Dessert mit Mascarpone und Nutella: Rezepte für Schokoladenliebhaber
Dieses cremige, sahnige und schokoladige Dessert ist wie eine Praline und wird Schokoladenliebhaber begeistern. Hier finden Sie verschiedene Rezeptideen, von einfachen Blitzdesserts bis hin zu aufwendigeren Varianten mit mehreren Schichten.
Rezept 1: Apulische Torte mit Mascarpone und Nutella
Dieses Rezept stammt aus Apulien, Süditalien, und wurde von der Schwägerin des Rezeptautors geteilt. Es ist ein einfacher Kuchen, der mit einer cremigen Mascarpone-Nutella-Füllung gefüllt ist.
Bewertung: 4,6 von 5 Sternen (34 Bewertungen)
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 300 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver (etwas weniger genügt auch)
- 250 g Mascarpone
- 200 g Nutella
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker und Milch verrühren.
- Den Teig in eine Springform geben und bei 175 Grad eine halbe Stunde backen.
- Abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden.
- Mascarpone mit Nutella verrühren und den Hauptteil davon auf den unteren Tortenboden streichen.
- Den Deckel auflegen und die restliche Creme auf die Torte streichen.
- Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker fest aufschlagen und die Torte rundum damit bestreichen.
- Vor dem Servieren nochmal kühl stellen.
Tipp des Rezeptautors: Für eine cremigere Variante die doppelte Menge Mascarpone und 50 g Nutella mehr verwenden.
Rezept 2: Schokoladiger Traum im Glas oder Auflaufform
Dieses Dessert besteht aus drei leckeren Schichten: Brownie-Teig, Schokocreme und knackiger, weißer Schokolade. Es kann entweder in einer Auflaufform oder in kleinen Dessert-Gläsern zubereitet werden.
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Zutaten:
- Für den Teig:
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- Milch
- Öl
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Für die Schoko-Creme:
- Sahne
- Sahnesteif
- Mascarpone
- Nutella
- Für das Topping:
- Weiße Schokolade
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Milch und Öl hinzugeben und verrühren. Trockene Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver) hinzufügen und vermischen.
- Den Teig in eine Backform oder Dessertgläser geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Den Boden mit der restlichen Milch tränken und abkühlen lassen.
- Schoko-Creme zubereiten: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Nutella glattrühren. Steife Sahne unter die Nutella-Masse heben.
- Die Schoko-Creme auf dem gebackenen Teigboden verteilen und alles im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Topping: Weiße Schokolade schmelzen und auf die Nachspeise sprenkeln.
Rezept 3: Blitzdessert mit Mascarpone und Nutella
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem ein leckeres Dessert zaubern möchte.
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 225 g Nutella
Zubereitung:
- Die Mascarpone mit dem Schneebesen aufrühren.
- Die Nutella (etwa die Hälfte eines 450-g-Glases, wer es süßer mag, nimmt mehr) hineinkippen und verrühren.
- Fertig!
Tipp: Kann gut am Vortag zubereitet werden. Im Kühlschrank wird es noch fluffiger.
Rezept 4: Mascarpone-Nutella-Dessert mit Espresso und Sahne
Diese Variante kombiniert die Aromen von Kaffee, Schokolade und Mascarpone zu einem raffinierten Dessert.
Zutaten:
- Espresso (oder sehr starker Kaffee)
- Mascarpone
- Puderzucker
- Nutella
- Sahne
Zubereitung:
- Zuerst einen Espresso kochen und abkühlen lassen.
- Die Mascarpone mit dem Puderzucker gut verrühren.
- Nutella und Espresso unterrühren.
- Sahne steif schlagen.
- Jeweils die Mascarpone-Creme und die Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
- Nun abwechselnd in die Gläser füllen. Wer mag, kann eine Schicht frische Beeren dazwischen geben.
- Mit der Sahne zum Schluss eine Haube setzen und dekorieren.
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