Apfelkuchen mit Streusel: Zwei köstliche Cookidoo-Rezepte für den Thermomix®
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen darf. Mit dem Thermomix® gelingt er besonders einfach und schnell. Hier werden zwei Varianten vorgestellt, die beide von Thermomix®-Kundinnen und -Kunden zur Verfügung gestellt wurden. Bitte beachten Sie, dass Vorwerk Thermomix® keine Haftung für Mengenangaben und Gelingen übernimmt, da die Rezepte nicht von Vorwerk Thermomix® getestet wurden.
Rezept 1: Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
Dieser Apfelkuchen zeichnet sich durch eine cremige Puddingfüllung und knusprige Streusel aus.
Zutaten
- Mürbeteig:
- Mehl
- Zucker
- Backpulver
- Salz
- Ei
- Margarine
- Apfel-Pudding-Mischung:
- Puddingpulver
- Milch
- Zucker
- Eier
- Äpfel
- Zimt
- Streusel:
- Butter (120 g)
- Zucker (120 g)
- gehäufter EL Mehl
Zubereitung
- Mürbeteig: Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 Min. Stufe 4 verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm) ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Apfel-Pudding-Mischung: Puddingpulver, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. Stufe 1-2 bei 100 °C kochen. Etwas abkühlen lassen und die Eier 1/2 Min. Stufe 2 unterrühren. Die Puddingmischung im Topf lassen und beiseite stellen, damit sie abkühlen kann.
- Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. In den "Mixtopf geschlossen" zur Puddingmischung geben, Zimt hinzufügen und 1/2 Min. "Linkslauf" Stufe 1 vermischen.
- Kuchen belegen: Die Apfel-Pudding-Mischung auf dem Mürbeteig verteilen.
- Streusel: Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, "Linkslauf deaktiviert" und 1 Min. Stufe 4 mischen. Bei Bedarf noch etwas nachmischen.
- Backen: Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Die genaue Backzeit hängt vom Ofen ab.
Rezept 2: Apfelkuchen mit Schmandguss und Streuseln
Dieser Apfelkuchen besticht durch einen saftigen Rührteig, fruchtige Äpfel und einen cremigen Schmandguss, gekrönt von knusprigen Streuseln.
Zutaten
- Rührteig:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Milch
- Apfelbelag:
- Äpfel
- Guss:
- Schmand
- Eier
- Zucker
- Puddingpulver
- Streusel:
- Butter
- Zucker
- Mehl
Zubereitung
- Rührteig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im Thermomix® 2 Min. / Stufe 5 verrühren. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und alles 1 Min. / Stufe 4 verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
- Äpfel vorbereiten: Die Äpfel mit Schale vierteln, nur das Kerngehäuse entfernen, und im Thermomix® für 3-5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern. Über den Teig geben.
- Guss: Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver in den Thermomix® geben und 10 Sek. / Stufe 8 verrühren. Über die Äpfel gießen.
- Streusel: Alle Zutaten in den Thermomix® geben und 1 Min. / Stufe 4 mischen. Mit der Hand noch durchkneten und über den Apfelguss verteilen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 180 Grad ca. 60 Min. backen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie für beide Kuchen säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, um einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs und der Streusel zu erhalten.
- Gewürze: Verfeinern Sie die Apfelfüllung oder den Guss mit zusätzlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Muskatnuss.
- Nüsse: Geben Sie gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse in die Streusel, um ihnen mehr Biss zu verleihen.
- Streuselvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Streuselrezepten. Sie können zum Beispiel Haferflocken oder Kokosraspeln hinzufügen.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achten Sie darauf, dass der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. Machen Sie gegebenenfalls eine Stäbchenprobe.
- Haltbarkeit: Apfelkuchen schmeckt frisch am besten, hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank.
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