Köstliche Erdbeersahnetorte: Ein Rezept für Genießer
Lust auf eine köstliche Erdbeersahnetorte mit Mascarpone, Mürbeteig und Biskuitboden? Sie ist schön fruchtig, cremig, knusprig und flaumig zugleich. Was vor allem am speziellen „Konditorboden“ der klassischen Erdbeertorte liegt. Zugegeben: Die Zubereitung dauert etwas. Aber der Aufwand lohnt sich absolut.
Das Besondere: Doppelter Boden und frische Zutaten
Das Besondere an der Erdbeer-Sahne-Torte ist ihr doppelter Boden: Mürbeteig und Biskuit zusammen gebacken. Ihr kennt sicher die bunten Obsttorten vom Konditor, die auf einer Kombination aus Mürbeteig, Marmelade und Biskuitboden basieren. Die Erdbeer-Sahne-Torte ist ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet!
Das Rezept: Schritt für Schritt zur perfekten Torte
Hier ist ein detailliertes Rezept, mit dem Sie Ihre eigene Erdbeersahnetorte zaubern können.
Zutaten für den Mürbeteig
- 130 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Butter, kalt und in Flöckchen
- 50 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Erdbeermarmelade zum Bestreichen nach dem Vorbacken
Zutaten für den Biskuitboden
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL warmes Wasser
Zutaten für die Creme
- 700 Gramm Erdbeeren, am besten kleine Beeren
- 500 g Magerquark
- 70 g Zucker
- 200 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- Mascarpone
- Quark
- Zitronensaft
- Vanillezucker
- Gelatine
Zutaten für die Deko
- 150 g Erdbeeren
- 2 EL gehackte Pistazien (optional)
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- Mandelblättchen
- Marzipan
- Puderzucker
Zubereitung des Mürbeteigs
- Mehl, Zucker und die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben.
- Zügig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung des Biskuitteigs
- Eier mit Zucker und der Prise Salz für 4 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Teig heben.
Backen des Bodens
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
- Den Mürbteig auf Größe des Bodens ausrollen und in der Form 15 Minuten vorbacken.
- Wenn die 15 Minuten Vor-Backzeit des Mürbteigs vorbei sind, Form aus dem Ofen holen, Mürbteig mit der glattgerührten Marmelade bestreichen und die Biskuitmasse darauf verteilen.
- Die beiden Böden zusammen nochmals ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Zubereitung der Creme
- Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Für die Rand-Deko relativ kleine, schöne Erdbeeren aussuchen und halbieren. Dicht aneinander mit den Schnittflächen nach außen an den Tortenring stellen. Die restlichen Beeren in kleine Stückchen schneiden.
- Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und unter Rühren erhitzen bzw. auflösen.
- Einige Esslöffel der Creme unter die aufgelöste Gelatine rühren. Diese Mischung dann langsam unter die gesamte Mascarpone-Sahne-Creme rühren. Die steifgeschlagene Sahne unterheben. Zum Schluss noch die kleingehackten Erdbeeren unterheben.
Fertigstellung der Torte
- Creme auf dem Tortenboden verteilen; dabei darauf achten, dass die Erdbeerhälften am Rand schön stehen bleiben und von Creme umschlossen sind.
- Torte ca. 3-4 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
- Tortenring entfernen.
Dekoration
- Biskuitteig einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und den einen Tortenring eng herum stellen.
- Die Hälfte der Quark-Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und restliche Creme darauf verteilen, glatt streichen.
- Mindestens 1 Std. kühl stellen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit Sahnetupfern garnieren.
- Die Erdbeeren vierteln und jeden Sahnetupfer mit einem Erdbeerviertel verzieren.
Zusätzliche Tipps für eine besondere Torte
- Für einen intensiveren Erdbeergeschmack können Sie die Böden mit Erdbeermarmelade oder Erdbeerpüree bestreichen.
- Verwenden Sie für die Dekoration kleine Beerchen.
- Um die Torte optisch aufzuwerten, können Sie den Rand mit Mandelblättchen verzieren.
- Für eine festliche Variante können Sie Marzipan ausrollen und auf die Torte legen.
Variationen und Anpassungen
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare.
Erdbeermousse Torte
Für eine Erdbeermousse Torte können Sie die Erdbeeren auftauen lassen, mit Puderzucker und Gelatine fix mischen und pürieren. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Milch und Paradiescreme-Pulver mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Um den Biskuit-Boden den Springform-Ring spannen und den Boden mit dem restlichen Erdbeermousse bestreichen. Frische Erdbeeren halbieren und entlang des Biskuit-Rands aufstellen. Mit den restlichen Erdbeeren den Boden bedecken. Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die geschnittenen Tortenstücke auf die Creme setzen. Torte für circa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden und durchziehen lassen.
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Fazit
Diese köstliche Sommertorte braucht zwar etwas Zeit, ist aber einfach - und der Aufwand lohnt sich! Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine Erdbeersahnetorte, die nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch optisch ein Highlight ist. Ob für ein Gartenfest, einen Geburtstag oder einfach nur so - diese Torte wird garantiert alle begeistern.
Weitere Informationen und Tipps
- Gesamtzeit: 2 Std. 5 Min.
- Zubereitung: 40 Min.
- Backen: 25 Min.
- Kühlen: 1 Std.
- Niveau: Mittel
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