Traubenkernmehl Rezepte: Kuchen, Brot und mehr
Traubenkernmehl ist ein vielseitiges Naturprodukt, das sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Backwaren eignet. Es wird schonend aus dem Presskuchen gewonnen, der bei der Kaltpressung von Traubenkernöl übrig bleibt. Dieses Mehl ist reich an Ballaststoffen und enthält wertvolle Inhaltsstoffe, die es zu einer interessanten Zutat für eine ausgewogene Ernährung machen. Obwohl Traubenkernmehl von Natur aus glutenfrei ist, kann es nicht zu 100 % beim klassischen Backen eingesetzt werden, da dem Teig sonst die nötige Bindung fehlt. Es eignet sich jedoch hervorragend als Ergänzung zu anderen Mehlsorten in Back- und Teigwaren, sowohl herzhaft als auch süß.
Kuchenrezepte mit Traubenkernmehl
Einfacher Traubenkernmehl Kuchen
Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und bietet eine gute Möglichkeit, Traubenkernmehl in Ihre Backroutine zu integrieren.
Zutaten:
- 250 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl
- 20 g Traubenkernmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 125 ml Milch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren.
- Die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Traubenkernmehl, Backpulver, Haselnüsse und Salz) hinzugeben und gemeinsam mit der Milch nach und nach verrühren.
- Den Teig in eine Kastenform geben und auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Anhand der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist.
Traubenkernmehl-Pflaumenkuchen mit Sahne und Früchten
Dieser Kuchen kombiniert die Würze von Traubenkernmehl mit der Süße von Pflaumen und frischen Früchten.
Zutaten:
- Eier
- Vanillezucker
- Zucker
- Zitronensaft
- Salz
- Traubenkernöl
- Mehl
- Traubenkernmehl
- Backpulver
- Lebkuchengewürz
- Haferflocken
- Walnüsse
- Kakao
- Pflaumen
- Zucker
- Mangostücke
- Granatapfelkerne
- Sahne
- Kiwischeiben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eier mit Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und Salz einige Minuten cremig rühren.
- Traubenkernöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.
- Mehl, Traubenkernmehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit den Haferflocken und den Walnüssen sowie Kakao einrühren.
- Den Boden einer eckigen Backform (22 x 32 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Traubenkernöl fetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen etwa 35 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
- Die Pflaumen entsteinen und vierteln.
- Den Boden einer Pfanne dünn mit Zucker bestreuen und die Zwetschgen bei mittlerer Hitze erwärmen. Mangostücke und Granatapfelkerne dazugeben und einige Minuten in der Pfanne erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist und die Früchte etwas Saft ziehen.
- Die Früchte abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
- Die Früchte zusammen mit Kiwischeiben auf der Sahne verteilen und servieren.
Variations-Tipps:
- Pfannkuchen: Halbieren Sie die Zutaten und verwenden Sie nur 2 Eier, um etwa 12 kleine Pfannkuchen in Handtellergröße zu backen. Servieren Sie dazu ein Mango- oder Apfelkompott.
- Pausenbrot: Ohne Sahne lassen sich die Kuchenschnitten gut in eine Pausenbrotbox packen. Legen Sie süße Fruchtstückchen, zum Beispiel Äpfel und Bananen dazu.
Apfelkuchen mit Traubenkernmehl
Dieser Kuchen kombiniert die Saftigkeit von Äpfeln mit der nussigen Note des Traubenkernmehls.
Zutaten:
- Apfelbaum Äpfel
- Traubenkernmehl
- Vollkornmehl
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
- Traubenkernmehl und Vollkornmehl mischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen Teig zubereiten.
- Den Teig in eine Kuchenform geben und die Apfelstücke darauf verteilen.
- Bei 160 °C im Backofen, Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Zwetschgenkuchen mit Traubenkernmehl
Dieser Kuchen kombiniert Dinkelmehl mit Traubenkernmehl und frischen Zwetschgen.
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Zutaten:
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Traubenkernmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 2 TL Zucker
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Margarine
- 3 EL Quark
- 1.5 kg Zwetschgen
Zubereitung:
- Die frische Hefe in einer Schüssel zerbröseln, 2 TL Zucker und die lauwarme Milch hinzugeben. Dann zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren und ca. 20 min. stehen lassen, bis die Flüssigkeit schaumig wird.
- In der Zwischenzeit das Dinkelvollkornmehl, das Traubenkernmehl, 50 g Zucker, die Prise Salz und den Vanillezucker in einer separaten Schüssel verrühren.
- Dann die flüssige Hefemischung und das Ei hinzugeben.
- Den Quark hinzugeben.
- 50 g Margarine etwas erwärmen und flüssig (nicht zu heiß) hinzugeben.
- Den Teig kneten. Je nach Konsistenz des Teigs (wenn zu fest) ggf. etwas Milch hinzugeben.
- Den Teig 20 min. unter einem Tuch bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln und etwas zuckern.
- Den Teig ausrollen und auf dem Blech noch einmal kurz ruhen lassen.
- Dann die Zwetschgen auf dem Teig anordnen.
- Bei Ober-Unterhitze ca. 30 min. bei 180°C backen.
Brotrezepte mit Traubenkernmehl
Traubenkernmehl eignet sich auch hervorragend zur Herstellung von Brot. Es verleiht dem Brot eine dunkle Farbe und einen würzigen Geschmack, ähnlich wie Vollkornbrot.
Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl
Dieses Brot kombiniert verschiedene Mehlsorten und Saaten mit Traubenkernmehl.
Zutaten:
- Mehl
- Traubenkernmehl
- Saaten
Zubereitung:
- Die Zutaten 2 Minuten langsam und 4 Minuten schnell verkneten.
- Den Teig gehen lassen.
- Den Teig formen und mit Saaten bestreuen.
- Bei einer Ofentemperatur von 250 °C auf 220 °C fallend mit normalen Schwaden backen.
- Die Backzeit für das Mehrkornsaatenbrot mit Traubenkernmehl beträgt ca. 50 Minuten.
Traubenkern-Focaccia mit Kieler Sprotten
Dieses Rezept kombiniert Traubenkernmehl mit Kieler Sprotten zu einer herzhaften Focaccia.
Zutaten:
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Hefe
- Öl
- Lauwarmes Wasser
- Schalotten
- Knoblauch
- Getrocknete Tomaten
- Rosmarin
- Kieler Sprotten
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermischen.
- Die Hefe darüber bröckeln und Öl und lauwarmes Wasser zugeben.
- 3 S&F-Cyclen im Abstand von 15 Minuten durchführen.
- Nach dem letzten S&F den Teig ruhen lassen, bis sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat.
- Den Boden der Backform mit dem Teig auskleiden, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig mit Schalotten, Knoblauch, getrockneten Tomaten und Rosmarin belegen, ggf. mit etwas Öl beträufeln.
- Die Focaccia backen.
- Nach dem Backen mit Kieler Sprotten belegen.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten von Traubenkernmehl
Neben Kuchen und Brot kann Traubenkernmehl auch in anderen Bereichen der Küche eingesetzt werden:
- Smoothies und Säfte: Ein Teelöffel Traubenkernmehl kann in Smoothies oder Säfte eingerührt werden, um diese mit zusätzlichen Nährstoffen anzureichern.
- Müsli und Joghurt: Traubenkernmehl kann auch als Topping für Müsli oder Joghurt verwendet werden.
- Tierfutter: Traubenkernmehl oder Traubenkerngranulat kann als Futtermittelergänzung für Hunde, Pferde und Nager verwendet werden.
Vorteile von Traubenkernmehl
Traubenkernmehl wird aufgrund seines Gehalts an OPC (Oligomere Proanthocyanidine) eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Die Zugabe von 5 - 8 % zu Backwaren soll diese zu antioxidativen Kraftpaketen machen. Traubenkernmehl ist reich an Polyphenolen und anderen sekundären Pflanzenstoffen.
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