SpongeBob Kekse: Ein einfaches Rezept für kunterbunten Backspaß

Wer wohnt in 'ner Ananas ganz tief im Meer? SpongeBob Schwammkopf! Und wer freut sich nicht wie ein Keks über… KEKSE!? Mit diesem einfachen Rezept holen Sie sich den ansteckenden Optimismus von Bikini Bottom direkt in Ihre Küche und auf Ihre nächste Party. Ob als farbenfrohe Dekoration oder leckere Nascherei - diese SpongeBob Kekse sind ein Hit für Groß und Klein.

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Für die Dekoration

  • Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
  • Pinke Lebensmittelfarbe
  • Marzipan-Rohmasse
  • Gelber Fondant
  • Aprikosenmarmelade
  • Royal Icing (siehe Rezept unten)
  • Zuckerkleber (siehe Rezept unten)

Zubereitung

  1. Der Teig: Vermengen Sie Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Eigelb entweder mit den Knethaken oder einfach mit den Händen.
  2. Kühlen: Nachdem der Teig gut gekühlt wurde, kneten Sie ihn kurz durch und rollen ihn auf einer bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz aus, sodass er ca. 3 mm dick ist.
  3. Ausstechen: Mit einem runden Ausstecher oder einem kleinen Glas ca. 6 cm große Kreise ausstechen, vorsichtig herauslösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Backen: Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Die Backdauer kann je nach Ofen variieren. Die Kekse sollten goldgelb sein.
  5. Schokolade schmelzen: Zerkleinern Sie die Kuvertüre und bereiten Sie alles für ein Wasserbad vor. Dafür brauchen Sie einen mittelgroßen Topf und einen kleineren Topf - am besten einen mit Henkeln, damit er auf dem Rand des größeren Topfes aufliegt. Füllen Sie den größeren Topf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Setzen Sie dann den kleineren Topf in das Wasserbad. In diesen kleineren Topf geben Sie die kleingehackte Kuvertüre und lassen Sie sie unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn die Kuvertüre vollständig zerschmolzen ist, nehmen Sie den kleineren Topf vorsichtig aus dem Wasserbad heraus (Achtung: heiß!).
  6. Verzieren mit Schokolade: Nun können Sie die Hälfte der Kekse in die geschmolzene Schokolade eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
  7. Marzipan-Ohren: Für Peppa Pig Kekse (als Alternative oder Ergänzung) einen Tropfen pinke Lebensmittelfarbe zur Marzipan-Rohmasse geben und verkneten. Kleine Ohren formen und an die Kekse andrücken.
  8. SpongeBob Fondant: Aus gelbem Fondant in der gleichen Größe der Cookies den Spongebob ausstechen. Danach weitere Dekorelemente wie den Anzug, die Augen usw. ebenfalls vorbereiten.
  9. SpongeBob zusammensetzen: Die Hälfte der vollständig ausgekühlten Cookies mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Danach einen Cookies Deckel darauflegen (Prinzip wie bei den Spitzbuben). Auf den Deckel etwas Aprikosenmarmelade streichen und die ausgestochene gelbe Spongebob Fondantplatte auflegen.
  10. Royal Icing Details: Verwenden Sie Royal Icing, um feine Details wie Augen, Mund und Kleidung auf die SpongeBob Kekse zu malen.

Royal Icing Grundrezept

  • Eiweiss
  • Puderzucker
  • Pastenfarbe

Das Eiweiss mit dem Puderzucker in eine Küchenmaschine geben und 5 Min. auf der höchsten Stufe zu einem kompakten Schnee aufschlagen. Zum Färben empfehle ich Pastenfarbe zu verwenden, da diese die Konsistenz nicht verändert.

Zuckerkleber

  • CMC Pulver
  • Wasser

Das CMC Pulver und das Wasser in ein gut verschliessbares Glas geben, gut umrühren und Glas gut verschliessen. Anschliessend nochmals gut schütteln und mindestens für 24 Std. ruhen lassen.

Tipps und Variationen

  • Marmorkuchen-Kekse: Bereiten Sie einen Marmorkuchenteig zu (siehe Rezept unten) und stechen Sie daraus Kekse in SpongeBob-Form aus.
  • SpongeBob Tortenaufleger: Verwenden Sie einen essbaren SpongeBob Tortenaufleger von Dekora, um die Kekse zu dekorieren. Diese sind glutenfrei, laktosefrei und ohne Zuckerzusatz.
  • Kakaobad: Tauchen Sie die Kekse in ein leckeres Kakao-Schlammbad.
  • Farbenfrohe Glasur: Verwenden Sie verschiedene Farben von Royal Icing oder Zuckerguss, um die Kekse bunt zu verzieren.
  • Ausstechformen: Nutzen Sie SpongeBob-Ausstechformen für ein noch authentischeres Ergebnis.
  • Nusskekse: Ersetzen Sie einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse für einen nussigen Geschmack (siehe Rezept unten).

Rezept für Marmorkuchen

(Als Inspiration für Marmorkuchen-Kekse)

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eßl. Kakaopulver

Zubereitung

  1. Alle Zutaten, bis auf den Kakao, in eine Schüssel geben und gut rühren, bis ein schöner glatter Teig entsteht.
  2. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Backform füllen.
  3. Den restlichen Teig mit Kakaopulver verrühren und auf den hellen Teig in der Backform geben. Mit einer Gabel oder einem Messer spiralförmig durchziehen, um den Marmoreffekt zu erzeugen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Rezept für Haselnusskekse (SpongeBob Variante)

Zutaten für ca. 22 Stück

  • 135 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen
  • 4 EL Puderzucker
  • Etwas Saft von einer kleinen Zitrone
  • Zuckerschrift in Rot, Gelb und Braun

Zubereitung

  1. Die Nüsse, den Zucker, den Vanillinzucker und das Ei zu einem Teig verkneten.
  2. Die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestäuben und den Teig (nicht zu dünn) ausrollen. Runde Kreise ausstechen (ca. 5 cm Durchmesser). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 10 Minuten backen.
  4. In 2 Schälchen je 2 EL Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht. Das eine Schälchen mit etwas roter Zuckerfarbe rosa einfärben und das andere gelb.
  5. Jetzt die Kekse mit der gelben Farbe im oberen Drittel bepinseln (für den Helm) und das untere Drittel rosa (für das Gesicht). Trocknen lassen und dann mit einer braunen Zuckerschrift die Augen, Nase, Mund und die Konturen des Helms aufzeichnen.

Mürbeteig Grundrezept

(Alternative Teigbasis für SpongeBob Kekse)

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Zutaten

  • Weiche Butter (Raumtemperatur)
  • Zucker
  • Eier
  • Salz
  • Mehl

Zubereitung

  1. Die weiche Butter und den Zucker mischen.
  2. Die Eier und das Salz mischen und langsam zur Buttermasse geben.
  3. Anschliessend das Mehl dazu mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
  4. In Plastik einpacken und bei 2-5 Grad kühl stellen.
  5. Den gekühlten Teig auf 3 mm ausrollen, die Spongebobs ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft ca. 15 Min. backen.

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