Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss: Rezepte und Variationen
Der Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss ist ein beliebter Klassiker, der in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. Er zeichnet sich durch seine Kombination aus einem mürben Teig, einer fruchtigen Apfelfüllung und einem cremigen Sahneguss aus. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung dieses köstlichen Kuchens vorgestellt.
Schweizer Apfelkuchen mit Marzipan
Dieses Rezept stammt von der Food-Redakteurin Kerstin Görn und wurde ihr von ihrer Schwester Edna in der Schweiz gebacken. Es ist ein Schweizer Original und zeichnet sich durch die Zugabe von Marzipan aus.
Zutaten für 12 Stücke:
- Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 3 mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei (M)
- 30 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, dazugeben und nur kurz unterrühren (ca. 1 Minute).
- Den Boden einer Springform (24-26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen und glatt streichen.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden, fächerartig auf dem Teig verteilen, dabei ca. 2 cm Abstand zum Rand halten. Apfelspalten zum Schluss mit der flachen Hand etwas in den Teig drücken.
- Kuchen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten vorbacken.
- Inzwischen Marzipanrohmasse, Puderzucker und Ei glatt rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Kuchen herausnehmen, ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Mandelblättchen darüberstreuen.
- Kuchen weitere ca. 20 Minuten backen, eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken. Das Marzipangitter wird schnell braun.
- Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
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Tessiner Apfelkuchen (Torta di Mela)
Für eine geschmackliche Reise in die Schweiz empfiehlt sich die Torta di Mela, ein Apfelkuchen aus dem Tessin mit Pinienkernen und optional Zimteis.
Zutaten:
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Butter
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Die Pinienkerne (bis auf 2 EL) ohne Fett in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, achteln, und das Kerngehäuse entfernen, dann quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Eier mit der Butter, Zucker, Zitronenschale verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gut unterrühren.
- Zuletzt die Äpfel und die Pinienkerne untermischen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand gut mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.
- Den Kuchen auf unterster Schiene im Ofen ca. 50 Minuten backen, falls er zu dunkel wird mit Backpapier abdecken.
Tipp: Die Torta di Mela lauwarm servieren, mit Früchten dekorieren und am besten noch ein passendes Eis dazu kredenzen. Ein Zimt Eis passt besonders gut zur Torta di Mela.
Rezept für das Zimt Eis
- 350 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 3 Eigelb
- ½ TL Zimt
- 90 g Zucker
- Prise Salz
Zubereitung Zimt Eis:
Die Milch erhitzen, Eier mit Zucker, Zimt und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die heiße Milch in die Eimasse einrühren und nochmals unter Rühren im Wasserbad erhitzen.
Apfelwähe mit Haselnüssen
Die Apfelwähe ist eine weitere Variante des Schweizer Apfelkuchens, die sich durch ihre Saftigkeit und den nussigen Geschmack auszeichnet. Der Clou sind die gemahlenen Haselnüsse, die unter den Äpfeln auf dem Mürbeteig-Boden verteilt werden. Sie verhindern, dass der Teig von dem Saft der Äpfel durchweicht und sorgen für zusätzlichen Geschmack.
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Zutaten für eine runde Kuchenform:
- Für den Teig:
- 225 g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas extra für die Backform
- 1 Prise Salz
- 75 g kalte Butter + etwas extra zum Einfetten der Backform
- 250 g Quark Rahmstufe
- Für Belag und Guss:
- 4-5 Bio - Äpfel z.B. Elstar
- 4-5 EL ungeschälte gemahlene Haselnüsse alternativ Mandeln
- 250 ml Schlagsahne
- 2 Bio - Eier
- 4 EL Rohrzucker
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- (optional) Ingwerpulver
Zubereitung:
- Die Backform mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit 1 Prise Salz vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen, ebenso den Quark. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie geben und mit einem Nudelholz kreisrund auf Größe der Backform ausrollen. Teig in die vorbereitete Backform legen, so dass Boden und Rand gleichmäßig bedeckt sind. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ihr könnt die Äpfel schälen oder die Schale dran lassen, ganz wie ihr möchtet. Jedes Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
- Den Teigboden mit 4-5 EL gemahlener Haselnüsse (oder Mandeln) bestreuen. Dann die Apfelspalten kreisförmig oder in einem Muster (ganz wie ihr möchtet) darauf verteilen.
- Für den Guss die Sahne zusammen mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker, Speisestärke, Zimt und (optional) Ingwerpulver in eine große Schüssel geben. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren, dann den Guss über die Äpfel geben.
- Apfelwähe im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis die Wähe Farbe angenommen hat und der Guss gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren ggf. mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten einen Klecks frisch geschlagene Sahne dazu reichen.
Apfelkuchen mit Sahneguss (Klassische Variante)
Dieser Apfelkuchen mit Sahneguss ist ein echter Klassiker und zeichnet sich durch seine Einfachheit und seinen leckeren Geschmack aus.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Für den Belag:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 800 g Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- Für den Guss:
- 30 g Butter
- 1 TL Speisestärke
- 300 ml Sahne
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Zucker zum Bestreuen
- Butter zum Bepinseln
- Puderzucker
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl und Salz mischen und mit der kalten Butter sowie 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine Springform 24 cm mit Butter einfetten, den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den Mandeln bestreuen.
- Für den Belag die Butter zerlassen. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und dann auf den Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zucker und Zimt betreuen. Für 15 Min. in den Ofen schieben.
- Für den Guss Zucker, Vanillinzucker, Eier und Eigelb miteinander schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen. Alles mit Sahne ablöschen, diese aber nicht aufkochen lassen, dann nach und nach zur Eiermischung geben. Diese Creme über den Kuchen gießen und weitere 15 Min. backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Apfelkuchen mit Sahneguss und Vanille
Dieses Rezept zeichnet sich durch die Verwendung einer echten Vanilleschote aus, die dem Kuchen ein besonders feines Aroma verleiht.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 270 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- Für die Füllung:
- 4-5 Äpfel (ca. 700 g)
- ½ Zitrone
- 1 EL Zimt-Zucker
- Für den Guss:
- 3 Eier (Gr. M)
- 120 g Zucker
- 1 TL Speisestärke (alternativ: Vanillepuddingpulver)
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Sahne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stücken und kaltes Wasser hinzugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig flachdrücken und in Folie gewickelt für 30 Minuten kaltstellen.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Apfelstück an der gewölbten Oberfläche mit einem Messer leicht einschneiden. Zitrone auspressen und Saft mit den Äpfeln mischen, beiseitestellen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis (ca. Ø 32 cm) ausrollen, in die gefettete Springform legen und einen 3 cm hohen Rand festdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelviertel dicht an dicht in der Form verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten vorbacken.
- Für den Guss Eier, Zucker und Stärke glattrühren. Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit der stumpfen Messerrückseite das Mark herauskratzen. Vanillemark und flüssige Sahne zur Eier-Zucker-Mischung geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Sahneguss in die Form gießen und Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 35 Minuten fertig backen. Apfelkuchen mit Sahneguss für mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
- Erkalteten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Apfeltorte mit Sahne und Pudding
Diese Apfeltorte mit Sahne und Pudding ist eine besonders üppige Variante des Apfelkuchens, die sich durch ihre verschiedenen Schichten und Konsistenzen auszeichnet.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 270g Mehl
- 90g Zucker
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Ei
- Butter in kleinen Stückchen
- Für die Apfel-Pudding-Füllung:
- 5 Äpfel
- 700 ml Apfelsaft
- 2 Pck. Apfelpuddingpulver (zum Kochen ohne Zucker)
- Zucker nach Bedarf
- Für die Sahneschicht:
- 500-600ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit Knethaken und/oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Formen ausrollen bzw. festdrücken. Etwa 10 Minuten vorbacken.
- Für die Apfel-Pudding-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz in sehr wenig Wasser vordünsten. Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen.
- Einen kleinen Teil des Apfelsafts in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, die Puddingmasse einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Pudding auf die Äpfel und den Tortenboden gießen.
- Die Torte bei 180 Grad weitere ca. 30 Minuten backen. Einige Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.
- Torte nach der Kühlzeit mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen. Den Rand oder einen Tortenring dann wieder ansetzen. Die Sahne sehr steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Auf der Torte verteilen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Für den Apfelkuchen eignen sich verschiedene Apfelsorten, wie z.B. Elstar, Boskop oder Jonagold. Je nach Sorte variiert der Geschmack des Kuchens.
- Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln, Walnüsse oder andere Nüsse verwendet werden.
- Gewürze: Zimt, Vanille, Kardamom oder Ingwer verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
- Sahneguss: Der Sahneguss kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden, z.B. mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt oder Rum.
- Dekoration: Der Apfelkuchen kann mit Puderzucker, Mandelblättchen, Schokostreuseln oder frischen Früchten dekoriert werden.
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