Apfelkuchen mit Marzipan und Walnüssen: Eine Vielfalt an Rezepten

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in unzähligen Varianten zubereitet werden kann. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, süßem Marzipan und knackigen Walnüssen macht diesen Kuchen zu einem besonderen Genuss. Hier werden verschiedene Rezepte und Variationen vorgestellt, die von traditionell bis hin zu weihnachtlich inspiriert reichen.

Traditioneller Apfelkuchen mit Marzipan und Walnüssen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 g Marzipan (klein gebröselt)
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Zimt
  • 0.5 Päckchen Backpulver

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 100 g Walnüsse
  • Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben. Die Butter sollte in kleine Stücke geschnitten werden, um die Verarbeitung zu erleichtern.
  2. Belag vorbereiten: Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die gehackten Walnüsse darüber streuen.
  3. Backen: Den Kuchen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  4. Verzieren: Anschließend mit Zimtzucker bestreuen.

Dieser Kuchen lässt sich gut einfrieren, falls etwas übrig bleibt.

Apfelkuchen mit Marzipan und Streuseln

Zutaten:

Rührteig:

  • 200 g Butter oder Margarine (weich)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)

Belag:

  • 300 g Äpfel
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 3 EL Honig

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillearoma (granuliert)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)

Zubereitung:

  1. Rührteig: Weiche Butter oder Margarine, Zucker und Vanillinzucker mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier und das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl zugeben und alles gut verrühren. Für einen lockeren Kuchen können nur die Eigelbe eingerührt und das Eiweiß zu Schnee geschlagen und untergehoben werden.
  2. Belag: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf den Honig erhitzen und die Apfelstücke zugeben. Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter die Äpfel rühren. Auf mittlerer Hitze ca. 2 Minuten dünsten, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
  3. Streusel: Butter, Zucker, Zimt, Mehl, Vanillearoma und Walnusskerne zu Streuseln verarbeiten.
  4. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180° - 200°C ca. 60-75 Minuten backen. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Dieses Rezept ergibt ca. 12 Kuchenstücke.

Bratapfelkuchen mit Marzipan vom Blech

Dieser Kuchen ist eine weihnachtliche Variante und bringt die passende Stimmung für die Adventszeit.

Zutaten:

  • 5 Äpfel
  • Marzipan
  • Bratapfelgewürz
  • Puderzucker
  • Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Milch
  • 1 gestrichener TL Wintercrumble-Gewürz
  • 1 Hand Walnüsse (die Hälfte grob gehackt)
  • 50 g Marzipan (gewürfelt)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Die Form einfetten und mit Mehl bestäuben oder das Blech mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  2. Teig: Butter schmelzen und abkühlen lassen. Marzipan klein hacken oder zupfen. Eier, Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Marzipan und Bittermandelaroma einrühren. Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzufügen und unterrühren.
  3. Zusammenfügen: Die Apfelscheiben unterheben, sodass alle mit Teig überzogen sind. Alles zusammen in die vorbereitete Form geben. Mit Mandeln bestreuen.
  4. Backen: Bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Variationen und Tipps:

  • Bratapfelgewürz: Kann selbst zusammengestellt oder gekauft werden.
  • Marzipanmenge: Je nach Süße kann die Zuckermenge reduziert werden, da Marzipan selbst sehr süß ist.
  • Nüsse: Statt Walnüssen können auch Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden.

Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Dieser Kuchen kombiniert einen einfachen Rührteig mit karamellisierten Walnüssen.

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Zutaten:

  • Weiche Butter
  • Zucker
  • Prise Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Grieß
  • Backpulver
  • Äpfel
  • Schlagsahne
  • Gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Teig: Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Salz und Eier hinzufügen und untermixen. Das Mehl mit dem Grieß und dem Backpulver mischen, in die Rührschüssel geben und alles gut mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Äpfel: Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln und in Schnitzen schneiden. Diese hochkant, im Kreis, auf den Teig stellen, verteilen und leicht eindrücken.
  3. Backen: Den Kuchen bei 180° Grad ca. 45 Minuten backen.
  4. Karamellisierte Walnüsse: Kurz vor Ende der Backzeit die Schlagsahne, den Zucker und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Ständig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gehackten Walnüsse in den Topf geben und umrühren.
  5. Fertigstellung: Die Walnuss-Sahne auf dem Kuchen verteilen, die Backofentemperatur auf 150° Grad reduzieren und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.

Steirischer Apfelkuchen mit Marzipan

Dieses Rezept von Johann Lafer betont die steirischen Eigenschaften von Lebenslust und Genussfreude.

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 180 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 200 g Mehl
  • Speisestärke
  • 120 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln
  • Salz
  • Zitronenschale

Belag:

  • 80 g Butter (zerlassen)
  • Eiweiß
  • 70 g Puderzucker
  • 30 g Mehl
  • 30 g Mandeln
  • Apfelmus
  • Äpfel (geschält und gerieben)
  • Haselnüsse (geröstet)
  • Marzipan (klein geschnitten)
  • Ingwer (fein gehackt)

Streusel:

  • 50 g kalte Butter
  • Brauner Zucker
  • 30 g Mandeln
  • Semmelbrösel

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: Die kalte Butter mit Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Mandeln, Salz und Zitronenschale zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Form vorbereiten: Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Zwei Drittel des Teiges auf Springformgröße ausrollen und in die Form legen. Den restlichen Teig zu einem Rand formen und andrücken.
  3. Belag: Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eiweiß und Puderzucker verquirlen und die abgekühlte Butter langsam zufügen. Mehl und Mandeln untermixen, dann Apfelmus untermischen. Äpfel schälen, grob reiben und dazugeben. Haselnüsse rösten, Marzipan klein schneiden und mit Ingwer unter den Belag heben.
  4. Streusel: Kalte Butter, braunen Zucker, Mandeln und Semmelbrösel verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
  5. Backen: Den Belag auf den Teig geben und glatt streichen. Die Streusel darüber verteilen. Im Ofen bei 200°C auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Apfelkuchen mit Marzipan und Vollkornmehl

Dieses Rezept verwendet Vollkornmehl für einen etwas gesünderen Kuchen.

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Weizenmehl (am besten Weizenvollkornmehl)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Butter (kalt)

Belag:

  • 4 Äpfel (mürbe, z.B. Boskop)
  • Zucker (nach Bedarf)
  • Zimtpulver
  • Zitronensaft
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Walnüsse (halbiert)

Streusel:

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter (weich)
  • Zimtpulver (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Teig: Mehl und Backpulver sieben, mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und kalten Butterflöckchen verkneten. Die Springform fetten, den Teig als Boden und Rand hineingeben. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kaltstellen.
  2. Belag: Die Äpfel schälen, würfeln, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermischen. Das Marzipan ebenfalls würfeln und zu den Äpfeln geben. Walnüsse hacken und ebenfalls zur Apfelmasse geben. Alles gut vermischen und auf den Teig geben.
  3. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel gut vermengen und auf die Apfelmasse bröseln.
  4. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen.

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