Köstliche Dessertrezepte mit Burrata: Eine Symphonie aus Aromen

Der Sommer steht vor der Tür, und wir sehnen uns nach frischer, leichter Küche, die uns nicht viel Zeit für die Zubereitung kostet. Burrata, ein italienischer Frischkäse mit einer festen Schale und einem cremigen Kern, ist eine vielseitige Zutat, die sich hervorragend für die Zubereitung von raffinierten und einfachen Desserts eignet. In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Auswahl an köstlichen Dessertrezepten mit Burrata vor, die Ihre Geschmacksknospen verwöhnen werden.

Burrata mit Orangen: Ein erfrischender Genuss

Dieses Gericht ist wie ein Sprung in den Pool - irgendwo zwischen Mittag und Abend, zwischen Dessert und Vorspeise, zwischen Häppchen und Mahlzeit. Es erfrischt, kühlt ab und wärmt das Herz, selbst im Hochsommer.

Schneiden Sie Orangen in Segmente. Verwenden Sie verschiedene Orangensorten für ein optisch ansprechendes Ergebnis. Richten Sie die Orangenstücke zusammen mit der Burrata auf einem Teller an.

Burrata-Bowl mit geschmorten Nektarinen, Spinat und Pinienkernen

Dieses Gericht ist ein Blitzrezept, insbesondere wenn die Nektarinen bereits zubereitet sind. Die Nektarinen verleihen dem Gericht eine cremige, süßliche Vollmundigkeit.

Zubereitung der geschmorten Nektarinen

Nehmen Sie eine hochwertige Burrata. Rösten Sie Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Fett hellbraun. Verteilen Sie Spinat in einem tiefen Teller und setzen Sie eine Burrata hinein. Salzen und pfeffern Sie leicht. Schneiden Sie Nektarinen in grobe Spalten vom Kern und geben Sie sie mit dem Fruchtfleisch nach unten in eine beschichtete Pfanne ohne Fett. Lassen Sie sie bei starker Hitze etwa 1-2 Minuten leicht karamellisieren. Löschen Sie die Nektarinen mit Weißwein ab und lassen Sie ihn kurz reduzieren. Reduzieren Sie die Temperatur, sodass die Flüssigkeit nur noch leicht köchelt und die Nektarinen etwas weich schmoren können. Geben Sie Ahornsirup, Essig und etwas Salz hinzu und lassen Sie alles langsam einkochen. Fügen Sie einen Rosmarinzweig hinzu und lassen Sie ihn etwa eine Minute mitköcheln, dann entfernen Sie ihn wieder. Sobald die Flüssigkeit spürbar beginnt, dickflüssig zu werden, senken Sie die Temperatur auf das Minimum und geben Sie die Butter hinzu. Rühren Sie, bis die Butter komplett geschmolzen ist, dann schalten Sie den Herd aus. Richten Sie die Nektarinen mit Sauce über Burrata und Spinat an und garnieren Sie mit Pinienkernen. Wer mag, kann jetzt noch mit etwas Olivenöl beträufeln.

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Burrata mit gebratenen Trauben und Fenchel

Dieses Rezept wurde von Ottolenghi inspiriert. Angela hat in Bolsena zuckersüße Trauben geerntet und die Burrata gab es dort täglich frisch.

Schneiden Sie die Trauben in Segmente, sodass die einzelnen Früchte am Stängel bleiben. Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Trauben darin von allen Seiten an. Reissen Sie die Burrata in der Mitte auf und richten Sie sie auf Tellern an. Verwenden Sie Fleur de Sel de Guérande von Gewürze der Welt, um Ihre Gerichte mit dem perfekten Salzgeschmack zu verfeinern.

Burrata-Törtchen mit Pfirsichkompott und Zitronenbiskuit

Dieses Rezept wurde in der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 26.06.2025 vorgestellt.

Zutaten:

  • Zitronenbiskuit: Eier, Zucker, Weizenmehl, Salz, Backpulver, Zitronenabrieb, Butter
  • Burrata-Mousse: Burrata di Bufala, Mascarpone, Olivenöl, Puderzucker, Vanillesalz, Zitronensaft, Gelatine
  • Pfirsichkompott: Pfirsiche, Tonkazucker, Rosmarinzweige, Gelatine
  • Törtchen und Dekoration: Pfirsichnektar, Pfirsiche, Tonkazucker, Haselnüsse, Rosmarinzweige

Zubereitung:

  1. Zitronenbiskuit: Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker schaumig. Vermischen Sie Mehl, Salz und Backpulver und sieben Sie es portionsweise in die Eiermasse. Heben Sie den Zitronenabrieb unter. Füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform und backen Sie ihn. Lassen Sie den Boden auskühlen.
  2. Burrata-Mousse: Vermengen Sie Burrata, Mascarpone, Olivenöl, Puderzucker, Vanillesalz und Zitronensaft und schlagen Sie die Mischung auf. Bereiten Sie die Gelatine vor und rühren Sie sie unter die Mousse. Füllen Sie die Mousse in einen Spritzbeutel und stellen Sie sie kalt.
  3. Pfirsichkompott: Schälen und entsteinen Sie die Pfirsiche. Erwärmen Sie sie mit Tonkazucker, pürieren Sie die Mischung und lassen Sie sie mit Rosmarinzweigen köcheln. Rühren Sie die eingeweichte Gelatine unter und lassen Sie das Kompott abkühlen.
  4. Törtchen: Stechen Sie kleine Böden aus dem Zitronenbiskuit aus und beträufeln Sie sie mit Pfirsichnektar. Setzen Sie die Böden in Förmchen mit Kuchenfolie. Kleiden Sie die Förmchen mit Burrata-Mousse aus, geben Sie Pfirsichkompott in die Mitte und füllen Sie die Förmchen mit weiterer Mousse auf. Stellen Sie die Törtchen kalt.
  5. Dekoration: Entfernen Sie die Förmchen und die Folien vor dem Servieren. Wälzen Sie Pfirsichspalten in Tonkazucker und karamellisieren Sie sie. Tauchen Sie die Törtchen halbseitig in gemahlene Haselnüsse, richten Sie sie mit karamellisierten Pfirsichspalten an und garnieren Sie sie mit einer ganzen Haselnuss und einem Rosmarinzweig. Geben Sie zum Abschluss feinen gefrorenen Pfirsichabrieb über die andere Hälfte des Törtchens.

Burrata mit Erdbeeren, Basilikum und Balsamico

Burrata mit Erdbeeren ist eine perfekte Alternative zu Tomate Mozzarella und ein wahrer Gaumenschmaus.

Zutaten:

  • Burrata
  • Erdbeeren
  • Limettensaft
  • Honig
  • Balsamico
  • Basilikum
  • Olivenöl

Zubereitung:

Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie das Grün und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Verrühren Sie Limettensaft, Honig und Balsamico in einer Schüssel und marinieren Sie die Erdbeeren darin. Verteilen Sie die Burrata auf einem Teller. Richten Sie die marinierten Erdbeeren auf der Burrata an. Garnieren Sie mit frischem Basilikum und beträufeln Sie mit Olivenöl.

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