Rezept für einen köstlichen Biskuitboden mit Brombeeren

Dieses Rezept kombiniert die Leichtigkeit eines Biskuitbodens mit der fruchtigen Süße von Brombeeren. Es gibt viele Variationen, von einfachen Rollen bis hin zu eleganten Torten. Hier sind einige Rezepte und Tipps, die Ihnen helfen, einen köstlichen Brombeer-Biskuitboden zu kreieren.

Biskuitrolle mit Brombeersahne

Diese Variante ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für einen schnellen Kuchengenuss.

Zutaten:

  • Für den Biskuitboden:
    • 4 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 50 g Speisestärke
  • Für die Füllung:
    • 0,5 Liter Sahne
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 300 g Brombeeren
  • Zum Verzieren:
    • 300 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl und Backpulver mischen, mit der Speisestärke unter die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 25 - 30 min. backen.
  2. Den fertigen Teig sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen.
  3. Füllung: Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. 200g Brombeeren pürieren, durch ein grobes Sieb streichen und mit der Sahne mischen.
  4. Die ausgekühlte Rolle aus dem Küchentuch rollen und mit der Brombeersahne bestreichen. Die restlichen Brombeeren, bis auf 10 - 12 schöne Stücke, nebeneinander am Innenrand verteilen und wieder aufrollen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Sahne mit Sahnesteif und dem Puderzucker gut steif schlagen. Die Biskuitrolle damit einstreichen und mit den restlichen Brombeeren verzieren.

Brombeer-Biskuit-Torte

Für eine festlichere Variante können Sie eine Brombeer-Biskuit-Torte zubereiten.

Zutaten:

  • Für das Brombeer-Püree:
    • 80 g Speisestärke
    • 330 ml Wasser
    • 900 g Brombeeren
    • 60 g Zucker
    • 0,5 Vanilleschoten, Mark herausgelöst
  • Für den Biskuit:
    • 200 g Zucker
    • 6 Eier
    • 2 Prisen Salz
    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 0,5 Vanilleschoten, Mark herausgelöst
  • Für die Creme:
    • 600 ml Sahne (30 % Fett)
    • 35 g Sahnesteif
    • 2 EL Vanillezucker
    • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
    • 1000 g Quark (40% Fett)
  • Außerdem:
    • Backpapier
    • 100 g Brombeeren, zum Garnieren
    • Essbare Blüten, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Brombeer-Püree: TK-Brombeeren mit dem Wasser, dem Zucker und der Vanille in einen Topf geben und zum Kochen bringen, bis die Brombeeren weich geworden sind. Dann durch ein Sieb streichen und den Brombeersaft/das Brombeerpüree erneut aufkochen lassen. Nun Speisestärke mit 6 EL Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Brombeersoße geben. Lasst die Soße aufkochen bis sie andickt.
  2. Biskuit: Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen bis der Eischnee cremig wird. Die Eigelbe unterrühren, das Mehl hinzugeben und mit der gemahlenen Vanille verrühren. Füllt den Teig in eine gefettete Springform (ø 26 cm). Bei 160 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
  3. Creme: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Quark, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben.
  4. Zusammensetzen: Legt den ersten Biskuitboden auf einen Tortenteller. Verteilt einen Teil der Brombeersoße auf dem Boden. Gebt die Sahne-Quark-Creme in eine Spritztülle und verteilt gleichmäßig Tupfen auf dem ersten Boden. Ein paar Tropfen der Brombeersoße auf die Tupfen geben. Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Tupfen legen und leicht andrücken. Wieder zunächst Brombeersoße, dann Sahne-Quark-Tupfen verteilen. Noch einmal ein paar Brombeersoßenkleckse auf den Tupfen verteilen. Den dritten Biskuitboden andrücken. Auf den dritten Tortenboden die restlichen Sahne-Quark-Tupfen verteilen und erneut Brombeersoße über die Tupfen geben. Mit frischen Brombeeren dekorieren.

Biskuitboden mit Schokolade und Brombeeren

Diese Variante kombiniert den klassischen Biskuit mit Schokolade und einer fruchtigen Brombeerschicht.

Zutaten:

  • Für den Biskuitboden:
    • 5 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 140 g Weizenmehl
    • 2 EL Backkakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 100 g frische Brombeeren
    • 150 g Beerenkonfitüre
    • 700 g Brombeeren (frisch oder gefroren)
    • 120 g Zucker
    • 250 g Joghurt
    • 2,5 Packungen Sofort-Gelatine
    • 300 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier etwa 5 Minuten in einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben, ansonsten nochmal 1-2 Minuten weiter schlagen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Den Biskuitteig in der Backform verteilen, glatt streichen und für ca. 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen aus der Backform lösen, auf die Oberseite stürzen und auskühlen lassen.
  2. Den ausgekühlten Schokoboden auf einen flachen Teller stellen und den Tortenring eng um den Kuchen befestigen. Damit sich der Kuchen später einfach aus dem Ring löst, haben wir den Tortenring innen mit Backpapier ausgelegt (zwischen dem Schokokuchen und dem Tortenring, etwa 10cm hoch).
  3. Den Schoko-Biskuitboden mit der Konfitüre bestreichen und 100g der frischen Beeren darauf verteilen.
  4. Beeren-Schicht: Gefrorene Beeren in einen Topf geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Das Beerenkompott zuerst mixen und dann durch ein Sieb passieren. Bei frischen Beeren kann das Erhitzen übersprungen werden. Die Beeren werden direkt gemixt und durch ein Sieb gestrichen. 120g Zucker und 250g Joghurt zum Beerenpüree geben, verrühren und etwas auskühlen lassen. Wenn die Masse zimmerwarm ist, 2 Packungen Sofort-Gelatine einrühren.
  5. ½ Packung Sofort-Gelatine in 300 sehr kalte Sahne geben und schlagen bis die Sahne steif ist.
  6. Das Frucht-Joghurt Püree vorsichtig unter die Sahne heben und auf dem Schoko-Boden mit den frischen Beeren verteilen. Mindestens 2-4 Stunden oder besser über Nacht kühlen.

Tipps und Tricks für den perfekten Biskuitboden

  • Eier richtig aufschlagen: Für einen lockeren Biskuitboden ist es wichtig, die Eier lange und schaumig aufzuschlagen. Der Zucker sollte sich dabei vollständig auflösen.
  • Mehlmischung vorsichtig unterheben: Die Mehlmischung sollte vorsichtig unter die Eimasse gehoben werden, damit die Luft nicht entweicht. Nur so lange rühren, bis alles gerade so vermengt ist.
  • Backzeit beachten: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Biskuitboden ist fertig, wenn er goldbraun ist und bei leichtem Fingerdruck wieder zurückspringt.
  • Biskuitboden auskühlen lassen: Den Biskuitboden vor dem Weiterverarbeiten vollständig auskühlen lassen. Am besten auf einem Kuchengitter stürzen, damit er nicht zusammenfällt.
  • Saisonale Zutaten verwenden: Verwenden Sie frische, saisonale Brombeeren für den besten Geschmack. Tiefkühlbeeren können ebenfalls verwendet werden, sollten aber vor der Verwendung aufgetaut und gut abgetropft werden.

Variationen und Ergänzungen

  • Andere Beeren: Anstelle von Brombeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
  • Aromen: Verfeinern Sie den Biskuitboden mit Zitronen- oder Orangenschale, Mandelaroma oder Gewürzen wie Zimt oder Kardamom.
  • Füllungen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen wie Quarkcreme, Mascarponecreme, Vanillepudding oder Fruchtmousse.
  • Dekoration: Dekorieren Sie den Biskuitboden mit frischen Beeren, Schokoladenraspeln, Puderzucker, essbaren Blüten oder einem Guss aus Schokolade oder Zuckerguss.

Saisonales Backen mit Brombeeren

Brombeeren haben von August bis September Saison. In dieser Zeit sind sie besonders aromatisch und eignen sich hervorragend für Kuchen und Torten. Nutzen Sie die Gelegenheit, um saisonal zu backen und die Vielfalt der Brombeeren zu genießen.

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