Cornflakes Kekse mit Kokosfett: Ein Rezept für süße Köstlichkeiten
Cornflakes-Kekse sind ein beliebtes Naschwerk, das sich einfach und schnell zubereiten lässt. Sie eignen sich hervorragend als süßes Mitbringsel für Freunde und Familie, als Geschenk aus der Küche oder einfach nur als leckerer Snack für zwischendurch. Das Grundrezept besteht lediglich aus Cornflakes und Schokolade, wobei zahlreiche Variationen mit weiteren Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten oder Gewürzen möglich sind.
Grundrezept für Cornflakes-Kekse
Zutaten für ca. 60 Stück:
- 150 g Cornflakes
- 300 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung:
- Die Kuvertüre vorsichtig mit einem scharfen Messer klein hacken.
- Die gehackte Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schüssel nicht direkt im Wasser steht.
- Die geschmolzene Schokolade vom Herd nehmen und die Cornflakes hinzufügen. Alles gut vermischen, bis die Cornflakes vollständig mit Schokolade überzogen sind.
- Mit Teelöffeln kleine Häufchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Genügend Abstand zwischen den einzelnen Keksen lassen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Die Schoko-Cornflakes-Kekse bei Raumtemperatur trocknen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Varianten für Cornflakes-Kekse
Das Grundrezept für Cornflakes-Kekse lässt sich vielfältig abwandeln und an den individuellen Geschmack anpassen. Hier einige Anregungen:
- Schokoladensorte: Anstelle von Vollmilch-Kuvertüre können auch Zartbitter- oder weiße Kuvertüre verwendet werden. Zartbitterschokolade sorgt für eine herbere Note, während weiße Schokolade die Kekse besonders süß macht.
- Nüsse und Trockenfrüchte: Gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Pistazien) oder Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Kirschen, Rosinen) können unter die Schoko-Cornflakes-Mischung gemischt werden, um den Keksen zusätzlichen Geschmack und Textur zu verleihen.
- Gewürze: Gewürze wie Zimt, Vanille, Chili oder Tonkabohne können die Schoko-Cornflakes-Mischung verfeinern und für eine besondere Geschmacksnote sorgen.
- Weitere Zutaten: Auch andere Knusperzutaten wie Reiscrispies, Puffreis oder Vollkornflakes können anstelle von Cornflakes verwendet werden oder diese ergänzen.
Rezept für weiße Cornflakes-Kekse mit Mandeln und Aprikosen:
- 150 g Cornflakes
- 300 g weiße Kuvertüre
- 50 g Mandelstifte
- 50 g Softaprikosen, gehackt
Zubereitung wie beim Grundrezept, wobei Mandelstifte und gehackte Aprikosen unter die Schoko-Cornflakes-Mischung gemischt werden.
Rezept für Knusperflocken mit getrockneten Kirschen und Pistazien:
- 150 g Cornflakes
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 g gehackte Pistazien
- 50 g getrocknete Kirschen, gehackt
Zubereitung wie beim Grundrezept, wobei gehackte Pistazien und gehackte getrocknete Kirschen unter die Schoko-Cornflakes-Mischung gemischt werden.
Cornflakes-Kekse mit Kokosfett
Eine weitere Variante der Cornflakes-Kekse wird mit Kokosfett zubereitet. Dieses verleiht den Keksen eine besondere Konsistenz und einen leicht exotischen Geschmack.
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Rezept für Cornflakes-Kekse mit Kokosfett:
Zutaten:
- 250 g Kokosfett
- 200 g Vollmilchschokolade
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Haselnüsse, gerieben
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Cornflakes
Zubereitung:
- Das Kokosfett über einem Wasserbad erweichen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und im Kokosfett schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird, da die Schokolade sonst weiß werden kann.
- Puderzucker und Vanillezucker zur geschmolzenen Schokolade geben und unterrühren.
- Die Cornflakes mit den geriebenen Haselnüssen vermengen.
- Die Schokoladenmischung über die Cornflakes und Nüsse gießen und gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig mit Schokolade überzogen sind.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen formen und in Papierförmchen setzen.
- Die Kekse erkalten lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Rezept für Cornflakes-Pralinen mit Kokosfett:
Zutaten:
- 150 g Cornflakes
- 300 g Kuvertüre (Vollmilch, Zartbitter oder gemischt)
- 20 g Kokosfett
- Etwas Papierförmchen
Zubereitung:
- 1200 Pralinenförmchen auf Tabletts stellen.
- Die Cornflakes portionsweise in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
- Die Cornflakes dazugeben und vorsichtig unterrühren.
- Mit zwei Kaffeelöffeln kleine Häufchen in die Pralinenförmchen setzen, dazwischen die Masse immer wieder ein bisschen umrühren, weil die Schokolade sich sonst am Boden des Kochtopfs absetzt.
- Die Häufchen abkühlen lassen.
Tipps und Tricks
- Für eine besonders glänzende Oberfläche der Schoko-Crossies sollte die Schokolade bzw. Kuvertüre temperiert werden.
- Die Cornflakes können vor der Verarbeitung grob zerbröselt werden, um eine feinere Konsistenz zu erzielen.
- Die fertigen Cornflakes-Kekse sollten kühl und trocken gelagert werden, um ihre Knusprigkeit zu erhalten.
- Beim Schmelzen der Schokolade im Wasserbad darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt, da diese sonst gerinnt.
- Um ein Ankleben der Kekse auf dem Backblech zu vermeiden, sollte Backpapier verwendet werden.
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