Köstliche Biskuitrolle mit Skyr: Rezepte für jeden Geschmack

Eine Biskuitrolle ist ein vielseitiges Dessert, das sich wunderbar an verschiedene Geschmäcker und Ernährungsbedürfnisse anpassen lässt. Ob fruchtig-frisch mit Zitrone oder beerig-leicht mit Erdbeeren und Skyr - die Variationsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Dieser Artikel präsentiert Ihnen verschiedene Rezeptideen und Tipps zur Zubereitung, damit Ihre Biskuitrolle garantiert gelingt.

Biskuitrolle mit Erdbeeren und Skyr: Eine kalorienarme Köstlichkeit

Für alle, die auf eine ausgewogene Ernährung achten, ist die Erdbeer-Biskuitrolle mit Skyr eine ideale Wahl. Sie kommt ohne Weizenmehl und Industriezucker aus und kann somit ohne schlechtes Gewissen genascht werden. Zudem ist sie schnell zubereitet und eignet sich daher auch für spontanen Besuch.

Zutaten:

  • Eier
  • Erythrit Vanilla Powder (oder ein anderes Süßungsmittel)
  • Dinkelmehl (alternativ Mandelmehl oder Kartoffelmehl für eine glutenfreie Variante)
  • Milch
  • Backpulver
  • Kakao
  • Skyr
  • Erdbeerstücke
  • Kokosraspel

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Eigelb mit Erythrit Vanilla Powder, Dinkelmehl, Milch, Backpulver und Kakao cremig rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Backen: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  3. Rollen: Den Biskuitteig auf ein feuchtes Küchentuch stürzen und einrollen.
  4. Füllung: Skyr, Erythrit, Erdbeerstücke und Kokosraspel verrühren.
  5. Fertigstellung: Die Biskuitrolle wieder entrollen, mit der Skyr-Füllung bestreichen und erneut einrollen.

Zitronen-Skyr-Biskuitrolle: Der Frischekick für den Sommer

Eine Biskuitrolle mit Zitrone ist besonders im Sommer eine willkommene Erfrischung. Die Kombination aus Biskuit und Zitrusfrüchten sorgt für ein leichtes und leckeres Dessert.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Stärke
  • Backpulver
  • Gelatine
  • Zitrone (unbehandelt)
  • Skyr
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Eier trennen. Eiweiß mit Salz und einem Teil des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
  2. Backen: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 10-12 Minuten backen.
  3. Rollen: Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den Biskuit samt Backpapier auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach ca. 30 Sekunden vorsichtig abziehen. Den Biskuit mithilfe des Küchentuches aufrollen und auskühlen lassen.
  4. Zitronencreme: Gelatine einweichen. Zitrone abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Skyr, Zucker, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Gelatine auflösen und unter die Skyrcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
  5. Fertigstellung: Den Biskuit vorsichtig entrollen, mit der Zitronencreme bestreichen, wieder aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Biskuitrolle mit Schokolade und Erdbeeren: Ein Traum für Naschkatzen

Für Schokoladenliebhaber ist die Kombination aus Biskuit, Schokolade und Erdbeeren ein absolutes Muss. Diese Variante ist etwas gehaltvoller, aber dennoch unwiderstehlich.

Zutaten für den Biskuit:

  • Eier
  • Salz
  • Zucker
  • Mehl
  • Backkakao
  • Backpulver

Zutaten für die Füllung:

  • Erdbeeren
  • Sahne
  • Gelatine-Fix
  • Mascarpone
  • Quark
  • Vanillepaste
  • Zitronensaft
  • Zucker

Zutaten für die Deko:

  • Erdbeeren
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier und Zucker etwa 10 Minuten steif schlagen, Salz nach 5 Minuten dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
  2. Backen: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen.
  3. Rollen: Den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit zusammen mit dem Handtuch der Länge nach aufrollen und abkühlen lassen.
  4. Füllung: Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Vanillepaste, Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Sahne und Erdbeeren unterheben.
  5. Fertigstellung: Die Biskuitrolle vorsichtig aufrollen, die Creme darauf streichen, dabei 2 cm vom Rand frei lassen. Die Erdbeeren am unteren Rand der Länge nach verteilen. Die Rolle vorsichtig wieder aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 4 Stunden fest werden lassen.
  6. Deko: Erdbeeren waschen, halbieren. Schokolade schmelzen. Die Biskuitrolle mit Schokolade und Erdbeeren dekorieren.

Tipps und Tricks für die perfekte Biskuitrolle

  • Eier richtig schlagen: Für einen lockeren Biskuit ist es wichtig, die Eier mit dem Zucker lange genug schaumig zu schlagen. Die Masse sollte fast weiß sein und sich deutlich vergrößert haben.
  • Mehl vorsichtig unterheben: Das Mehl sollte nur kurz untergehoben werden, damit der Teig nicht zusammenfällt.
  • Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Biskuit sollte goldbraun sein und sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Eine Stäbchenprobe gibt zusätzliche Sicherheit.
  • Sofortiges Rollen: Den Biskuit direkt nach dem Backen aufrollen, da er sonst brechen kann.
  • Feuchtes Küchentuch: Ein feuchtes Küchentuch verhindert, dass der Biskuit am Tuch kleben bleibt.
  • Nicht zu flüssige Füllung: Verwenden Sie für die Füllung keine zu flüssigen Cremes, da diese beim Aufrollen herauslaufen könnten.
  • Kühlzeit: Die Biskuitrolle sollte vor dem Servieren ausreichend gekühlt werden, damit die Füllung fest wird.

Weitere Variationsmöglichkeiten

Neben den oben genannten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, eine Biskuitrolle zu variieren. Hier sind einige Ideen:

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  • Füllungen: Marmelade, Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Joghurtcreme, Quarkcreme, Sahnecreme mit verschiedenen Früchten (Himbeeren, Blaubeeren, Kirschen, etc.)
  • Teig: Schokoladenteig, Nuss-Teig (mit gemahlenen Nüssen), Gewürzteig (mit Zimt, Nelken, etc.)
  • Dekoration: Puderzucker, Schokoladenglasur, Streusel, Früchte, Sahnetupfen

Biskuitrolle als glutenfreie Variante

Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gibt es die Möglichkeit, eine Biskuitrolle ohne Weizenmehl zuzubereiten. Hierfür kann man beispielsweise Mandelmehl oder Kartoffelmehl verwenden.

Zutaten (glutenfrei):

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mandelmehl oder Kartoffelmehl
  • Backpulver
  • Füllung nach Wahl (z.B. Erdbeer-Skyr-Füllung)

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  2. Mandelmehl oder Kartoffelmehl mit Backpulver mischen und unter die Eier-Masse heben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und backen.
  4. Den Biskuit aufrollen und mit der gewünschten Füllung bestreichen.
  5. Die Biskuitrolle erneut aufrollen und kalt stellen.

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