Dreikönigskuchen Rezept mit Schokolade: Ein königlicher Genuss
Der Dreikönigskuchen ist ein traditionelles Gebäck, das besonders am 6. Januar, dem Dreikönigstag, genossen wird. Es gibt viele Variationen dieses Kuchens, aber eine besonders verlockende ist der Dreikönigskuchen mit Schokolade. Dieser Artikel bietet verschiedene Rezepte und Tipps, um diesen festlichen Kuchen selbst zu backen.
Tradition und Bedeutung
Der Dreikönigskuchen hat eine lange Geschichte und ist in verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Bräuchen verbunden. In Spanien beispielsweise ist der "Roscón de Reyes" am 6. Januar Tradition. Beim Familientreffen bekommt jeder ein Stück des Kuchens, in dem eine Bohne und eine kleine Königsfigur eingebacken wurde. Wer die Bohne erwischt, muss im nächsten Jahr den Roscón backen. Wer die Königsfigur bekommt, ist an diesem Tag der König und bekommt eine Krone aufgesetzt. Für Kinder kann man auch mehrere Figürchen oder kleine Geschenke einbacken.
In vielen Regionen wird der Kuchen in der Form eines Ringes gebacken, der die Krone der Könige repräsentiert. Das Highlight des Kuchens ist jedoch die darin versteckte Bohne, Münze oder Figur, die den „König“ des Tages bestimmt.
Grundrezept für Dreikönigskuchen mit Schokolade
Hier ist ein einfaches Grundrezept, das als Ausgangspunkt für eigene Variationen dienen kann:
Zutaten:
- 500 g Mehl (Type 550)
- 75 g Zucker
- 20 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 300 ml Milch
- 75 g weiche Butter in Würfeln
- 1 Handvoll backstabile Schokotropfen
- 1 ganze, ungehäutete Mandel zum Verstecken
- 1 Eigelb (Größe M)
- Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung:
- Hefeteig zubereiten: Mehl, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben.
- Milch und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze handwarm erwärmen und zur Mehlmischung geben.
- Mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90-120 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Schokotropfen unter den Teig kneten.
- Ein Fünftel des Teiges entnehmen und zu einer Kugel formen (für die Mitte des Kuchens).
- Aus dem restlichen Teig 8 gleichgroße Teigstücke entnehmen und zu Kugeln formen. In eine der Kugeln die Mandel verstecken.
- Die große Kugel mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die kleineren Kugeln darum herum anordnen.
- Zugedeckt erneut 20-30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch verquirlen, die Kugeln damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Variationen und Tipps
- Schokolade: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie dem Teig Kakaopulver hinzufügen oder Zartbitterschokolade schmelzen und unterrühren.
- Füllung: Anstelle von Schokotropfen können Sie auch eine Schokoladenfüllung zubereiten und diese in den Teig einarbeiten.
- Aroma: Zitronen- oder Orangenschalenabrieb verleihen dem Kuchen eine frische Note. Auch Orangenblütenwasser kann verwendet werden.
- Trockenfrüchte: Ergänzen Sie den Teig mit Rosinen, Sultaninen oder anderen Trockenfrüchten.
- Marzipan: Marzipanrohmasse im Teig sorgt für eine zusätzliche Süße und einen feinen Mandelgeschmack.
- Garnitur: Nach dem Backen kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Zuckerguss überzogen werden. Kandierte Früchte und Nüsse sind ebenfalls eine schöne Dekoration.
- Hefe: Anstelle von frischer Hefe kann auch Trockenhefe verwendet werden. Beachten Sie dabei die Mengenangaben auf der Packung.
- Vorteig: Ein Vorteig, der über Nacht im Kühlschrank geht, intensiviert das Aroma des Kuchens und verbessert die Frischhaltung.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achten Sie darauf, dass der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist.
- Einfrieren: Der Dreikönigskuchen kann auch eingefroren werden. Nach dem Auftauen sollte er kurz aufgebacken werden, um seine Frische wiederzuerlangen.
Dreikönigskuchen mit Schokolade und Amarenakirschen
Dieses Rezept kombiniert den traditionellen Dreikönigskuchen mit dem luxuriösen Geschmack von Schokolade und Amarenakirschen.
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Zutaten für die Masse:
- Zucker
- Butter
- Eier
- Hochwertige Schokolade
- Gemahlene Mandeln
- Amarenakirschen
- 2 Blätterteige (ca. 20 cm Durchmesser)
Zubereitung:
- Zucker mit Butter verrühren.
- Eier dazugeben und gut vermischen.
- Schokolade im Wasserbad erwärmen und unter die Eiermasse heben.
- Gemahlene Mandeln unterheben.
- Die Masse bis zur Weiterverarbeitung gekühlt zur Seite stellen.
- Auf ein Backpapier einen Kreis von 15 cm Durchmesser aufmalen.
- Papier wenden und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
- Mit der Masse den Kreis aufspritzen (ca. 1 cm dick).
- Amarenakirschen und die kleine Porzellanfigur einlegen.
- Wieder mit ca. 1 cm der Masse bedecken.
- Die Masse auf dem Papier über Nacht einfrieren.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mit einem Tortenring oder einer Schablone aus Pappe jeweils einen Kreis von 20 cm Durchmesser ausschneiden.
- Den Rand (ca. 2 cm) der Unterseite der Galette mit Ei bestreichen.
- Die Mitte mit einer Gabel einstechen.
- Die gefrorene Füllung auf den Boden legen.
- Den Deckel im Uhrzeigersinn (oder in die andere Richtung) um ein Viertel drehen.
- Deckel über den Boden mit Füllung legen und gut andrücken.
- Mit einem flach gehaltenen Messer "schuppenartig" den Rand schließen.
- Seitlich kleine Einkerbungen machen.
- Die Galette drehen, sodass die Füllung nach unten zeigt.
- Galette mit der Ei/Sahne-Mischung bestreichen.
- Für ca. 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann noch einmal mit der Ei/Sahne-Mischung bestreichen.
- Mit einem Messer Linien in den Teig ritzen (nicht schneiden).
- Mit einem Stäbchen ca. 5 - 6 Luftlöcher stechen.
- Wenn Zeit ist, die Galette noch einmal für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 160° C (Umluft) vorheizen.
- Auf ein perforiertes Blech legen (falls vorhanden).
- 10 - 15 min bei 160 ° C backen.
- Dann weitere 40 - 50 min bei 150 ° C.
Dreikönigskuchen in Blumenform mit Trockenfrüchten und Marzipan
Dieses Rezept kombiniert traditionelle Elemente mit einer modernen Form und zusätzlichen Aromen.
Zutaten:
- Pâte à brioche:
- 250 g Milch (3,5 % Fett)
- 18 g Hefe
- 50 g Ei (1 Ei Größe M)
- 470 g Mehl Type 405
- 40 g Zucker
- 8 g Salz
- 2 g fein abgeriebene Zitronenschale (Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone)
- 90 g Butter
- 40 g Marzipanrohmasse
- 70 g Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Rosinen, Cranberries)
Zubereitung:
- Vorbereitung: Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben. Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden.
- Teig zubereiten: Zimmerwarme Milch in eine Rührschüssel gießen. Hefe in die Milch bröseln und durch Rühren darin auflösen. Das Ei zugeben, dann in dieser Reihenfolge Mehl, Zucker, Salz und die fein abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
- Marzipan und Butterwürfel zum Teig geben und für 6 Minuten auf Stufe 1,5 verkneten. Wenn Butter und Marzipan gut eingearbeitet wurden, die gewürfelten Trockenfrüchte zugeben und auf Stufe 0,5 für ca. 2 Minuten unterkneten.
- Teig gehen lassen: Den Teig mit einer Teigkarte zusammenschieben und mit gut bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine leicht bemehlte Schüssel legen. Der Teig ist recht weich und klebrig, das muss so sein. Dann abgedeckt für ca. 1 - 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach den Teig einmal entgasen (abschlagen, d.h. 2 - 3 mal in die Schüssel werfen) und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Formen: Für 2 große Gâteaux des rois, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 Kugeln à 160 g und 16 Kugeln à 40 g schleifen/formen. Für 3 kleine Gâteaux des rois, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 Kugeln à 90 g und 18 Kugeln à 40 g schleifen/formen. Danach die Teigkugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu „Blumen“ legen und für ca. 30 Minuten gehen lassen. In eine der kleinen Kugeln eine Mandel oder eine Königsfigur verstecken.
- Backen: Ofen auf 180 °C vorheizen. Eigelbe mit 1 Teel. Wasser verrühren und den Dreikönigskuchen gleichmäßig mit Eistreiche einpinseln. Auf mittlerer Schiene, im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.
- Glasur: Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen, um alle Stückchen auszusieben. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Tipps für den perfekten Dreikönigskuchen
- Teigtemperatur: Achten Sie darauf, dass die Zutaten für den Teig Zimmertemperatur haben, damit die Hefe optimal arbeiten kann.
- Knetzeit: Kneten Sie den Teig ausreichend lange, damit er elastisch und geschmeidig wird.
- Gehzeit: Geben Sie dem Teig genügend Zeit zum Gehen, damit er schön locker und luftig wird.
- Formen: Seien Sie kreativ beim Formen des Kuchens. Ob Kranz, Blume oder einzelne Brötchen - alles ist möglich.
- Verzierung: Verzieren Sie den Kuchen nach Ihren Wünschen. Ob Hagelzucker, Mandeln, kandierte Früchte oder Schokoladenglasur - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Die richtige Königsfigur: Achten Sie darauf, dass die Königsfigur backofenfest ist, falls sie mitgebacken wird. Alternativ kann sie auch nach dem Backen in den Kuchen gesteckt werden.
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