Nutella-Tortenboden: Ein Rezept für Genießer
Torten und ich - oft eine schwierige Beziehung. Aber die Giotto-Torte mit Nutella? Das ist wahre Kuchenliebe! Es mag seltsam klingen, aber ich bin eigentlich kein großer Tortenfan. Eine Ausnahme bilden jedoch diese Giotto-Torte und meine schwedische Mandeltorte. Vielleicht liegt es an den Nüssen, die in beiden Kuchen eine wichtige Rolle spielen? Das wäre eine Erklärung. Die Giotto-Torte hat jedoch noch ein weiteres Ass im Ärmel: eine ordentliche Portion Nutella. Und dagegen kann man einfach nichts sagen. Nuss plus Schoko - da schlägt mein Herz höher!
Giotto-Haselnuss-Torte in 6 Schichten
Wenn eine kleine Giotto-Praline nicht ausreicht, hilft nur eines: eine XXL-Kugel in Tortenform. Und die entsteht durch mehrere Schichten Biskuit, Creme und Nüssen.
Der Biskuitboden als Basis
Zuerst bereiten wir die Basis zu: den Biskuitboden. Für die klassische Giotto-Torte wird dieser mit gerösteten Haselnüssen verfeinert. Die Nüsse sind der rote Faden des Rezepts und finden sich in jeder Tortenschicht wieder - mal gemahlen, mal gehackt und mal in den Giotto-Pralinen.
Damit der Tortenboden schön fluffig wird, beachte ich folgende Tipps:
- Eier richtig schön schaumig schlagen: Als Faustregel gilt: Pro Ei eine Minute rühren. Bei sechs Eiern sind das sechs Minuten.
- Trockene Zutaten ganz vorsichtig unterheben: Haselnüsse, Paniermehl und Salz vermischen und portionsweise zur Eimasse geben. So bleiben die Luftbläschen im Teig erhalten.
- Teig zügig weiterverarbeiten: Sobald die Eimasse mit den trockenen Zutaten verrührt ist, sofort in die Springform füllen und ab damit in den Backofen.
- Biskuit im heißen Backofen backen:
Statt gemahlener Haselnüsse können natürlich auch Mandeln verwendet werden. Dann schmeckt die Torte ein bisschen anders, leicht nach Marzipan, aber auch gut.
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Nachdem der Boden ausgekühlt ist, wird er zweimal waagerecht durchgeschnitten. Und dann geht es ans Schichten: Auf Boden folgt Creme, folgt Boden, folgt Creme und das Ganze noch einmal. Das Beste: Zwischen Biskuit und Sahnecreme steckt immer noch eine Portion Nutella!
Die beste Giotto-Torte mit Nutella
Für mich ist die beste Giotto-Torte die mit Nutella - wenn der Boden mit der süßen Nuss-Nugat-Creme bestrichen ist. Die Giotto-Sahne allein reicht nicht als Füllung aus, auch keine Nugatsahne. Es muss eine Füllung aus Nutella plus Giotto-Sahne sein. Zwei Schichten sind eben besser als eine. Außerdem schützt die Nutellaschicht den Biskuitboden ein kleines bisschen vor dem Durchweichen. Zwar nicht so sehr wie eine klassische Versiegelung aus Schokolade, aber trotzdem besser, als die pure Sahne direkt auf dem Boden zu verstreichen.
Giotto-Torte mal anders
Ich mag meine Giotto-Torte am liebsten klassisch. Aber hin und wieder wandle ich sie auch ein bisschen ab. Das kommt immer darauf an, wonach mir gerade ist. Torte mit Obsteinlage? Kein Problem. Schnelles Tortenglück ohne Backen? Auch das ist möglich.
Giotto-Torte mit Obst
Ob eine Giotto-Torte à la Schwarzwälder-Kirsch oder eine sommerliche Giotto-Torte mit Pfirsich - wer mag, kann seine Torte mit verschiedenen Obstsorten verfeinern. In der Regel lasse ich dann aber die Schicht Nutella weg. Stattdessen versiegle ich den Boden mit einer dünnen Schicht Schokolade und verteile dann das Obst auf dem Haselnussbiskuit. Zu meinen liebsten Sorten zählen:
- Bananen: In dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig auf dem Boden verteilen.
- Pfirsiche: Am liebsten verwende ich die frischen. Falls aber gerade keine Saison ist, können Dosenpfirsiche verwendet werden. Einfach in Spalten schneiden und den Boden damit belegen.
- Äpfel: Süße Sorten wie Gala, Fuji oder Pink Lady passen besonders gut. Bevor man sie auf den Kuchen gibt, kann man sie fix zu einer Art Kompott einkochen.
- Kirschen: Besonders gut eignen sich Sauerkirschen aus dem Glas. Diese lässt man ebenfalls zu einem Kompott einkochen. Wer mag, kann dieses noch mit etwas Kirschwasser verfeinern.
- Himbeeren: Ob frische oder TK-Himbeeren - einfach mit etwas Speisestärke und Zucker aufkochen und zu Himbeermus pürieren. Das lässt sich wunderbar auf dem Nussboden verstreichen.
Je nach Obstsorte kann man auch die Giotto-Sahne für die Torte verändern oder ersetzen. Ich denke da zum Beispiel an eine süße Kokossahne über dem Himbeerpüree oder an eine Mascarpone- oder auch Frischkäsecreme über den süßen Pfirsichspalten.
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Schnelle Giotto-Torte ohne Backen
Die selbst gebackene Torte schmeckt immer am besten - klar. Für den Fall, dass es aber mal schneller gehen muss, kann man auch auf einen fertigen Biskuitboden zurückgreifen. Auch sehr lecker: schnelle Giotto-Torte mit Wiener Boden. Dieser ist sehr saftig und etwas feinporiger als ein Biskuitboden. Vielleicht auch von der klassischen Herrentorte bekannt.
Für die Torte werden die Fertigböden zunächst auf die gewünschte Größe zugeschnitten. Der Rest läuft wie gehabt: Böden mit Nutella und Giotto-Sahne bestreichen und übereinanderstapeln. Die Torte rundherum mit Sahne bedecken und mit Sahnetupfen, gehackten Haselnüssen und Giotto-Pralinen verzieren.
Giotto-Torte mit Mascarpone oder Frischkäse
Wer keine puren Sahnefüllungen mag, kann einen Teil durch Mascarpone oder Frischkäse ersetzen. Ich sage einen Teil, weil ein bisschen Sahne mit Mascarpone, Frischkäse oder auch Quark das Ganze cremiger und lockerer macht. Was man für die Giotto-Torte mit Frischkäse oder Mascarpone braucht:
- Frischkäsefüllung: 250 g Frischkäse mit 250 g Quark verrühren. 200 g Sahne mit 2 TL Sahnesteif steif schlagen und 18 gehackte Giottos unterheben.
- Mascarponefüllung: 500 g Mascarpone mit 4 EL Zitronensaft und 30 g Puderzucker glatt rühren.
Rezept für eine einfache Nutella-Torte ohne Backen
Eine Nutella-Torte ohne Backen ist die ultimative Kuchenwahl für jeden Anlass. Sie ist schnell, einfach und macht garantiert glücklich! Denn es gibt kaum jemanden, der die bekannte Nuss-Nougat-Creme nicht mag. Damit die Nutella-Torte, die nicht einmal gebacken werden muss, zudem noch gut aussieht, wird das gute Stück mit fruchtigen Himbeeren getoppt und zusätzlich in der frischen Zitronencreme verarbeitet.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 20 Stück Zwieback (normal groß)
- 300 g Nutella
- Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 3 Pck Gelatine (18 Blatt)
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Zucker
- 400 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Keksboden: Zwieback fein zerbröseln und mit der Nutella-Creme zu einem Teig vermengen. Dies funktioniert gut mit den Händen, da alles sehr klebt. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Nutella-Boden darauf verteilen. Mit einem Löffel alles bis zum Rand andrücken, damit ein fester Boden entsteht. Den Boden in den Kühlschrank stellen.
- Die Füllung: TK Himbeeren aus dem Kühlfach holen und in einem Sieb antauen lassen. Gelatine Blätter in kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen, im Anschluss ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen. Unter Rühren die Gelatine auflösen lassen.
- Quark, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Einige Löffel der Masse in die aufgelöste Gelatine geben und einrühren.
Rezept für Nutella-Torte mit Biskuitteig
Zutaten:
- Für den Biskuitteig:
- 50 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 125 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 geh. EL Kakao
- Für die Nutella®-Sahnecreme:
- 400 g kalte Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 150 g Nutella® (weich)
- Zum Besprenkeln:
- 75 g Nutella® (weich)
- Schoko-Drip:
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 50 g Schlagsahne
- Zum Verzieren:
- Einige Süßigkeiten
Zubereitung:
- Biskuitteig zubereiten: Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
- Biskuitboden durchschneiden: Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zurückstürzen und dreimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
- Nutella®-Sahnecreme zubereiten: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Nutella® zum Schluss kurz unterrühren. Ein Drittel der Nutella®-Sahnecreme auf dem unteren Boden verstreichen, mit etwas Nutella® besprenkeln. Einen weiteren Boden auflegen und leicht andrücken. Mit einem weiteren Drittel der Nutella®-Sahnecreme bestreichen und mit etwas Nutella® besprenkeln. Den dritten Boden auflegen, die übrige Nutella®-Sahnecreme darauf verstreichen. Mit restlichem Nutella® besprenkeln und mit dem letzten Boden bedecken. Nutella®-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Schoko-Drip zubereiten: Kuvertüre in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen, kurz stehen lassen und dann mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Schoko-Drip abkühlen lassen.
- Nutella®-Torte verzieren: Schoko-Drip auf die Torte gießen, evtl. mit einem Tortenheber oder einer Palette etwas verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Nutellatorte mit Süßigkeiten verzieren.
Weitere Variationen und Tipps
- Nutella-Zwieback-Boden: Für einen knusprigen Boden Zwieback zerbröseln und mit erwärmter Nutella verrühren. Die Masse in eine Springform drücken und kalt stellen.
- Frischkäse-Sahne-Füllung: Frischkäse, Puderzucker und etwas Milch verrühren und auf den Nutella-Zwieback-Boden verteilen.
- Nuss-Schicht: Gehackte Walnüsse oder eine Mischung aus Haselnüssen und Mandeln auf der Frischkäse-Schicht verteilen.
- Kirsch-Schicht: Sauerkirschen abtropfen lassen und mit Tortenguss andicken. Die abgekühlten Kirschen auf die Sahne-Schicht geben.
- Marmoriertes Aussehen: Warme Kirschen auf die Sahne geben, um eine marmorierte Oberfläche zu erzielen.
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