Erdbeer-Mascarpone-Kuchen vom Blech: Ein Rezept für Erdbeerliebhaber

Die Erdbeerzeit ist eine wunderbare Zeit, und es gibt kaum etwas Schöneres, als frische, rote Erdbeeren zu genießen. Wenn Sie Erdbeeren genauso lieben wie ich, dann habe ich heute das perfekte Rezept für Sie: einen super fluffigen Erdbeer-Mascarpone-Kuchen. Und das Beste daran? Wir backen ihn direkt auf einem ganzen Blech! Dieser Kuchen ist so leicht und lecker, dass man garantiert mehr als nur ein Stück schafft. Die Zubereitung ist unkompliziert, und der Kuchen lässt sich gut vorbereiten.

Der luftige Boden

Der Boden für diesen Kuchen ist ein luftiger Teig mit Pflanzenöl. Für eine besondere Note können Sie auch etwas Olivenöl (gemischt mit geschmacksneutralem Pflanzenöl wie Rapsöl) verwenden.

Zutaten für den Boden:

  • 300g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 120g Pflanzenöl (z.B. 85g Rapsöl + 35g Olivenöl)
  • 350g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 130g Sprudelwasser
  • 40g Orangenlikör (optional)

Zubereitung des Bodens:

  1. Bereiten Sie ein passendes Blech mit Backrahmen oder eine Backform vor und belegen Sie den Boden mit Backpapier. Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schlagen Sie die Eier mit beiden Zuckersorten ca. 4 - 5 Minuten schaumig. Geben Sie das Öl dazu und schlagen Sie weiter.
  3. Vermischen Sie Mehl, Backpulver und Salz. Heben Sie diese Mischung in drei Portionen abwechselnd mit der Flüssigkeit (Wasser und Orangenlikör) kurz unter die Eier-Zucker-Mischung.
  4. Verteilen Sie den Teig auf dem Blech und backen Sie ihn ca. 25 Minuten. Lassen Sie ihn danach auskühlen.

Frucht- und Cremeschicht

Auf dem Boden verteilen wir eine großzügige Portion Erdbeerpüree und bedecken alles mit einer Schicht aus Erdbeerpüree, das mit Mascarpone verrührt wird. So einfach, so gut!

Zutaten für die Frucht- und Cremeschicht:

  • Gelatine
  • Erdbeeren
  • 150g Zucker (aufgeteilt in 75g für das Püree und 75g für die Mascarpone)
  • 500g Mascarpone
  • Optional: Weitere Erdbeeren und Zitronenmelisse zur Dekoration

Zubereitung der Frucht- und Cremeschicht:

  1. Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein. Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie sie grob. Pürieren Sie die Erdbeeren zusammen mit 75g Zucker.
  2. Lösen Sie die Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze auf. Geben Sie ca. 2 - 3 EL des Erdbeerpürees dazu, um die Temperatur anzugleichen. Gießen Sie dann alles zum restlichen Püree zurück und verrühren Sie es zügig.
  3. Verstreichen Sie ca. 440g des Pürees auf dem Kuchenboden und stellen Sie ihn kühl.
  4. Verrühren Sie die Mascarpone mit den übrigen 75g Zucker, bis sie geschmeidig ist. Rühren Sie nach und nach ca. 430g des Erdbeerpürees ein.
  5. Verteilen Sie die Creme auf dem Kuchen und stellen Sie ihn für mindestens drei Stunden kühl.
  6. Verzieren Sie den Kuchen vor dem Servieren mit dem restlichen Püree, weiteren Erdbeeren und z.B. Zitronenmelisse.

Weitere Rezeptideen mit Erdbeeren

Wenn Sie noch mehr Inspiration für Erdbeerkuchen suchen, probieren Sie doch einmal einen Tres Leches Kuchen mit Erdbeeren oder eine Käse-Sahne-Torte mit Erdbeeren.

Rezeptvarianten und Tipps

Hier sind einige weitere Variationen und Tipps, um Ihren Erdbeer-Mascarpone-Kuchen zu perfektionieren:

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  • Mit Schokoboden: Für einen Schokoladenboden mischen Sie 20g Kakao unter den Teig.
  • Mit Mandelaroma: Ersetzen Sie einen Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln.
  • Verwendung einer Springform: Wenn Sie keine Obstboden-Backform haben, können Sie auch eine Springform verwenden.
  • Dekoration: Verzieren Sie den Kuchen mit Schokoladenraspeln oder anderen Früchten.
  • Tortenguss: Verwenden Sie Tortenguss, um die Erdbeeren auf dem Kuchen zu fixieren.

Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Thermomix®

Für die Zubereitung mit dem Thermomix® gibt es ebenfalls ein einfaches Rezept:

Zutaten:

  • 120 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 20 g Kakao (optional für Schokoboden)
  • 2 EL Erdbeerkonfitüre
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Sahne
  • 150 g Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 1 Vanilleschote
  • Schokoladenraspel (optional zur Dekoration)

Zubereitung mit dem Thermomix®:

  1. Biskuit-Teig: Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten (außer der Marmelade) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 50 Sek./St.3 verrühren.
  2. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 15 min. backen. Auskühlen lassen und mit Erdbeermarmelade bestreichen.
  3. Rühraufsatz entfernen und den "Mixtopf geschlossen" spülen.
  4. Mascarpone-Creme: Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./St.4 geschmeidig rühren.
  5. Die Erdbeeren halbieren und auf dem Boden verteilen. Die Mascarpone-Creme darauf verteilen und die Torte für einige Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Erdbeeren und Schokoraspeln verzieren.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden

Eine weitere köstliche Variante ist der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden. Der Mandelboden harmoniert wunderbar mit den süßen Erdbeeren und der sahnigen Mascarpone.

Zutaten für den Mandelboden:

  • 115 g Butter (zimmerwarm)
  • 115 g Zucker (feine Sorte)
  • 3 Eier (Größe M, zimmerwarm)
  • 150 g Mandeln (geschält und gemahlen)
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver (8 g)
  • Butter und Semmelbrösel oder Mehl zum Ausfetten der Backform

Zutaten für den Belag:

  • 500-600 g Erdbeeren
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote (Mark daraus) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss (optional)

Zubereitung des Mandelbodens:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Verrühren Sie die zimmerwarme Butter und den Zucker ca. 3 Minuten schaumig. Rühren Sie die Eier einzeln und nacheinander unter.
  3. Vermengen Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie es kurz unter die Eimasse. Geben Sie die gemahlenen Mandeln dazu und rühren Sie sie ebenfalls kurz unter.
  4. Füllen Sie den Teig in eine sehr gut eingefettete und mit Semmelbröseln oder Mehl ausgestreute Obstboden-Backform und backen Sie ihn ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Lassen Sie den Boden abkühlen.

Zubereitung des Belags:

  1. Waschen Sie die Erdbeeren und lassen Sie sie gut abtropfen.
  2. Verrühren Sie die Mascarpone, den Puderzucker, das Vanillemark und den Zitronensaft. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie unter die Mascarpone-Creme.
  3. Verstreichen Sie die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden. Halbieren oder vierteln Sie die Erdbeeren und verteilen Sie sie auf der Mascarpone-Creme.
  4. Bereiten Sie den Tortenguss nach Packungsanweisung zu, verteilen Sie ihn auf dem Erdbeerkuchen und lassen Sie ihn fest werden.

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