Apfelkuchen mit Fondant: Rezepte und Variationen

Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Variationen zubereitet werden kann. Dieses Rezept kombiniert traditionelle Elemente mit einem modernen Touch durch die Verwendung von Fondant zur Dekoration. So entsteht ein optisch ansprechender und geschmacklich überzeugender Kuchen.

Apfelkuchen mit Fondant - ein Rezept für besondere Anlässe

Dieses Rezept ist ausreichend für circa 20 Personen und wurde von Nutzern im Durchschnitt mit 3,8 von 5 Sternen bewertet.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 3 Päckchen Puddingpulver Bourbon-Vanille
  • 450 g Butter
  • 450 g Zucker
  • 6 Eier
  • 3 Prisen Salz
  • 750 g Mehl
  • 9 TL gestrichenes Backpulver
  • 15 EL Milch
  • 1.5 kg Äpfel, klein geschnitten
  • Öl (geschmacksneutrales) zum Einfetten
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

Für die Creme:

  • 1 Päckchen Sahnesteif (San-apart, 125 g)
  • 1 Ei
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 200 ml Wasser (kaltes)

Für die Dekoration:

  • 2 kg Fondant (Rollfondant), weiß
  • 500 g Fondant (Rollfondant), schwarz
  • n. B. Speisestärke/Bäckerstärke
  • n. B. Fondant-Kleber oder hochprozentiger Alkohol
  • n. B. Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe) nach Wahl zum Anfärben des Fondants
  • n. B. Lebensmittelfarbe (-farbstifte) nach Wahl zum Bemalen des Fondants

Zubereitung:

Für den Kuchen:

  1. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf die gesamte Größe des Blechs legen. Bei Bedarf das Backpapier mithilfe von Küchengarn um den Backrahmen fixieren, damit kein Teig unter dem Rahmen austritt. Den Rand des Backrahmens mit neutralem Öl einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
  2. Die Butter kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie rührfähig wird. Danach die Butter mit dem Zucker und dem Salz verquirlen. Die Eier hinzugeben und alles gut schaumig schlagen. Das Backpulver sowie das Puddingpulver vorsichtig unterrühren. Das Mehl portionsweise dazugeben und verrühren. Wenn der Teig fester wird, die Milch mit hinein geben. Alles kurz miteinander verrühren. Zum Schluss die vorbereiteten Apfelstückchen in die Teigmasse geben und unterheben.
  3. Den fertigen Teig in den Backrahmen füllen und glattstreichen.
  4. Der Kuchen nun bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen, bis er eine goldbraune Oberfläche hat und beim Einstechen mit einem Holzstäbchen keine Krümel mehr hängen bleiben. Den noch heißen Kuchen auf ein Kuchengitter ziehen, den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer vom Kuchen ablösen und entfernen. Danach sollte der Kuchen vollständig abkühlen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Für die Creme:

  1. Aus der zimmerwarmen Butter und dem Vanillezucker eine geschmeidige Masse rühren. Dann das Ei unterrühren. Zuletzt das Wasser sowie das San-apart dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  2. Den abgekühlten Kuchen auf eine Arbeitsplatte ziehen und nach den gewünschten Maßen zurechtschneiden: hier 41,5 cm mal 21 cm mit abgerundeten Ecken. Ist die Kuchenlänge nicht ausreichend, einfach ein entsprechend zugeschnittenes Stück aus dem Kuchenrest mithilfe der hergestellten Creme ankleben. Die Oberfläche sowie die Seiten des Kuchens dünn mit der Creme einstreichen und dabei kleinere Unebenheiten ausgleichen. Nun sollte der Kuchen ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit die Creme fest werden kann.

Die Dekoration:

  1. In der Zwischenzeit kann mit der Vorbereitung für die Dekoration begonnen werden. Die gewünschten Icons druckt man sich am besten in der gleichen Größe aus, in der man sie auf dem Kuchen verwenden möchte: hier 3 cm mal 3 cm. Eine Schablone aus Pappe sorgt dafür, dass alle Icons nachher dieselbe Größe und Form haben. Ca. walnussgroße Stücke des weißen Fondants mit den Pastenfarben in den jeweiligen Grundfarben der gewählten Icons anfärben. Den Fondant ca. 3 mm dick ausrollen und mithilfe der Schablone und eines scharfen Messers ausschneiden. Um die Details aufzumalen, kann man die Lebensmittelfarbstifte verwenden. Auch die Knöpfe des iPhones können so bereits vorbereitet werden.
  2. Sobald die Creme am Kuchen fest geworden ist, kann man ihn in Vorbereitung auf den Fondantüberzug ein zweites Mal einstreichen und beiseite stellen. 1 kg des weißen Fondants kurz per Hand weichkneten und auf einer mit Bäckerstärke bestreuten glatten Fläche möglichst rechteckig ausrollen. Der Fondant sollte mindestens folgende Maße aufweisen: doppelte Höhe des Kuchens + Länge mal doppelte Höhe des Kuchens + die Breite, z.B. 2 x 5 cm Höhe + 41,5 cm Länge mal 2 x 5 cm Höhe + 21 cm Breite. Daraus ergibt sich eine benötigte Fondantfläche von mindestens 51,5 cm mal 31 cm. Hat man die richtige Größe erreicht, rollt man den Fondant mithilfe des Rollstabes auf und rollt ihn vorsichtig über dem Kuchen wieder ab. Danach die Oberfläche mit einem Glätter behutsam andrücken und glätten. Die Kanten mit den Handflächen modellieren und den Fondant an die Seiten des Kuchens andrücken. Überschüssigen Fondant abschneiden und die Seiten mit dem Glätter nacharbeiten. Jetzt die Fläche für das Display (hier: 18 cm mal 32 cm) auf dem überzogenen Kuchen mit einem scharfen Messer herauslösen. Das klappt am besten mit einer vorbereiteten Schablone. Diese wird auf den Kuchen aufgelegt, der Rand mit dem Messer nachgezogen und dann der weiße Fondant aus der Mitte vorsichtig wieder abgelöst. Danach wird aus dem schwarzen Fondant auf dieselbe Weise ein Display ausgeschnitten und in die vorbereitete Stelle eingepasst. Ebenso verfährt man mit den fertigen Icons. Zum Schluss werden noch die Details auf das Display sowie das iPhone aufgemalt und die benötigten Knöpfe mithilfe des Klebers angebracht.

Tipps und Variationen für den Apfelkuchen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie am besten eine Mischung aus verschiedenen Apfelsorten, um ein ausgewogenes Aroma zu erzielen. Elstar, Boskoop oder Granny Smith eignen sich gut. Elstar ist ein relativ weicher Apfel, der sich dadurch super gut verarbeiten lässt. Durch den würzig-fruchtigen Geschmack eignet er sich perfekt zum Backen. Royal Gala hat einen süßen Geschmack und eignet sich dadurch perfekt für Kompott oder Apfelmus. Granny Smith sticht einem einfach immer ins Auge.
  • Gewürze: Zimt, Nelken oder Muskatnuss verleihen dem Kuchen eine weihnachtliche Note.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse können dem Teig oder der Füllung hinzugefügt werden.
  • Weitere Früchte: Ergänzen Sie die Apfelfüllung mit anderen Früchten wie Rosinen oder Cranberries.
  • Fondant: Anstatt Fondant kann auch Zuckerguss oder eine Glasur aus Aprikosenmarmelade verwendet werden.
  • Creme: Statt der Buttercreme kann auch eine Quarkcreme oder Schlagsahne verwendet werden.
  • Dekoration: Die Dekoration kann individuell angepasst werden. Verwenden Sie beispielsweise Streusel, Schokoladenraspeln oder frische Früchte.

Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig und Zuckerguss

Eine weitere Variante ist der gedeckte Apfelkuchen mit Mürbeteig. Dieser Kuchen besteht aus einem Mürbeteigboden und einer -decke, zwischen denen sich eine fruchtige Apfelfüllung befindet.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 170g Butter (kalt)
  • 80g Zucker
  • 3 Eier

Zutaten für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • etwas Wasser

Zutaten für den Guss:

  • Zuckerguss oder flüssiger Fondant

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und den Teig kneten, bis er glatt ist. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einen Topf geben, etwas Wasser auffüllen, damit die Äpfel nicht anbrennen, den Zimt dazugeben und die Äpfel bei geringer Hitze 15 Minuten dünsten.
  3. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 3/4 des Teiges für den Boden ausrollen (ca. 30x30cm). Einen Backrahmen darumstellen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 10 Minuten im Ofen backen.
  4. In den 10 Minuten die Decke ausrollen. Den restlichen Teig auf die gleiche Größe wie den Boden bringen.
  5. Nach den 10 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, die Apfelmasse auf dem Boden verteilen und die Decke auf die Masse legen. Diese leicht festdrücken. Und nun ab in den Ofen mit dem guten Stück für ca. 35 Minuten.
  6. Nach dem Backen mit Zuckerguss oder flüssigem Fondant glasieren.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss

Omas gedeckter Apfelkuchen ist ein Klassiker, der mit wenigen Zutaten und etwas Zeit zubereitet werden kann.

Zutaten für den Teig:

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 180 Gramm Butter (kalt und in kleinen Stücken)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 Gramm Rosinen (optional)
  • etwas Apfelsaft zum Einweichen der Rosinen

Zutaten für den Guss:

  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 etwa gleich große Kugeln formen und diese in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Währenddessen die Rosinen für die Füllung in Apfelsaft einweichen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen.
  3. Die Äpfel inkl. Zitronensaft, Zucker und Zimt in einem kleinen Topf rund 5 Minuten offen dünsten lassen; falls sie viel Wasser ziehen, dieses etwas abgießen. Stärke unterrühren.
  4. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigkugel für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (oder einer Silikonbackmatte), mit dem Springformrand ausschneiden und in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig ebenfalls ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken. Die Mandeln aufstreuen.
  5. Die vorgedünsteten Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Die Teigdecke vorsichtig auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Decke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
  6. Für den Guss gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht.

Apfeltraumtorte mit Puddingfüllung

Diese Variante ist besonders saftig und cremig durch die Puddingfüllung.

Lesen Sie auch: Anleitung: Apfelkuchen mit Fondant

Zutaten:

  • 2 Pck. Vanillepudding Dr. Oetker
  • Saft mit Zucker nach Pudding Anleitung
  • 1 kg Äpfel
  • Mürbeteig

Zubereitung:

  1. Pudding nach Anleitung kochen.
  2. Äpfel schälen und mit Hilfe einer Küchenmaschine raspeln (oder klein schneiden, grober ist besser als feiner).
  3. Eine Form 26cm mit Backpapier auslegen. Den Boden und die Ränder mit Mürbeteig belegen.
  4. Äpfel mit Pudding vermischen.
  5. Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 60 - 70 min backen.

Apfeltorte mit Streuseln und Vanillecreme

Diese Torte kombiniert einen saftigen Rührteig mit einer Apfelkompott-Füllung, knusprigen Streuseln und einer feinen Vanillecreme.

Zutaten:

  • Für den Rührteig
  • Für das Apfelkompott
  • Für die Vanillecreme
  • Für die Zimtstreusel

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten und im Backofen backen.
  2. Äpfel schälen und mit Zimt zu einem Kompott kochen.
  3. Vanillecreme mit Quark & Mascarpone zusammenrühren.
  4. Zimtstreusel zusammenkneten und auf einem Backblech backen.
  5. Den Kuchen in der Mitte halbieren. Mit Apfelkompott, Vanillecreme und Streuseln füllen.

Apfelkuchen mit Schokoguss und Zimt

Diese Apfeltorte mit Zimt ist die perfekte Wahl für die Weihnachtszeit. Der Apfelkuchen besteht aus einem saftigen Biskuitboden, einer köstlichen Apfelpuddingfüllung und einer himmlisch leichten Quarkcreme.

Zutaten:

  • Für den Biskuitboden
  • Für die Apfelpuddingfüllung
  • Für die Quarkcreme
  • Für den Schokoguss
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Biskuitboden backen und abkühlen lassen.
  2. Apfelpuddingfüllung zubereiten.
  3. Quarkcreme zubereiten.
  4. Den Biskuitboden mit Apfelpuddingfüllung und Quarkcreme schichten.
  5. Mit Schokoguss überziehen und mit Zimt bestreuen.

Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Diese Variante ist ideal, wenn es schnell gehen muss und viele Personen versorgt werden sollen.

Zutaten:

  • Für den Teig
  • Für die Apfelfüllung
  • Für die Streusel

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten und auf einem Backblech ausrollen.
  2. Apfelfüllung zubereiten und auf dem Teig verteilen.
  3. Streusel zubereiten und über die Apfelfüllung streuen.
  4. Im Ofen backen.

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