Erdbeeren mit Vanillezucker: Süße Rezepte und Variationen für jeden Geschmack
Erdbeeren und Vanillezucker - eine klassische Kombination, die Kindheitserinnerungen weckt und den Sommer auf den Teller bringt. Ob als einfacher Nachtisch, verfeinerte Quarkspeise oder Basis für Kuchen und Desserts, die Möglichkeiten sind vielfältig. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Rezeptideen und Variationen, um Erdbeeren mit Vanillezucker auf unterschiedliche Weise zu genießen.
Gezuckerte Erdbeeren mit Milch: Ein einfacher Klassiker
Dieses einfache Rezept ist ideal, wenn die Erdbeeren nicht ganz so süß sind. Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren vierteln oder in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Bei sehr großen Erdbeeren diese vorher zerkleinern. Die geschnibbelten Erdbeeren in eine große Schale geben. Zucker und optional Vanillezucker oder Vanillepulver hinzufügen. Den Zucker vorsichtig unterheben, abdecken und ein bis zwei Stunden Saft ziehen lassen. Anschließend eine Portion Erdbeeren und Erdbeersirup in ein Schälchen geben, mit Milch aufgießen und sofort servieren. Vor dem Essen umrühren.
Variationen:
- Statt Milch Sahne, Sprühsahne oder eine Kugel Vanilleeis verwenden.
- Etwas frische, kleingeschnittene Pfefferminze hinzufügen.
- Löffelbiskuit oder ähnliches Gebäck hineintunken oder -bröseln.
- Für eine vegane Variante pflanzliche Milchalternativen verwenden.
Erdbeerquark nach Omas Rezept: Cremig und fruchtig
Dieser Erdbeerquark weckt Kindheitserinnerungen und ist einfach zuzubereiten. Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte davon fein pürieren und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. Die pürierten Erdbeeren durch ein Sieb streichen, um keine Kerne im Quark zu haben. Quark, Zucker und eine Prise Salz miteinander verrühren. Die pürierten Erdbeeren mit dem Quark verrühren und die klein geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Hinweis: Das Rezept kann mit Magerquark oder Sahnequark zubereitet werden.
Erdbeeren mit Vanillezucker und Sahne: Ein schnelles Dessert
Dieses Rezept ist besonders schnell und einfach. Die Erdbeeren waschen, entstielen, evtl. halbieren und in eine Schüssel geben. Mit Vanillezucker und Zucker vermischen und ca. 1 Stunde (oder länger) ziehen lassen, damit sich Saft bilden kann. Die Sahne steif schlagen und dazu reichen.
Lesen Sie auch: Sommerlicher Erdbeerkuchen
Erdbeer-Vanille-Quarkspeise: Eine verfeinerte Variante
Diese Quarkspeise ist etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
- 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
- 250 g Quark
- 400 ml Milch
- 200 g Sahne
- 4 EL Zucker
- 3 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung:
- Aus dem Puddingpulver, 3 EL Zucker und der Milch einen Pudding kochen. Den Pudding abkühlen lassen und dabei darauf achten, dass sich keine Haut bildet.
- Die Erdbeeren waschen und vierteln, mit ca. 1 EL Zucker überstreuen.
- Die Schlagsahne mit 1 Pck. Vanillinzucker steif schlagen und beiseitestellen.
- Den Speisequark mit dem Handrührer kurz durchrühren. Den Vanillinzucker einrühren, anschließend den Pudding darunter mischen.
- Quark-Pudding Mischung in eine Glasschale füllen. Darüber die Erdbeeren und anschließend die Sahne geben.
Erdbeersoße selber machen: Vielseitig verwendbar
Erdbeersoße ist schnell gemacht und vielseitig verwendbar.
Zutaten:
- Erdbeeren (frisch oder TK)
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 EL Wasser
Zubereitung:
- Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Das Grün entfernen und die Beeren vierteln.
- Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben. Die geviertelten Erdbeeren hinzufügen und alles bei kleiner Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und alles kurz abkühlen lassen. Dann mit einem Pürierstab gründlich durchpürieren.
Die Erdbeersoße kann warm oder kalt serviert werden, zum Beispiel zu Eis oder anderen Desserts.
Weitere Ideen und Variationen
- Erdbeerkuchen mit Vanillecreme: Ein Klassiker für die Erdbeersaison.
- Erdbeerroulade: Ein Rezept, das immer gelingt.
- Erdbeersirup: Für Erdbeerlimonade oder andere Getränke.
- Erdbeereis: Selbstgemachtes Eis ohne Ei für die Eismaschine oder als Eis am Stiel.
- Erdbeer-Lassi mit Kardamom: Ein erfrischendes Getränk.
Tipps und Tricks
- Für einen intensiveren Geschmack die Erdbeeren vor der Zubereitung einige Stunden mit Zucker und Vanillezucker ziehen lassen.
- Um Kerne im Erdbeerquark oder der Erdbeersoße zu vermeiden, die pürierten Erdbeeren durch ein Sieb streichen.
- Verwende reife, aromatische Erdbeeren für den besten Geschmack.
- Experimentiere mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen, um deinen eigenen, individuellen Erdbeer-Vanille-Genuss zu kreieren.
Lesen Sie auch: Einfaches Erdbeer-Lotus-Dessert
Lesen Sie auch: Einfache Erdbeerdessert-Rezepte
tags: #erdbeeren #mit #vanillezucker #rezept


