeladenbrot?
Tipps und Tricks für die perfekte Kürbismarmelade
- Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert hält sich Kürbismarmelade 4-6 Monate.
- Gelierprobe: Die Gelierprobe ist entscheidend für die Konsistenz der Marmelade.
- Hygiene: Achten Sie auf saubere Gläser, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Die Gläser sollten vor dem Befüllen mit heißem Wasser ausgespült werden.
- Kreativität: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten, um Ihre eigene, einzigartige Kürbismarmelade zu kreieren.
Lesen Sie auch: Weihnachtsbäckerei: Walnussplätzchen
tags: #gelber #zentner #marmelade #rezept


