Apfelkuchen mit Streusel: Zwei köstliche Cookidoo-Rezepte für den Thermomix®

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Mit dem Thermomix® gelingt er besonders einfach und schnell. Hier werden zwei Varianten vorgestellt, die beide von Thermomix®-Kundinnen und -Kunden zur Verfügung gestellt wurden. Bitte beachten Sie, dass Vorwerk Thermomix® keine Haftung für Mengenangaben und Gelingen übernimmt, da die Rezepte nicht von Vorwerk Thermomix® getestet wurden.

Rezept 1: Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Dieser Apfelkuchen zeichnet sich durch eine cremige Puddingfüllung und knusprige Streusel aus.

Zutaten

  • Mürbeteig:
    • Mehl
    • Zucker
    • Backpulver
    • Salz
    • Ei
    • Margarine
  • Apfel-Pudding-Mischung:
    • Puddingpulver
    • Milch
    • Zucker
    • Eier
    • Äpfel
    • Zimt
  • Streusel:
    • Butter (120 g)
    • Zucker (120 g)
    • gehäufter EL Mehl

Zubereitung

  1. Mürbeteig: Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 Min. Stufe 4 verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm) ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
  2. Apfel-Pudding-Mischung: Puddingpulver, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. Stufe 1-2 bei 100 °C kochen. Etwas abkühlen lassen und die Eier 1/2 Min. Stufe 2 unterrühren. Die Puddingmischung im Topf lassen und beiseite stellen, damit sie abkühlen kann.
  3. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. In den "Mixtopf geschlossen" zur Puddingmischung geben, Zimt hinzufügen und 1/2 Min. "Linkslauf" Stufe 1 vermischen.
  4. Kuchen belegen: Die Apfel-Pudding-Mischung auf dem Mürbeteig verteilen.
  5. Streusel: Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, "Linkslauf deaktiviert" und 1 Min. Stufe 4 mischen. Bei Bedarf noch etwas nachmischen.
  6. Backen: Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Die genaue Backzeit hängt vom Ofen ab.

Rezept 2: Apfelkuchen mit Schmandguss und Streuseln

Dieser Apfelkuchen besticht durch einen saftigen Rührteig, fruchtige Äpfel und einen cremigen Schmandguss, gekrönt von knusprigen Streuseln.

Zutaten

  • Rührteig:
    • Butter
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Eier
    • Mehl
    • Backpulver
    • Milch
  • Apfelbelag:
    • Äpfel
  • Guss:
    • Schmand
    • Eier
    • Zucker
    • Puddingpulver
  • Streusel:
    • Butter
    • Zucker
    • Mehl

Zubereitung

  1. Rührteig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im Thermomix® 2 Min. / Stufe 5 verrühren. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und alles 1 Min. / Stufe 4 verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel mit Schale vierteln, nur das Kerngehäuse entfernen, und im Thermomix® für 3-5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern. Über den Teig geben.
  3. Guss: Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver in den Thermomix® geben und 10 Sek. / Stufe 8 verrühren. Über die Äpfel gießen.
  4. Streusel: Alle Zutaten in den Thermomix® geben und 1 Min. / Stufe 4 mischen. Mit der Hand noch durchkneten und über den Apfelguss verteilen.
  5. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 180 Grad ca. 60 Min. backen.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für beide Kuchen säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, um einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs und der Streusel zu erhalten.
  • Gewürze: Verfeinern Sie die Apfelfüllung oder den Guss mit zusätzlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Muskatnuss.
  • Nüsse: Geben Sie gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse in die Streusel, um ihnen mehr Biss zu verleihen.
  • Streuselvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Streuselrezepten. Sie können zum Beispiel Haferflocken oder Kokosraspeln hinzufügen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achten Sie darauf, dass der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. Machen Sie gegebenenfalls eine Stäbchenprobe.
  • Haltbarkeit: Apfelkuchen schmeckt frisch am besten, hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank.

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