Wiener Zucker Staubzucker: Herstellung und Verwendung
Sowohl Puderzucker als auch Staubzucker bezeichnen sehr fein geriebenen weißen Zucker. Der Name kommt von der feinen, puderähnlichen Konsistenz des Pulvers. Wiener Zucker bietet Puderzucker in verschiedenen Varianten an, darunter auch eine spezielle Sorte, die noch feiner vermahlen ist und sich ideal für Spritzglasuren, Toppings, Fondants oder feine Cremen eignet.
Was ist Staubzucker?
Staubzucker, auch bekannt als Puderzucker, ist fein gemahlener Zucker, der sich durch seine puderartige Konsistenz auszeichnet. Er wird hauptsächlich in der Küche zum Backen und für Süßspeisen verwendet.
Herstellung von Staubzucker
Puderzucker selber zu machen ist leicht und wenig zeitaufwendig. Du musst letztlich einfach nur weißen Zucker (Haushaltszucker) sehr fein zerreiben.
Benötigte Materialien:
- Haushaltszucker (Kristallzucker)
- Kaffeemühle oder Standmixer
Anleitung:
- Gib den Zucker in die Kaffeemühle beziehungsweise den Standmixer.
- Mahle den Zucker so lange, bis du eine puderähnliche Konsistenz erhältst.
Auch aus braunem Zucker kannst du Puderzucker herstellen. An sich ist es möglich, auch Rohrzucker fein zu vermahlen.
Wiener Zucker: Ein Markenprodukt
Wiener Zucker ist ein bekannter Hersteller von Zuckerprodukten, darunter auch Staubzucker. Das Unternehmen AGRANA Sales & Marketing GmbH mit Sitz in Wien, Österreich, vertreibt Wiener Zucker.
Lesen Sie auch: Herstellung von Wiener Schokolade erklärt
Verwendung von Staubzucker
Staubzucker ist vielseitig einsetzbar:
- Backen: Zum Süßen von Teigen, Cremes und Füllungen.
- Dekoration: Zum Bestäuben von Kuchen, Gebäck und Desserts. Ideal auch für Spritzglasuren.
- Getränke: Zum Süßen von kalten Getränken, da er sich leicht auflöst.
- Spezielle Anwendungen: In der Imkerei zur Bestückung von Apideas mittels Futterteig.
Tipps und Tricks zur Lagerung
Kommt Puderzucker mit Feuchtigkeit (zum Beispiel aus der Luft) in Berührung, können sich schnell Klümpchen bilden. Daher sollte Staubzucker stets trocken und luftdicht gelagert werden.
Preisentwicklung von Zucker
Der Weltmarktpreis für Zucker unterliegt Schwankungen. Es gab Zeiten, in denen ein Sack Zucker 40 Euro kostete, während er aktuell für etwa 25 Euro erhältlich ist. Preisrückgänge könnten eine Folge des verstärkten Mais- und Rapsanbaus sein. In Slowenien ist Zucker bereits für 0,67 € inkl. MwSt. erhältlich.
Wiener Zucker Produkte im Detail
Wiener Zucker Puderzucker ist in verschiedenen Verpackungsgrößen erhältlich, beispielsweise in 400g-Packungen. Der Preis liegt bei etwa 3,33 € pro Kilogramm (inkl. 7% MwSt.). Neben Puderzucker bietet Wiener Zucker auch Backzucker an.
Nährwertangaben pro 100g:
- Energiegehalt: 1675 kJ / 400 kcal
- Fett: 0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
- Kohlenhydrate: 100 g
- davon Zucker: 100 g
- Eiweiß: 0 g
- Salz: 0 g
Nachhaltigkeit
Beim Kauf von Zuckerprodukten kann man auf Nachhaltigkeit achten. Orange unterstrichene oder mit ** markierte Links sind Partnerlinks. Wenn du darüber bestellst, erhalten wir einen kleinen Anteil vom Verkaufserlös.
Lesen Sie auch: Schoko-Chili-Torte nach Sarah Wiener: Rezept und Zubereitung
Lesen Sie auch: Das beste Rezept für Wiener Waffeln
tags: #wiener #zucker #staubzucker #mühle #herstellung


