Festliche Torten Rezepte vom Blech: Köstlichkeiten für die große Runde

Wenn viele Kaffeegäste erwartet werden, sind Blechkuchen die ideale Lösung. Sie sind einfach zuzubereiten und bieten eine große Vielfalt an Geschmacksvariationen, die jeden Gaumen erfreuen. Hier finden Sie eine Sammlung von Rezepten, die von klassischen Varianten bis zu modernen Interpretationen reichen, um jede Festlichkeit zu bereichern.

Omas beste Blechkuchen: Klassiker für jeden Geschmack

Großmutter wusste, wie man viele hungrige Kaffeegäste glücklich macht: mit feinen Blechkuchen. Ob Sahneschnitten vom Blech, einfache Obstkuchen, Streuselkuchen oder Hefekuchen - in der Rezeptsammlung finden Sie Großmutters beste Blechkuchen, die seit jeher für großen Genuss sorgen.

Einige Klassiker vom Blech kommen dabei ohne saisonale Zutaten aus, denn sie kommen einfach aus der Vorratskammer. Omas beste Blechkuchen waren nämlich auch im Winter gefragt, wenn es an frischem Obst mangelte. Dann kamen zum Beispiel Linzer Schnitten mit der selbst gekochten Marmelade aus dem Sommer auf den Tisch, Stachelbeerkuchen mit haltbargemachten Früchten aus dem Glas oder es wurde einfach ganz auf Obst verzichtet, wie bei Omas Käsekuchen vom Blech oder beim saftigen Butterkuchen.

Vor allem im Sommer und Herbst gab es für meine Oma kein Halten mehr, denn das frische Obst aus dem Garten und von den Marktständen wollte verbacken werden. Egal ob es sich um Rhabarber, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, Äpfel oder Birnen handelte. Zu jedem Obst gibt es das perfekte Blechkuchen-Rezept. Besonders köstlich sind mir die Blechkuchen mit säuerlichen Früchten und süßem Baiser in Erinnerung!

Grundrezept für Großmutters schnellen Blechkuchen

Schön buttrig, nussig und mit Frucht: Das nun folgende Rezept für Omas Blechkuchen lässt sich super leicht nach deinem Bedarf abwandeln. Bei dem schnellen Butterkuchen aus Rührteig kannst du sowohl die Nüsse, als auch die Früchte verwenden, die du gerade da hast.

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Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Schlagsahne (alternativ Milch)
  • 350 g Pflaumenmus (alternativ Fruchtkompott, klein gewürfelter Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen …)
  • 200 g Walnüsse (oder Mandeln, Haselnusskerne, Erdnüsse …)
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dick-cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann Eier einzeln, mit jeweils 1 EL Mehl zufügen und unterrühren.
  2. Restliches Mehl (ca. 200 g) und Backpulver mischen. Zusammen mit der Sahne zur Butter-Eier-Creme geben und kurz unterrühren.
  3. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen. Pflaumenmus glatt rühren und in kleinen Klecksen auf dem Teig verteilen, eventuell leicht mit einer Gabel verstrudeln. (Anderes Obst einfach auf dem Teig verteilen). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene zunächst ca. 12 Minuten backen.
  4. Inzwischen Nüsse grob hacken. 100 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf kurz aufkochen. Walnüsse zufügen, unterheben und erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zum Schluss Milch unterrühren.
  5. Kuchen aus dem Backofen nehmen, Nussmischung gleichmäßig mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen. Omas Blechkuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten fertig backen. Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.

Drei-Tage-Torte: Eine Schicht-Torte für besondere Anlässe

Diese Drei-Tage-Torte schmeckt im Kühlschrank durchgezogen am besten. Die einfache Schicht-Torte lässt sich prima vorbereiten - und ist so lecker!

Zutaten:

  • Für den Rührteig: 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M), 280 g Weizenmehl (Type 405), 3 TL Backpulver
  • Für die Creme: 400 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 400 g Schmand, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker
  • Außerdem: 2 EL Backkakao, 1 EL Milch, 2 EL Rum, 100 g Puderzucker, 2 EL Rum, Etwas Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 2 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 13 Minuten backen. Mit dem Backpapier direkt aus der Form lösen.
  3. Inzwischen Kakao mit Milch und Rum verrühren und in den übrigen Teig rühren. Im Anschluss die Form erneut mit Backpapier belegen, Hälfte des dunklen Teiges in die Form füllen, glatt streichen und ebenso im vorgeheizten Ofen ca. 13 Minuten backen. Danach den restlichen Kakaoteig ebenso ca. 13 Minuten backen. Fertigen Boden aus der Form lösen.
  4. Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Schmand mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Sahne unterheben.
  5. Einen dunklen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring herum stellen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Hellen Boden auflegen. Mit übriger Creme bedecken. Zweiten Kakaoboden darauf legen.
  6. Puderzucker mit Rum zu einem Guss verrühren und auf der Oberfläche der Torte verstreichen. Torte am besten 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren üppig mit Kakaopulver bestreuen.

Blechkuchen-Rezepte von Dr. Oetker: Vielfalt für jeden Anlass

Ob für einen gemütlichen Nachmittag mit der Familie oder einen Kaffeeklatsch mit Freunden: Ein Kuchen vom Blech passt zu jeder Gelegenheit. Die fruchtigen, schokoladigen oder pikanten Blechkuchen aus den Rezepten und Backideen der Dr. Oetker Versuchsküche werden garantiert begeistern. Ob an Weihnachten oder zu Ostern, für eine Feier mit mehreren Personen, einen Kindergeburtstag oder einen gemütlichen Nachmittag zu zweit: Die einfachen Blechkuchen-Rezepte von Dr. Oetker passen zu jedem Anlass! Der Bienenstich mit knusprigem Mandelbelag ist ein Klassiker unter den Blechkuchen. Einfach mal mutig sein und etwas Neues ausprobieren. Zum Beispiel den Butterkuchen mit Kirschklecksen oder die Aprikosen-Amarettini-Schnitten.

Schnelle Backkuchen zum Selbstgestalten

Blechkuchen zählen zu den beliebtesten Kuchen Deutschlands. Sie werden direkt auf einem Backblech gebacken und anschließend geschnitten. Für die Zubereitung von Blechkuchen-Rezepten können unter anderem Rührteige, Knet- oder Hefeteige als Grundlage verwendet werden. Der Teig ganz nach eigenen Wünschen belegt werden. Mag man es lieber cremig und schokoladig oder lieber leicht und fruchtig? Die große Auswahl an Blechkuchen-Rezepten von Dr. Oetker bietet Backideen für jeden Geschmack.

Die Familie soll mit einem selbstgebackenen Kuchen überrascht werden? Die besten Blechkuchen-Rezepte sind in dieser Kategorie versammelt - angefangen von fruchtigen Blechkuchen mit Obst von Kirsche bis Apfel über Streuselkuchen oder Käsekuchen vom Blech bis hin zu üppigen schokoladigen Varianten wie dem beliebten Russischen Zupfkuchen. Unsere schnellen, einfachen Blechkuchen eignen sich besonders für Feste und Buffets, zum Vorbereiten und Einfrieren. Dieser köstliche Butterkuchen ist ein beliebter Blechkuchen-Klassiker ohne großen Aufwand. Unglaublich köstlicher Klassiker: Dieser fluffige Bienenstich aus Hefeteig wird mit einer Pudding-Sahne-Creme gefüllt, schmeckt als besonders schnelle Variante aber auch ohne Füllung sehr gut.

Blechkuchen: Praktisch und vielseitig

Blechkuchen sind immer ein wahres Highlight und erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie zeichnen sich durch ihre besonderen Eigenschaften aus, die sie zu einer idealen Wahl für verschiedenste Anlässe machen. Eine der besonderen Eigenschaften ist - natürlich - ihre Größe. So können die verschiedensten Zutaten, wie frisches Obst, Schokolade oder Nüsse, verwendet werden, um den Kuchen ganz nach dem eigenen Geschmack zu gestalten. Einer der größten Vorteile ist also, dass Blechkuchen super praktisch sind. Ihr könnt sie in größeren Mengen zubereiten und problemlos transportieren. Das macht sie zur perfekten Wahl für Feiern, Veranstaltungen und Familientreffen, bei denen viele Gäste erwartet werden. Ihre Beliebtheit spiegelt sich in den vielen verschiedenen Rezepten wider, von denen ihr natürlich eine große Bandbreite findet. Zu den bekanntesten und beliebtesten Blechkuchen gehören Streuselkuchen, Apfelkuchen, Käsekuchen, Zitronenkuchen und Schokoladenkuchen.

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Vielfalt an Blechkuchen-Rezepten

Die Vielfalt an Blechkuchen-Rezepten ist schier unendlich. Hier eine kleine Auswahl, um die Bandbreite zu verdeutlichen:

1. Schnelle Blechkuchen

  • Marmorkuchen vom Blech schnell und saftig
  • Eierlikörkuchen vom Blech einfach gemacht
  • Fantakuchen als schnelles Tassenrezept
  • Butterkuchen ohne Hefe so einfach und schnell
  • Apfelmuskuchen mit Streuseln vom Blech
  • Zitronenkuchen vom Blech - saftig dank Öl
  • Zucchinikuchen vom Blech

2. Blechkuchen mit Obst

  • Saftiger Rhabarberkuchen vom Blech
  • Süße Rhabarber-Curd-Schnittchen
  • Gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit Guss
  • Beerenkuchen vom Blech mit Knusperstreuseln
  • Vegane Beeren-Schnitten mit Streuseln
  • Saftigster Kirschkuchen vom Blech mit Schoko
  • Brombeerkuchen mit Streuseln vom Blech
  • Kirschkuchen mit Streusel und Schmand
  • Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig
  • Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding
  • Pflaumenkuchen vom Blech mit den Tricks von Oma
  • Buttermilchkuchen mit Mandarinen
  • Französischer Apfelkuchen - der Klassiker vom Blech
  • Low Carb Apfelkuchen so schnell und saftig
  • Frau Holle Kuchen als schnelles Tassenrezept

3. Blechkuchen mit Quark oder Schmand

  • Saftiger Käsekuchen vom Blech
  • Russischer Zupfkuchen vom Blech
  • Käse-Kirsch-Kuchen vom Blech
  • Mohn-Käsekuchen mit Feigen
  • Quark-Ecken mit Birnen vom Blech
  • Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
  • Hessischer Schmandkuchen mit Zuckerregen

4. Blechkuchen mit Schokolade

  • Schokokuchen vom Blech saftig zubereiten
  • Saftigster Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech
  • Das beste Rezept für Brownies
  • Orangen-Schoko-Kuchen
  • Buttermilchkuchen mit doppelt Schoko

5. Aufwendige (Torten)-Blechkuchen

  • Spiegeleikuchen mit Schmand vom Blech
  • Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech
  • Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech
  • Einfacher Butterkekskuchen mit Himbeerschicht
  • Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
  • Saftige Donauwelle vom Blech nach Originalrezept
  • Gefüllte Karottenkuchenschnitten mit Frischkäse

6. Blechkuchen zu Weihnachten

  • Saftige Schmandschnitten mit Glühweinkirschen
  • Glühweinschnitten nach bestem Rezept
  • Linzer Schnitten vegan backen

Schnelle Blechkuchen für unerwarteten Besuch

Wenn es schnell gehen muss, sind schnelle Blechkuchen die Rettung. Diese Kuchen sind in wenigen Minuten im Ofen und noch schneller auf dem Tisch.

  • Marmorkuchen vom Blech: Dieser Marmorkuchen ist von der besonders leckeren Sorte, da er mit dreifach Schoko und als supersaftige Kuchenhappen daherkommt.
  • Eierlikörkuchen vom Blech: Dieser Eierlikörkuchen wird mit Schokolade verfeinert und gehört somit zu den "all time favourites".
  • Fantakuchen: Dieser Fantakuchen kommt als Becherkuchen daher und ist damit in Windeseile zusammengerührt.
  • Butterkuchen ohne Hefe: Dieser Butterkuchen kommt wie sein Vorgänger als Becherkuchen daher - ohne Hefe, aber dafür mit einer knusprigen Mandeldecke.
  • Buttermilchkuchen mit Kokos: Die Buttermilch macht diesen Kuchen herrlich luftig und die Kokosraspeln unfassbar lecker.
  • Apfelmuskuchen mit Streuseln: Boden und Streusel werden aus dem gleichen 5-Zutaten-Teig gemacht, und die Füllung kommt ohne aufwendiges Apfelschnippeln daher.
  • Zitronenkuchen vom Blech: Dieser Zitronenkuchen ist besonders saftig und wird direkt vom Blech serviert.
  • Zitronen-Zucchini-Kuchen: Dieser Kuchen ist eine Kombination aus Zitrone, Zucchini und Nüssen und bietet somit doppelten Kuchenspaß.

Blechkuchen mit Obst: Fruchtige Köstlichkeiten

Ob Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Rhabarber - die Vielfalt an Obstkuchen vom Blech ist riesig. Hier eine kleine Auswahl:

  • Rhabarberkuchen vom Blech: Dieser Rhabarberkuchen wird mit Joghurt verfeinert, um absolute Saftigkeit zu gewährleisten.
  • Rhabarber-Curd-Schnittchen: Hier wird Rhabarber in eine Art Curd verwandelt und auf Mürbeteig gestrichen, um extra fruchtige Knusperschnitten zu erhalten.
  • Gedeckter Apfelkuchen: Dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt dank Omas Tipps und Tricks einfach perfekt.
  • Beerenkuchen vom Blech: Dieser Kuchen vereint Johannisbeerkuchen, Blaubeerkuchen, Käsekuchen und Streuselkuchen in einem.
  • Vegane Beerenschnitten: Diese saftigen und knusprigen Kuchenschnitten enthalten Brombeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren.
  • Kirschkuchen vom Blech mit Schoko: Die Kirschen spielen in diesem Kuchen die Hauptrolle und bilden mit einem einfachen Rührteig ein saftiges Kirschkuchenglück.
  • Brombeerkuchen mit Streuseln: Dieser Streuselkuchen enthält süße Brombeeren und einen herrlich cremigen Vanillepudding.
  • Kirschkuchen mit Streusel und Schmand: Dieser Kuchen ist fruchtig, knusprig und cremig zugleich.
  • Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig: Erdbeeren und Rhabarber werden auf einem Hefeteig gebettet und von einem Schmandguss umhüllt.
  • Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding: Ein luftiger Rührteig und ein cremiger Vanillepudding stehen den süßen Erdbeeren zur Seite.
  • Pflaumenkuchen vom Blech nach Omas Rezept: Dieser klassische Pflaumenkuchen wird nach Omas Rezept zubereitet.
  • Buttermilchkuchen mit Mandarinen: Dieser Kuchen ist die perfekte Resteverwertung für eine Dose Mandarinen und schmeckt einfach lecker.
  • Französischer Apfelkuchen: Knuspriger Mürbeteig und dünne Apfelscheiben werden mit Butter und süßer Aprikosenkonfitüre glasiert.
  • Low Carb Apfelkuchen: Dieser Apfelkuchen spart Kohlenhydrate, aber nicht am Geschmack.
  • Frau Holle Kuchen: Dieser Kuchen enthält Erdbeerpüree, Sahnecreme und weiße Schokolade auf einem supersaftigen Boden.

Blechkuchen mit Quark oder Schmand: Cremige Genüsse

Diese Kuchen vereinen Creme mit Teig und manchmal auch mit Frucht, fallen aber - und das ist wichtig - nicht in die Kategorie Torten. Also Rezept für jeden Tag.

  • Käsekuchen vom Blech: Dieser Käsekuchen hat einen feinen Boden und die cremigste Käseschicht.
  • Russischer Zupfkuchen vom Blech: Dieser Käsekuchen wird mit Kakao im Mürbeteig und Kuhflecken on top zubereitet.
  • Käse-Kirsch-Kuchen vom Blech: Dieser Käsekuchen wird mit Kirschen und etwas Orangensaft im Teig zubereitet.
  • Mohn-Käsekuchen mit Feigen: Dieser Käsekuchen wird mit Feigen und Mohn getoppt.
  • Quark-Ecken mit Birnen vom Blech: Dieser Kuchen enthält Quark im Boden und auf dem Boden, dazu saftige Kirschen, aromatische Paranüsse und einen Hauch Vanille.
  • Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech: Dieser Kuchen besteht aus Mürbeteig, Schmandcreme und Mandarinen.
  • Hessischer Schmandkuchen: Dieser Kuchen ist eine Spezialität aus Hessen.

Blechkuchen mit Schokolade: Für Schokoladenliebhaber

Wenn es einen Kuchen gibt, den es eigentlich nur vom Blech geben dürfte, dann wäre das definitiv Schokoladenkuchen.

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  • Schokokuchen vom Blech: Dieser Schokokuchen ist eine saftige Schokobombe.
  • Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech: Dieser Kuchen kombiniert Schokolade und Kirschen.
  • Brownies: Die amerikanische Antwort auf Schokokuchen mit Schokolade, Kakao, Muscovadozucker und Espresso.
  • Orangen-Schoko-Kuchen: Ein sommerlicher Schokokuchen mit Mandeln und Orange.
  • Buttermilchkuchen mit doppelt Schoko: Dieser Kuchen vereint Tassenkuchen, Buttermilchkuchen, Schokokuchen und Blechkuchen.

Aufwendige (Torten)-Blechkuchen: Für besondere Anlässe

Wenn es mal wieder etwas zu feiern gibt und wenn dann auch noch die ganze Familie zusammen kommt, dann sind diese Torten vom Blech deine erste Wahl.

  • Spiegeleikuchen mit Schmand vom Blech: Dieser Kuchen erinnert an Spiegeleier und wird mit Schmand zubereitet.
  • Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech: Dieser Klassiker wird in einen Blechkuchen verwandelt.
  • Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech: Diese Torte enthält dunklen Biskuit, Sahne, Kirschen und Schwarzwälder Kirschwasser.
  • Butterkekskuchen mit Himbeerschicht: Dieser Kuchen besteht aus Kuchen, Keks, Himbeerpüree und Sahnemasse.
  • Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen: Dieser Kuchen enthält Mandarinen, Schmand und Fanta.
  • Saftige Donauwelle vom Blech nach Originalrezept: Die Donauwelle ist eine leckere Versuchung mit Creme, Kirschen und Schoko.
  • Gefüllte Karottenkuchenschnitten mit Frischkäse: Diese Karottenkuchenschnitten sind mit Frischkäse gefüllt.

Blechkuchen zu Weihnachten: Festliche Genüsse

  • Saftige Schmandschnitten mit Glühweinkirschen: Diese Schnitten enthalten Glühweinkirschen.
  • Glühweinschnitten nach bestem Rezept: Diese Schnitten sind mit Glühwein zubereitet.
  • Linzer Schnitten vegan backen: Diese Linzer Schnitten sind vegan.

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