Käseplatte als Dessert: Eine herzhafte Alternative zu süßen Versuchungen
Warum denken wir bei einem Dessert eigentlich immer nur an Süßes? Ein gelungener Abschluss eines Essens kann auch herzhaft sein - zum Beispiel mit einer Käseplatte. Doch welcher Käse eignet sich dafür, und wie präsentiert man ihn am besten?
Vielfalt ist Trumpf: Die Auswahl des richtigen Käses
Die Zusammenstellung einer Käseplatte als Dessert bietet unzählige Möglichkeiten, die nicht nur optisch ansprechend sind, sondern auch bei Genießern gut ankommen. Um deinen Gästen eine möglichst große Vielfalt zu bieten, empfiehlt es sich, vier bis fünf unterschiedliche Sorten als Nachtisch zu reichen. Achte darauf, dass sich die Käsesorten in ihrer Textur und ihrem Geschmack unterscheiden. Serviere also Schnittkäse, Hart- und Weichkäse, Frischkäsebällchen sowie Käse aus Kuh-, Ziegen-, Büffel- und Schafsmilch. Eine internationale Auswahl mit Käsesorten aus der Schweiz, Italien und Frankreich sorgt für zusätzliche Abwechslung.
Empfehlungen für die Käseauswahl:
- Ziegenkäsetorte mit Wildkräutern: Eine besondere Spezialität mit leicht säuerlichem und milchig-rahmigem Geschmack, verfeinert mit feinen Kräutern.
- Ennstaler Edelweichkäse: Ein würzig-cremiger Weichkäse mit natürlicher Rotschmiere-Kultur, die ihm seinen charakteristischen Geschmack verleiht.
- Ländle Weinkäse: Dieser Käse wird mit Rotwein gepflegt, wodurch er seine typisch dunkle Naturrinde erhält.
- Bio-Wiesenmilch Almkäse: Ein nach alten Rezepturen auf den Almen des Mölltales erzeugter Käse.
- Tiroler Adler: Ein neun Monate alter Hartkäse mit viel Würze und Geschmack.
Die richtige Menge und Vorbereitung
Pro Person solltest du bei einer Käseplatte als Dessert mit etwa 80 Gramm Käse rechnen. Plane lieber ein paar Gramm mehr ein, aber übertreibe es nicht, schließlich soll es ein Nachtisch und kein Hauptgang sein. Nimm den Käse am besten etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, damit er sein volles Aroma entfalten und seine ursprüngliche Textur annehmen kann.
Die Präsentation: Das Auge isst mit
Die Anordnung des Käses auf der Platte sollte logisch erfolgen: Der mildeste Käse findet mittig unten Platz - auf 6 Uhr sozusagen. Alle anderen Käsesorten werden dann mit steigender Würze im Uhrzeigersinn angeordnet.
Neben dem Käse selbst ist auch die Präsentation wichtig. Wenn du keine große Silberplatte zur Hand hast, kannst du ein Backblech mit Aluminiumfolie umwickeln oder zu einem rustikalen Holzbrett greifen.
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Ergänzungen für die Käseplatte:
- Obst und Gemüse: Radieschen, Cocktailtomaten, Oliven, Feigen, Erdbeeren, Orangen, Johannisbeeren und Physalis passen hervorragend zu Käse.
- Brot: Biete eine Vielfalt an Brotsorten an, wie Baguette, helles und dunkles Brot, Kräuter- oder Nussbrot sowie Grissini oder Salzstangen.
- Trockenfrüchte: Harmonieren besonders gut mit intensiveren Käsesorten.
- Nüsse: Passen immer, sofern sie nicht zu bitter und ungesalzen sind.
- Trauben und Beerenfrüchte: Erdbeeren und Blaubeeren passen perfekt. Brombeeren und Himbeeren weisen meist einen zu hohen Säuregehalt auf.
- Kernobst: Birnen und Äpfel passen hervorragend zu Schnitt- und Hartkäse. Verzichte auf zu säuerliche Sorten.
- Cracker & Co: Mild-würzig und wenig salzig ist perfekt.
Saucen und Dips: Die perfekte Ergänzung
Saucen und Dips sind eine fantastische Ergänzung zur Käseplatte, sofern sie nicht zu intensiv sind. Hier sind einige Rezeptideen für selbstgemachte Dips und Chutneys:
- Zwiebel Chutney:
- Zutaten: 500 g rote Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, 80 g Zucker, 50 ml Rotwein, 80 ml Obstessig, 1 Lorbeerblatt, Pfeffer/Salz
- Zubereitung: Geschälte Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl farblos anschwitzen. Zucker, Wein, Essig und Lorbeerblatt zufügen und bei wenig Hitze etwa 20 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- Birnensenf:
- Zutaten: 500 g reife Birnen, 1/2 Zitrone Saft, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 50 g Zucker, 80 ml Obstessig, ½ TL Kurkuma, 1 Msp. Zimt, Nelke, Piment jeweils, 50 g Dijonsenf, Pfeffer/Salz
- Zubereitung: Birnen putzen und in Würfel schneiden, anschließend sofort mit Zitronensaft übergießen. Zwiebel fein würfeln und in Öl farblos anschwitzen. Birnen, Zucker, Obstessig, Gewürze hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren garen, bis die Birnen weich sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Birnen vom Herd nehmen, mit Senf verrühren und mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- Schneller Datteldip:
- Zutaten: 150 g entsteinte Datteln, 1 kleine Knoblauchzehe, 50 ml Orangensaft, 1 TL Senf, 1 EL Honig (alternativ Ahornsirup), 150 g Doppelrahmfrischkäse oder vegane Alternative, 50 g Griechischer Joghurt oder vegane Alternative, 1/2 TL Zimt, Pfeffer/Salz
- Zubereitung: Datteln und Knoblauch möglichst fein hacken. Die ersten 5 Zutaten in ein Mixgefäß geben und so lange mit einem Stabmixer mixen, bis die Datteln püriert sind. Frischkäse, Joghurt und Zimt hinzu geben und alles zu einem homogenen Dip rühren. Den Dip pikant mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Paprika Marmelade:
- Zutaten: 3 mittelgroße rote Paprika, 40 g Zucker, 40 ml Weißweinessig, 1 Msp. Paprika, Pfeffer, Salz, Piment
- Zubereitung: Geputzte Paprika vierteln und im Blitzhacker grob zerkleinern oder mit dem Messer würfeln. Paprika, Zucker und Essig, Pfeffer, Salz und Piment in einen Topf geben. Paprika ca.
Käse als Zutat in süßen Desserts
Käse kann auch eine überraschende Zutat in süßen Desserts sein. Frischkäse verleiht Mousse, Sorbets oder Obsttörtchen eine besonders frische Note. Anstelle von Quark oder Schmand kannst du einfach Käse verwenden. Wer es lieber herzhaft mag, kann milde Käsesorten wie Ziegenfrischkäse, Weichkäse oder Blauschimmelkäse verwenden.
Rezeptidee: Crêpes mit Käse und Schinken
Eine herzhafte Variante für Crêpes:
- Zutaten für 4 Stück: 125 g Weizenmehl, 25 g Butter, 100 ml Wasser, 125 ml Milch, 1 Ei, 1 guter Schuss Mineralwasser, 1 Prise Salz, frischgemahlenen Pfeffer, 4 Scheiben milden Käse (z.B. mittelalten Gouda), 4 Scheiben Kochschinken
- Zubereitung: Mehl, Ei, Milch, Wasser, Butter und Salz zu einem Teig verrühren und den Teig eine halbe Stunde quellen lassen. Nochmals gut durchmixen und einen Schuss Mineralwasser zugeben, damit der Teig schön luftig wird. Jeweils eine Portion Teig in eine leicht gefettete Crêpes-Pfanne geben. Pfanne sofort schwenken, damit sich der Teig verteilt. Crêpe bei mäßiger Temperatur backen. Wenden, sobald die Oberfläche des Teigs fest wird. Dann jeweils eine Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken auflegen. Crêpe mit dem Pfannenwender zu kleinen Päckchen zusammenlegen. Noch etwa eine Minute in der Pfanne lassen.
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