Anleitung zum Dekorieren einer Einhorn-Torte

Eine Einhorn-Torte ist ein zauberhaftes Highlight für jeden Anlass, besonders für Geburtstage und Feiern. Mit dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung können auch Sie ganz einfach selber eine Einhorn-Torte machen. Mit unseren Tipps gelingt sie Ihnen garantiert!

Vorbereitung

Gesamtzeit: 9 Std. 35 Min.

Zubereitung: 1 Std. 50 Min.

Backen: 1 Std.

Kühlen: 6 Std. 45 Min.

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Niveau: Anspruchsvoll

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Margarine (oder weiche Butter)
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 200 g Schmand
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für die Füllung:

  • 300 g weiche Butter (nicht flüssig)
  • 250 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

Für die Ganache:

  • 200 g Sahne
  • 400 g helle Kuvertüre
  • Etwas Lebensmittelfarbe (türkis, rosa und violett)

Für die Dekoration:

  • 700 g Fondant (selbstgemacht oder gekauft)
  • 200 g weißes Fondant
  • 50 g Fondant
  • Etwas flüssige Metallic-Lebensmittelfarbe in Gold
  • Etwas schwarze Lebensmittelfarbe
  • 2 Zahnstocher
  • 1 Schaschlikspieß

Zubereitung

1. Ganache vorbereiten (am Vortag)

  1. Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Helle Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben.
  3. Die heiße Sahne über die Kuvertüre gießen und 3-4 Minuten stehen lassen.
  4. Mit einem Schneebesen durchrühren, bis alle Stückchen geschmolzen sind.
  5. Ganache vollständig auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Teig zubereiten

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20cm) einfetten.
  2. Margarine mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
  3. Nach und nach die Eier hinzugeben und unterrühren.
  4. Schmand ebenfalls unterrühren.
  5. Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  6. Teig in die Form geben und glattstreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
  8. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.

3. Füllung zubereiten

  1. Butter mit Puderzucker und Frischkäse verrühren.
  2. Den Teigboden in 3 Böden teilen.
  3. Den ersten Boden auf die Tortenplatte legen und 2-3 EL Füllung darauf geben.
  4. Creme glatt streichen und den nächsten Boden auflegen.
  5. So weitermachen, bis alle Böden aufeinander liegen. Die Creme sollte dann vollständig aufgebraucht sein.

4. Torte mit Ganache bestreichen

  1. Ganache aus dem Kühlschrank holen und etwa 10-15 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  2. Mit einem Handrührgerät die Ganache aufschlagen, bis die Creme Spitzen zieht und streichfähig (zäher) wird.
  3. Etwa die Hälfte der Ganache auf drei Schüsseln verteilen.
  4. Jeweils einen Tropfen Lebensmittelfarbe (z.B. türkis, rosa, violett) in die Schälchen geben.
  5. Kurz durchrühren, bis die Ganache vollständig eingefärbt ist.
  6. Mit der restlichen Ganache die Außenseite der Torte vollständig bestreichen.

5. Fondant aufbringen

  1. 700g Fondant (selbstgemacht oder gekauft) rund ausrollen. Für die Maße der Torte einmal über jeden Rand und über die Oberseite der Torte messen, um den Mindest-Durchmesser der Fondant-Decke zu erhalten.
  2. Fondant-Decke vorsichtig über die Torte legen und von oben nach unten leicht andrücken und mit den Händen darüberstreichen um die Decke zu befestigen.
  3. Den überstehenden Rand der Fondant-Decke abschneiden.

6. Horn und Ohren formen

  1. 150g Fondant zu einer 55cm langen, etwa 1cm dicken Rolle rollen.
  2. Das Fondant-Stück um einen Schaschlikspieß rollen.
  3. Das Horn vorsichtig auf der Arbeitsfläche rollen, damit die Spitze schmal zuläuft.
  4. Mit einem Pinsel und der goldenen Farbe das Horn bepinseln.
  5. Aus 50g Fondant die Ohren formen. Für die rosa Innenseite der Ohren entweder Farbpuder verwenden oder das Fondant vorher einfärben.
  6. In jedes Ohr von unten einen Zahnstocher stecken. Das Fondant etwas fest werden lassen.

7. Torte dekorieren

  1. Das Horn und die Ohren auf die Torte stecken.
  2. Mit einem Lebensmittelfarbstift in schwarz Augen auf die Vorderseite der Torte malen. Alternativ können die Augen auch aus schwarzem Fondant geformt und mit etwas Wasser oder Wodka befestigt werden.
  3. Die bunte Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  4. Für die Mähne des Einhorns bunte Tupfen und Kringel auf die Torte spritzen.
  5. Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps und Tricks

  • Fondant selber machen: Fondant lässt sich einfach selber machen. Das geht schnell und unkompliziert und ist viel günstiger als die gekaufte Variante.
  • Fondantglätter: Ein Fondantglätter kann verwendet werden, um die Fondant-Decke glatt zu streichen. Allerdings hat man mit den Händen oft mehr Gefühl beim Streichen und reißt keine Löcher in die Decke.
  • Schwarzes Fondant: Anstelle von Lebensmittelfarbe können die Augen auch aus schwarzem Fondant geformt werden.
  • Kuppeltorte: Wenn Sie eine Kuppeltorte verwenden, lassen Sie diese zuerst auftauen und streichen Sie die Creme glatt.
  • Weitere Dekoration: Ergänzen Sie weitere Blumen und Tupfen aus Buttercreme.

Anlässe für eine Einhorn-Torte

  • Kindergeburtstag: Die Einhorn-Torte ist ein unvergessliches Highlight für jeden Kindergeburtstag.
  • Babyparty: Feiern Sie die Ankunft eines neuen Babys mit einer zauberhaften Einhorn-Torte in zarten Farben wie Rosa, Blau oder Mint.
  • Einschulung: Überraschen Sie das Schulkind mit einer Einhorn-Torte zum Schulstart.
  • Mädelsabend: Auch für Erwachsene ist die Einhorn-Torte ein toller Hingucker und sorgt für Gesprächsstoff.
  • Einfach so: Manchmal braucht es keinen besonderen Anlass, um sich eine Freude zu machen.

Grundrezepte für Einhorn-Torten

1. Einfacher Kuchen

Dieser einfache Kuchen ist die perfekte Grundlage für jede Einhorn-Torte. Er lässt sich gut vorbereiten und mit verschiedenen Füllungen kombinieren.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe (wenn gewünscht)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Zucker und Vanille in einer großen Schüssel cremig schlagen - ca. 3 Minuten.
  3. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  5. Optional: Teig aufteilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben (z. B. rosa, blau, lila - passend zur Einhorn-Torte).
  6. In die Form füllen und ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  7. Kuchen vollständig auskühlen lassen - ideal über Nacht.

2. Regenbogen-Biskuit

Dieser Regenbogen-Biskuit sorgt für einen "Wow"-Moment beim Anschneiden und ist perfekt für Geburtstage und Kinderpartys.

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • Lebensmittelfarbe in 4-6 Farben (Gel, Paste oder Pulver)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Vier Backformen oder Backringe vorbereiten (oder nacheinander backen).
  2. Eier mit Zucker und Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer mind. 8 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und voluminös ist.
  3. Mehl vorsichtig unterheben, nicht rühren, sondern mit einem Teigschaber einarbeiten.
  4. Die Biskuitmasse aufteilen und jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  5. Die bunten Massen einzeln backen - je ca. 10-12 Minuten.
  6. Biskuit am besten am Vortag backen und luftdicht verpackt lagern.

3. Schokoladenkuchen mit Himbeer-Mascarpone-Füllung

Dieser Schokoladenkuchen mit frischer Cremefüllung ist genau das Richtige für alle, die ihre Einhorn-Torte selber machen und geschmacklich überraschen möchten.

Zutaten für den Kuchen:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung:

  • 300 ml kalte Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Himbeerpüree (passierte TK-Himbeeren oder frische pürieren)
  • 2-3 EL Puderzucker
  • Optional: etwas Vanille oder Zitronenabrieb

Zubereitung:

  1. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.
  2. Eier mit Zucker cremig aufschlagen (ca. 3 Minuten).
  3. Die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver mischen, kurz unterheben.
  5. In eine gefettete Springform füllen und bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.
  6. Für die Creme: Sahne steif schlagen. Mascarpone, Püree, Puderzucker und Aromen glatt rühren. Sahne vorsichtig unterheben.
  7. Kuchen nach dem Auskühlen durchschneiden und mit der Creme füllen. Kühl stellen.

Tipps für die Dekoration

1. Klassische Einhorn-Torte

Mit Mähne, Horn, Ohren und süßen Wimpern.

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Was Sie brauchen:

  • Weißen Fondant für die Tortenhülle
  • Goldenen Fondant oder essbaren Goldstaub fürs Horn
  • Rosa und weißen Fondant für die Ohren
  • Schwarze Lebensmittelfarbe oder Zuckerschrift für die Wimpern
  • Bunte Buttercreme für die Mähne (z. B. in rosa, lila, türkis, gelb)
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Eine Silikonform für das Horn (optional, aber sehr hilfreich)

So geht’s:

  1. Torte vorbereiten: Glätten Sie die Torte mit Ganache oder Buttercreme und überziehen Sie sie dann mit weißem Fondant.
  2. Horn herstellen: Entweder aus goldfarbenem Fondant rollen und spiralförmig drehen oder eine Silikonform nutzen. Mit Goldpuder bestäuben - sieht besonders edel aus!
  3. Ohren formen: Zwei Tropfenformen aus weißem Fondant formen, kleinere Tropfen in rosa als Innenohr.
  4. Mähne aufspritzen: Bunte Buttercreme in Tupfen und Kringeln von oben auf der Torte und seitlich herab spritzen.

2. Regenbogen-Torte mit Tortenaufleger

Einfach und effektvoll.

Das brauchen Sie:

  • Einen glatten Überzug aus Fondant, Ganache oder Buttercreme
  • Einen essbaren Tortenaufleger mit Einhornmotiv oder Regenbogen
  • Ein paar farbige Streusel oder Zuckerperlen zur Dekoration
  • Optional: Mini-Oblaten, essbare Sterne, Glitzer

So geht’s:

  1. Torte vorbereiten: Der Aufleger haftet am besten auf einer glatten Oberfläche.
  2. ihn mittig auf die Torte.
  3. Streuseln den Rand abschließen - das ergibt einen sauberen Übergang.
  4. Wer mag, ergänzt seitlich kleine Sterne oder einen „Regenbogenschweif“ aus Fondant oder Spritzcreme.

3. 3D-Deko mit Wow-Effekt

Für alle, die auffallen wollen.

Verwenden Sie dazu unsere Cakeboards und Stützen, damit alles stabil bleibt.

Sie können Ihre Einhorn-Torte jederzeit ganz individuell gestalten:

  • Mit einem Namensschild aus Fondant
  • Einem kleinen Happy-Birthday-Aufleger
  • Oder farblich passend zum Partymotto (z. B. Pastell, Neon oder Gold)

Tipps, die Zeit und Nerven sparen

1. Saubere Vorbereitung - besonders bei Fondant das A und O

Wenn Sie Ihre Einhorn-Torte mit Fondant eindecken oder dekorieren möchten, ist eine saubere Arbeitsumgebung besonders wichtig. Fondant ist empfindlich: Schon ein winziges Krümelchen oder ein Fettfleck können die glatte Oberfläche stören.

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So gelingt's:

  • Arbeitsfläche gründlich reinigen, am besten mit einem trockenen Tuch abwischen - kein Wasser verwenden.
  • Hände waschen und trocknen, ggf. sogar mit einem Puderhandschuh arbeiten.
  • Fondant nur auf glatten, fettfreien Oberflächen ausrollen - ideal ist eine Silikonmatte.
  • Verwenden Sie Speisestärke oder Puderzucker, damit der Fondant nicht klebt - aber nur sparsam dosieren.
  • Fondant möglichst zügig verarbeiten, damit er nicht austrocknet oder reißt.

2. Zeitmanagement

Auch für Hobbybäckerinnen gut machbar. Etappen. Das reduziert den Druck und sorgt für bessere Ergebnisse.

Empfohlener Zeitplan:

  • Tag 1: Böden backen. Lassen Sie die Kuchen komplett auskühlen - über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen verbessert die Stabilität.
  • Tag 2: Torte füllen, formen, einstreichen. Nutzen Sie Ganache oder Buttercreme, um eine glatte Oberfläche zu schaffen. Dann für mindestens 1 Stunde kühlen.
  • Tag 3: Dekorieren. Jetzt haben Sie eine feste Basis für Fondant, Aufleger oder Cremetuffs. So lässt sich stressfrei arbeiten - auch mit Kindern im Haus.

3. Farbwahl

Bei einer Einhorn-Torte spielt Farbe eine zentrale Rolle. der Farbe entscheidend.

Das sollten Sie wissen:

  • Verwenden Sie keine flüssigen Supermarktfarben. Sie sind zu schwach und machen den Teig schnell zu weich.
  • Ideal sind Gel- oder Pastenfarben. Manchmal wirkt eine reduzierte Deko viel edler und harmonischer.
  • Fragen Sie sich vor dem Dekorieren: Was soll im Mittelpunkt stehen? - und bauen Sie darum Ihre Gestaltung auf.

Weitere Dekorationsideen

  • Einhorn-Regenbogen-Party: Dekorieren Sie mit weißer Kuchenglasur, Smarties, Zuckerstreuseln und Regenbogen-Weingummi-Streifen.
  • Vanille-Muffins: Passen Sie einfache Vanille-Muffins dem Einhorn-Regenbogen-Partymotto an, indem Sie himmelblauen Zuckerguss verwenden.
  • Regenbogen-Torte ohne Fondant: Verwenden Sie eine weiße Buttercreme und dekorieren Sie mit Zucker-Streuseln, essbarem Gold, Eiswaffel und Esspapier-Blüten. Die Ohren können aus Marzipan geformt werden.
  • Einhorn-Kuchen mit Schokolinsen: Die kleinen Einhörner reiten auf ihrem Regenbogen.
  • Regenbogen-Obstboden: Verwenden Sie eine Kuvertüreschicht (dunkle oder weiße Schokolade) zwischen Boden und Obst.

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