Köstliche Blechkuchen mit Vollkornmehl: Rezepte für jeden Geschmack
Vollkornmehl ist eine hervorragende Basis für leckere und gesunde Kuchen. Es verleiht den Backwaren eine besondere Note und sorgt dafür, dass sie länger frisch bleiben. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte für Blechkuchen mit Vollkornmehl vor, die sowohl einfach zuzubereiten als auch unglaublich schmackhaft sind.
Himbeer- oder Heidelbeerkuchen mit Vollkornmehl
Dieser Kuchen ist ein fruchtiger Genuss, der sowohl mit frischen als auch mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden kann.
Zutaten:
- 500 g Himbeeren (TK) oder Heidelbeeren
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 250 g Margarine oder neutrales Pflanzenöl
- 200 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 ml Ahornsirup
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Die Himbeeren (unaufgetaut) mit dem Ahornsirup in einer Schüssel mischen und ziehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit dem Zucker, der Margarine, dem Backpulver und dem Zimt verkneten. Nach und nach die Eier und die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Himbeeren unter den Teig mischen, das Backblech fetten und den Teig darauf mit einem nassen Löffel glatt streichen.
- Den Kuchen etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dabei immer wieder prüfen, ob er schon fest ist. Wenn bei der Stichprobe kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Im Sommer schmeckt der Kuchen besonders gut, wenn man ihn einfriert und vor dem Servieren 45 - 60 Minuten auftauen lässt. So ist der Teig schon wieder aufgetaut und fluffig, die Himbeeren jedoch noch gefroren.
Vollkorn-Pflaumenkuchen mit Streuseln
Dieser Kuchen ist ein Klassiker, der durch die Verwendung von Vollkornmehl eine besonders herzhafte Note erhält.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 150 g Vollkornmehl (Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g brauner Rohrohrzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 70 g Butter
- Für den Belag:
- 500 g Zwetschgen (bzw. Pflaumen), entkernt und geviertelt
- 1 EL brauner Rohrohrzucker (nur bei Bedarf)
- Für die Streusel:
- 50 g Vollkornmehl
- 50 g helles Mehl
- 50 g brauner Rohrohrzucker
- 60 g sehr weiche Butter
- ½ TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
- Vorbereitung: Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Eine Backform (Durchmesser 26 cm) einfetten, dann den Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
- Teig zubereiten: Alle Teig-Zutaten mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine vermengen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Backform damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen.
- Belegen: Die Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen leicht überlappend auf dem Teig auslegen. Falls die Früchte sehr sauer sind, mit 1 EL Zucker bestreuen, ansonsten weglassen.
- Streusel zubereiten: Für die Streusel alle Zutaten bröselig vermengen und über die Zwetschgen streuen.
- Backen: Den Kuchen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel leicht Farbe angenommen haben. Den Ring abnehmen und den Kuchen in der Form erkalten lassen. Nach dem Erkalten auf eine Kuchenplatte transportieren.
Tipp: Der Vollkorn-Pflaumenkuchen mit Streuseln hält sich lange frisch und lässt sich aber auch prima einfrieren. Am besten portionsweise, dann hat man immer Kuchen parat.
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Vollkorn-Butterkuchen
Dieser Kuchen ist eine etwas gesündere Variante des klassischen Butterkuchens, da er mit Vollkornmehl und Honig zubereitet wird.
Zutaten:
- Für den Rührteig:
- 250 ml Schlagsahne
- 180 g Kokosblüten- oder brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier
- 330 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Butter-Mandel-Guss:
- 125 g Butter
- 4 EL Honig
- ½ TL Zimt
- 50 g Mandelblättchen
- 4 EL Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig die Schlagsahne mit dem Zucker und 1 TL Vanilleextrakt verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Zügig unter die Sahne-Eier-Mischung rühren.
- Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen.
- Währenddessen den Butter-Mandel-Guss zubereiten. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Honig und ½ TL Zimt einrühren. Mandelblättchen zusammen mit 4 EL Milch untermischen.
- Den Guss nach 10 Minuten Backzeit auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Für weitere 10 Minuten backen, bis die Mandeln schön goldbraun gebacken sind.
Vollwertiger Marmorkuchen
Dieser Marmorkuchen wird mit Vollkornmehl und Honig zubereitet und ist somit eine gesündere Alternative zum klassischen Rezept.
Zutaten:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Honig
- 3 Eier (oder 150 g Schmand als Ei-Ersatz)
- 150 g Dinkelvollkornmehl (oder Einkornmehl)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Sahne und Wasser (gemischt)
- 2 EL Kakaopulver
- Optional: Schokoladenglasur und bunte Kokosstreusel zur Verzierung
Zubereitung:
- Rechtzeitig Butter und Eier (bzw. Schmand) aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen. Eine Gugelhupfform (ø ca. 20 cm) gründlich mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Schüssel die Butter und den Honig mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Falls verwendet, nacheinander die Eier hinzufügen und schaumig schlagen.
- In einer separaten Schüssel das Vollkornmehl, die gemahlenen Mandeln, das Vanillepulver, das Salz und das Backpulver vermischen.
- Diese Mehlmischung nach und nach zur Butter-Honig-Eier-Creme geben. Dabei nur kurz rühren und die Sahne-Wasser-Mixtur bzw. einen Teil davon ebenfalls unterrühren.
- Ungefähr die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben. Dann den Kakao in den restlichen Teig (evtl. restliche Sahne-Wasser-Mixtur) mischen und ebenfalls in die Form geben.
- Für einen Marmorierungseffekt mit einer Gabel durch beide Schichten ein spiralförmiges Muster ziehen.
- Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen. (Am besten die Stäbchenprobe machen: Einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn dieser sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er gestürzt wird. Nach Belieben mit Schokoladenglasur überziehen und mit bunten Kokosstreuseln verzieren.
Apfelkuchen mit Vollkornmehl und Mandeln
Dieser Kuchen kombiniert die Saftigkeit von Äpfeln mit der nussigen Note von Mandeln und einem Hauch von Zimt.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- 300 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- Für den Belag:
- 150 g Honig
- 100 g Butter oder Margarine
- 200 g Mandelblättchen
- Für die Füllung:
- 1 ½ kg Äpfel
- 100 g Rohrzucker
- 1 Stück Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Speisestärke
- 50 g Sultaninen
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Mehlsorten mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Honig, Salz und zerbröckelte Hefe hineingeben. Mit etwas Milch begießen, mit Mehl bedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Für den Belag Honig, Fett und Mandeln verrühren, einmal aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Hefeteig nochmals durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. Mandel-Honigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Eventuell abdecken.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Ca. 2/3 der Äpfel mit 100 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale aufkochen und im offenen Topf 10-15 Minuten einkochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und Kompott damit andicken. Sultaninen und restliche Äpfel unterheben.
- Hefeteig abkühlen lassen und in vier Längsstreifen schneiden. Streifen quer durchschneiden. Apfelmasse auf die unteren Teigstreifen verteilen, obere Hälfte darauf setzen und etwas andrücken. Füllung an den Rändern glatt streichen. Sahne steif schlagen und den Kuchen damit verzieren.
Gewürzter Apfelkuchen mit Mandel-Karamellguss
Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine würzige Note und den köstlichen Mandel-Karamellguss aus.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 150 g Butter (Halbfett möglich)
- 150 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 150 g Sauerrahm
- 200 g Mehl (Vollkornmehl)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat, Nelken, Kardamom und Koriander
- Für den Belag:
- 6 Äpfel
- Für die Mandel-Karamellmasse:
- 100 g Butter (Halbfett möglich)
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Honig
- 2 EL Milch
- 100 g Mandeln (grob gehackt)
Zubereitung:
- Ein Blech mit Backpapier belegen oder einfetten.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel nochmals quer halbieren.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit dem Rohrzucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander einzeln darunter rühren, dann den Sauerrahm unterrühren. Das Mehl mit Mandeln, Backpulver und Gewürzen mischen und kurz darunter rühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und die Apfelstücke gleichmäßig darauf legen. Auf mittlerer Schiene nun zunächst etwa 30 Minuten backen.
- Inzwischen die Butter zerlassen, Zucker und Honig dazugeben und schäumend aufkochen lassen. Dann die Mandeln darunter rühren.
- Diese Masse sofort nach dem Backen auf dem Kuchen, vor allem auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen nochmals etwa 5 Minuten in den Ofen schieben.
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