Einfaches Brezel Kuchen Rezept: Süß und salzig vereint

Dieses Rezept kombiniert die klassische Tarte au Chocolat mit einem überraschenden Twist: einem knusprigen Brezelboden. Die Kombination aus süßen und salzigen Elementen macht diesen Kuchen zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Zutaten und Vorbereitung

Schwierigkeitsgrad: EinfachArbeitszeit: Mindestens 40 MinutenVorbereitungen am Vortag: Nicht erforderlichFormgröße: 22 cmBackzeit: Circa 25 Minuten

Zutaten für den Boden:

  • 200 g Mini Salzbrezeln (plus ca. 50 g mehr zur Dekoration)
  • 20 g brauner Zucker
  • 120 g Butter

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g dunkle Kuvertüre (gute Qualität)
  • 150 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Kakao
  • 3 Eier (Größe M)

Zutaten für die Ganache (obere Schokoschicht):

  • Menge der Schokolade nach Bedarf
  • Sahne
  • Butter

Zubereitung

Der Brezelboden

  1. Brezeln zerkleinern: Die Brezeln in einem Mixer sehr fein zermahlen, bis eine Art Sand entsteht. Dies kann in mehreren Schritten erfolgen. Alternativ können die Brezeln in eine stabile Plastiktüte gegeben und mit einem Nudelholz fein zermahlen werden.
  2. Butter schmelzen: Die Butter schmelzen und mit den zermahlenen Brezeln sowie dem braunen Zucker verkneten.
  3. Formen und Kühlen: Die Masse in eine Tarteform geben und an allen Seiten andrücken. Ein Glas kann hierbei helfen, um den Boden glatt zu pressen. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen.

Die Schokoladenfüllung

  1. Ofen Vorheizen: Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
  2. Schokolade schmelzen: Die Schokolade hacken und zusammen mit Sahne, Milch, Zucker, Vanilleextrakt und Kakao in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade vollständig gelöst hat.
  3. Mit Eiern verrühren: Die heiße Schokoladenmasse zu den Eiern geben und kräftig rühren.
  4. Eindicken und Backen: Die Masse unter Rühren zurück in den Topf geben und erhitzen, bis sie etwas eindickt. Die Creme auf den Brezelboden gießen und ca. 25 Minuten backen. Danach die Tarte vollständig auskühlen lassen.

Die Ganache

  1. Schokolade hacken: Die Schokolade für die Ganache fein hacken.
  2. Sahne aufkochen: Butter mit Sahne kurz aufkochen lassen.
  3. Verrühren: Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und 4 Minuten stehen lassen. Anschließend die Masse mit etwas Geduld verrühren, bis eine homogene Ganache entsteht.
  4. Dekorieren: Die Ganache auf der Tarte verteilen und mit den restlichen zerbröselten Brezeln dekorieren.

Weitere Rezeptideen mit Brezeln

Neben der hier beschriebenen Tarte au Chocolat mit Brezelboden gibt es noch viele weitere köstliche Möglichkeiten, Brezeln in Kuchen und Torten zu integrieren. Hier sind einige inspirierende Ideen:

Schokolade-Brezel-Kuchen mit Karamell

Dieser Kuchen kombiniert einen einfachen Teig mit knusprigen Brezelstücken und einer selbstgemachten Karamellsoße. Die Oberseite wird mit geschmolzener Schokolade verziert.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Brezelstücke
  • Sahne oder Kokosmilch
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Butter cremig schlagen und die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und verkneten.
  3. Den Teig in die Form drücken und die Brezelstücke darauf verteilen und leicht andrücken.
  4. Für die Karamellsoße Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis er geschmolzen ist. Butter und Sahne oder Kokosmilch hinzufügen und köcheln lassen. Eine Prise Salz untermischen.
  5. Die abgekühlte Karamellsoße über die Brezelkruste gießen und alles vollständig abkühlen lassen.
  6. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade als oberste Schicht darauf verteilen.

Erdbeer-Brezel-Torte

Diese Torte ist besonders im Sommer beliebt und kombiniert einen salzig-knusprigen Brezelboden mit einer luftig-süßen Frischkäsecreme und einem fruchtig-beerigen Topping.

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Zutaten:

  • Salzbrezeln oder Salzstangen
  • Zucker
  • Butter
  • Frischkäse
  • Puderzucker
  • Vanille
  • Cremefine zum Schlagen
  • Erdbeeren
  • Tortenguss "Erdbeere"

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden Salzbrezeln zu feinem Pulver verarbeiten und mit Zucker sowie flüssiger Butter vermischen. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, verteilen und festdrücken. Im Ofen ca. 10 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und Vanille verrühren. Cremefine steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Creme auf den abgekühlten Brezelboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
  4. Für das Topping die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und mit der Oberseite nach unten auf die Creme setzen, sodass die gesamte Torte bedeckt ist.
  5. Den Tortenguss mit Zucker und Wasser verrühren, aufkochen lassen und abkühlen lassen. Gleichmäßig über die Erdbeertorte gießen und im Kühlschrank weitere 30 Minuten kühlen.
  6. Abschließend den Tortenring entfernen und die Torte bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen.

Schwarzbierkuchen mit Honig-Salz-Mandel-Ganache und Brezelhülle

Dieser Kuchen ist eine Schokoladenbombe mit einer Honig-Salz-Mandel-Ganache Füllung, Schokoladenfrosting und einer Salzbrezelhülle.

Zutaten:

  • Butter
  • Brauner Zucker
  • Kakaopulver
  • Ritter Sport Edel-Bitter (73%), gehackt
  • Schwarzbier
  • Eier
  • Crème fraîche
  • Vanille Extrakt
  • Mehl
  • Natron
  • Salz
  • Ritter Sport Honig-Salz-Mandel, gehackt
  • Sahne
  • Puderzucker
  • Kleine Salzbrezeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl ausstauben.
  2. Butter mit braunem Zucker, Kakao, gehackter Schokolade und Schwarzbier in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  3. Eier schaumig schlagen, Crème Fraîche und Vanille Extrakt unterrühren. Die abgekühlte Schokoladenmasse zugeben und unterrühren. Mehl, Natron und Salz vermischen und unterrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und 50-55 Minuten backen.
  4. Für die Ganache Schokolade hacken, Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. 10 Minuten stehen lassen, glattrühren und kühlen, bis die Ganache andickt.
  5. Für das Frosting Kakaopulver mit heißem Wasser verrühren. Butter schlagen, Puderzucker und Salz zugeben. Die Kakao-Paste und geschmolzene Schokolade unterrühren und luftig aufschlagen.
  6. Die Kuchen horizontal halbieren, mit Ganache füllen und schichten. Mit Frosting einstreichen und mit Brezeln dekorieren.

No-Bake Brezel-Tarte mit Erdnussbutter und Karamell

Diese Tarte kommt ohne Backen aus und kombiniert einen knusprigen Cornflakes-Schoko-Boden mit einer Frischkäse-Erdnussbutter-Karamellcreme und Salzbrezeln.

Zutaten:

  • Vollmilchschokolade
  • Butter
  • Cornflakes
  • Gelatine
  • Doppelrahm-Frischkäse
  • Erdnusscreme
  • Karamell-Brotaufstrich
  • Schlagsahne
  • Zartbitterschokolade
  • Mini-Salzbrezel

Zubereitung:

  1. Schokolade hacken und mit Butter über einem Wasserbad schmelzen. Cornflakes mahlen und mit der Schokoladen-Butter-Mischung vermengen. Als Boden und Rand in eine Tarteform drücken und kalt stellen.
  2. Gelatine einweichen. Frischkäse, Erdnusscreme und Karamellaufstrich verrühren. Gelatine auflösen, etwas Frischkäsemasse einrühren und dann unter den übrigen Frischkäse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Bröselboden verstreichen und kalt stellen.
  3. Zartbitterschokolade hacken. Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen und auf der Tarte verstreichen. Mit Brezeln belegen.

Tipps und Variationen

  • Brezelart: Je nach Geschmack können verschiedene Arten von Salzbrezeln verwendet werden, z.B. Mini-Brezeln, normale Brezeln oder Brezelstücke.
  • Schokoladensorte: Für die Füllung und Ganache kann Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden.
  • Weitere Zutaten: Der Kuchen kann mit zusätzlichen Zutaten wie Nüssen, Karamellstückchen oder Meersalz verfeinert werden.
  • Dekoration: Neben Brezeln können auch andere salzige Snacks wie Erdnüsse oder Salzstangen zur Dekoration verwendet werden.

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