Sommerliche Desserts: Schnell, einfach und unwiderstehlich

Schnelle Desserts sind ein Geschenk des Himmels, sowohl im Alltag als auch für besondere Anlässe. Sie sind die perfekte Lösung, wenn es schnell gehen muss oder wenn man seine Gäste mit etwas Besonderem verwöhnen möchte, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Ob fruchtig, cremig oder knusprig - die Vielfalt an sommerlichen Desserts ist riesig und bietet für jeden Geschmack etwas Passendes.

Beliebte Zutaten für schnelle Desserts

Für die Zubereitung schneller Desserts benötigt man in der Regel nur wenige Zutaten, die oft schon im Vorratsschrank vorhanden sind. Zu den Basics gehören:

  • Milchprodukte: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
  • Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
  • Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
  • Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
  • Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
  • Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
  • Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
  • TK-Produkte: Eis, Beeren, Granatapfelkerne

Schnelle Desserts mit Quark

Quarkspeisen sind in Deutschland sehr beliebt, da sie schnell zubereitet sind und vielseitig variiert werden können. Für einen schnellen Früchtequark kann man frisches Obst, Marmelade oder Kompott unter den Quark rühren. Wenn man den Quark mit etwas Zucker für ein paar Minuten aufschlägt, wird das Dessert besonders cremig und luftig.

Schnelle Desserts mit Joghurt

Joghurt-Desserts sind eine leichte und erfrischende Alternative. Joghurt nach Belieben süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen und genießen! Wer mag, kann das Dessert mit Schokoraspel oder ein wenig Kakao ergänzen. Eine besonders leckere und schnelle Idee ist die Kombination aus griechischem Joghurt, Honig und gerösteten Nüssen.

Schnelle Desserts mit Pudding

Ob Omas Schokopudding, Mamas Vanillepudding oder klassischer Grießpudding - Pudding ist ein beliebter Nachtisch, der selbstgemacht am besten schmeckt. Wer den cremigen Klassiker pimpen möchte, kann ihn mit angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder anderen Lieblingstoppings verfeinern.

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Rezept: Vanillecreme

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen.
  2. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen.
  3. Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren.
  4. Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
  5. Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.

Schnelle Desserts im Glas

Desserts im Glas sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch ideal zum Vorbereiten und für besondere Anlässe wie Familienessen, Brunch oder Partys. Kleine Extras wie eine abgeflämmte Baiserhaube, Sahnetuffs oder schokolierte Kaffeebohnen setzen dem Nachtisch ein hübsches und leckeres Krönchen auf.

Schnelle Desserts zum Vorbereiten

Diese Desserts sind in maximal 15 Minuten vorbereitet und brauchen dann nur noch ein wenig Zeit im Kühlschrank, bis sie fix und fertig serviert werden können.

Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts

  • Bei Desserts zum Vorbereiten knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, da diese im Kühlschrank aufweichen.
  • Mithilfe eines Spritzbeutels lassen sich Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann einen Gefrierbeutel zur Hand nehmen und eine kleine Ecke abschneiden.
  • Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich immer, eine Banane im Gefrierschrank zu haben.

Drei einfache 5-Zutaten Sommer-Desserts

Diese Desserts bestehen aus maximal 5 Zutaten, sind schnell zubereitet und schmecken köstlich.

Aprikosen-Crumble

Zutaten:

  • Aprikosen
  • Kokosblütenzucker
  • Zimt (optional)
  • Mandeln
  • Haferflocken
  • Butter

Zubereitung:

  1. Aprikosen mit Kokosblütenzucker und Zimt mischen und in eine ofenfeste Auflaufform geben.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Mandeln, Haferflocken und Kokosblütenzucker in einem Mixer klein mixen.
  4. Butter beigeben und zu Streuseln mixen.
  5. Streusel über die Aprikosen geben und ca. 20 Minuten backen.

Stracciatella Parfait mit Himbeeren und Brombeeren

Zutaten:

  • Veganer Joghurt natur
  • Himbeeren
  • Brombeeren
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Joghurt mit Schokostückchen verrühren.
  2. Himbeeren und Brombeeren unterheben.
  3. Parfait in Gläser füllen und servieren.

Mango Nicecream mit Trockenfrüchten

Zutaten:

  • Bananen
  • Mango
  • Trockenfrüchte

Zubereitung:

  1. Bananen und Mango in Stücke schneiden und einfrieren.
  2. Gefrorene Früchte im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  3. Nicecream mit Trockenfrüchten garnieren und servieren.

SommerDessert-Genuss von Dr. Oetker

Dr. Oetker bietet eine große Auswahl an gelingsicheren Rezepten für Sommer-Desserts, die sich durch ausgewählte Zutaten und leicht nachvollziehbare Zubereitungsanleitungen auszeichnen. Ob für einen romantischen Abend zu zweit, für eine Grillparty mit Freunden oder für ein Essen mit der Familie - hier findet man Rezepte für jeden Anlass.

Schnelle und einfache Sommerdessert-Rezepte

Tipp: Schnelle Limettencreme mit Maracuja

Zutaten:

  • Limetten
  • Zucker
  • Maracuja
  • Sahne
  • Joghurt

Zubereitung:

  1. Zucker und Limettensaft in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann Limettenschale unterrühren.
  2. Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen.
  3. Sahne steif schlagen.
  4. Limettensirup und Joghurt unterheben.
  5. Mousse in Gläser anrichten und Maracujafruchtfleisch darauf verteilen.

Sommerdesserts für die Grillparty

Sommerdesserts mit frischen Sommerfrüchten, kühlen Cremes und jede Menge Partypotential! Ob geschichtet im Glas, als Päckchen für den Grill oder fruchtige Wassermelonen-Pizza - diese Nachtisch-Ideen sorgen für gute Stimmung bei deinen Gästen.

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Frische Sommerfrüchte für Desserts richtig verarbeiten

Für den ultimativen Sommerdessert-Genuss sollte man das verwendete Obst fachgerecht vorbereiten. Hier einige praktische Tipps:

  • Ananas schneiden
  • Erdbeeren putzen
  • Kirschen entkernen
  • Mango schneiden
  • Pfirsiche häuten
  • Wassermelone schneiden

Sommerdessert - Eis, Eis, Baby!

Ein kühles, zartschmelzendes Eis ist das wohl erfrischendste Sommerdessert und schmeckt vor allem selbstgemacht ganz wunderbar.

12 Desserts, die den Sommer versüßen

Diese 12 Desserts sind perfekt an heißen Tagen: Schnell gemacht und herrlich erfrischend.

  • Desserts im Glas - Erfrischung zum Auslöffeln
  • Wassermelonen-Granita
  • Fruchtiges Sommer-Tiramisu
  • Eiskaffee selber machen
  • Eistorte

Rezept: Spaghettieis Dessert im Glas

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 100 g Joghurt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Puderzucker
  • TK-Erdbeeren oder frische Erdbeeren
  • Zitronensaft
  • Weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. TK-Erdbeeren auftauen lassen oder frische Erdbeeren waschen und putzen.
  2. Erdbeeren pürieren, mit Puderzucker und Zitronensaft vermischen und durch ein Sieb streichen.
  3. Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz verrühren.
  4. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  5. Vanillecreme auf Gläser verteilen, Erdbeersoße darüber geben und mit weißer Schokolade raspeln.
  6. Bis zum Servieren kalt stellen.

Fruchtiges Sommerdessert mit variablen Zutaten

Dieses einfache Schichtdessert lässt sich mit verschiedenen Früchten, Cremes und Knusperelementen zubereiten.

Zutaten:

  • 175 g Mascarpone (laktosefrei)
  • 200 g Magerquark
  • 40 g Puderzucker
  • 0. 5 TL gemahlene Vanille
  • 250 g geputzte Erdbeeren
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Limoncello (optional)
  • 200 g Kekse (glutenfrei)

Zubereitung:

  1. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanille und Zitronensaft mischen und cremig schlagen.
  2. Erdbeeren, Puderzucker, Alkohol und Zitronensaft pürieren.
  3. Kekse in Stücke brechen.
  4. Abwechselnd Creme, Kekse und Erdbeerpüree in Gläser schichten.
  5. Entweder sofort genießen oder einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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