Einfaches Schokoladen-Mandelkuchen Rezept
Dieser Artikel präsentiert ein einfaches Rezept für einen köstlichen Schokoladen-Mandelkuchen, der sowohl saftig als auch fluffig ist. Er ist in kurzer Zeit zubereitet und eignet sich perfekt für Kaffeekränzchen, Geburtstage oder einfach als süße Belohnung für zwischendurch.
Zutaten und Vorbereitung
Für den Schoko-Mandelkuchen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 200 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Mandeln
- ½ Päckchen Backpulver
- 60 g Weizenmehl (Type 405)
- 4 Eier (Größe M)
- Etwas Butter und Mehl für die Form
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor. Fetten Sie eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit etwas Mehl. Hacken Sie die Kuvertüre klein, geben Sie sie zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel und schmelzen Sie sie über einem Wasserbad.
Zubereitung des Teigs
Geben Sie Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Backpulver und Mehl in eine Schüssel. Lassen Sie die flüssige Schoko-Butter-Mischung einfließen und verrühren Sie alles gut. Schlagen Sie die Eier auf und rühren Sie sie nach und nach in den Teig. Rühren Sie alles für 3 Minuten glatt.
Backen des Kuchens
Füllen Sie den Teig in die Springform und streichen Sie ihn glatt. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Vergessen Sie nicht die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
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Fertigstellung und Servieren
Lassen Sie den Kuchen auf einem Kuchengitter kurz auskühlen. Lösen Sie den Springformrand mit einem Messer und nehmen Sie ihn ab. Lassen Sie den Kuchen dann komplett auskühlen. Bestäuben Sie ihn mit etwas Puderzucker und servieren Sie ihn. Der Schoko-Mandelkuchen ergibt ca. 12 Stücke.
Tipps und Variationen
- Länger genießen: Unter einer Kuchenhaube hält sich der Schokokuchen mindestens 3 Tage.
- Weniger süß: Reduzieren Sie die Zuckermenge nach Belieben, je nachdem, wie süß Sie den Kuchen mögen.
- Glutenfreie Variante: Ersetzen Sie das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung. Achten Sie darauf, dass auch das Backpulver glutenfrei ist.
- Weitere Zutaten: Verfeinern Sie den Kuchen mit Schokoladenstreuseln, Nüssen oder Früchten.
Weitere Schokoladenkuchenvarianten
Neben diesem einfachen Schoko-Mandelkuchen gibt es zahlreiche weitere Varianten, die sich leicht zubereiten lassen:
Schokoladenkuchen mit Mandeln, saftig und glutenfrei
Für eine glutenfreie Variante des Schokoladenkuchens mit Mandeln benötigen Sie:
- 140 g Butter
- 55 g Kakao
- Eine Prise Zimt
- 150-300 g Zucker (nach Belieben)
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- Eine Prise Salz
- 3 Eier
- Puderzucker zum Bestreuen
- 200 ml Sahne + 1 EL Puderzucker
Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Umluft vor. Schmelzen Sie die Butter. Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eiweiß auf. Geben Sie alle Zutaten bis auf das Eiweiß in die Butter und verrühren Sie sie. Heben Sie zum Schluss das Eiweiß unter, bis der Teig gut vermengt, aber dennoch fluffig ist. Geben Sie den Teig in eine gefettete Springform und backen Sie ihn ca. 30 Minuten, Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte zwar noch saftig, aber nicht flüssig sein. Lassen Sie den Kuchen abkühlen. Schlagen Sie die Sahne mit Puderzucker leicht auf und bestreuen Sie den Kuchen mit Puderzucker. Servieren Sie den Kuchen.
Einfacher Schokoladenkuchen
Ein einfacher Schokoladenkuchen ist ein echter Klassiker und schnell zubereitet.
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Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL dunkler Kakao
- 125 ml Traubensaft
- Schokoladenstreusel
- Gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Mehl
Heizen Sie den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor. Geben Sie Butter und Zucker in eine Schüssel und geben Sie nacheinander die Eier hinzu und rühren Sie alles schaumig. Geben Sie Vanillezucker, Zimt und Kakao hinzu. Gießen Sie Traubensaft hinzu und vermengen Sie alles gut. Mischen Sie Schokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver. Heben Sie zum Schluss das Mehl unter und verarbeiten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Fetten Sie die Guglhupf-Backform mit Butter ein, bestäuben Sie sie mit Mehl, füllen Sie den Teig ein und backen Sie ihn in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde.
Schokoladenkuchen ohne Mehl
Für einen saftigen Schokokuchen ohne Mehl benötigen Sie:
- 200 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade (gehackt)
- 4 mittelgroße Eier
- 80 g Zucker
- 80 g brauner Zucker
- etwas Vanille
- eine Prise Salz
- Mandeln
- Backpulver
- Kakao
Schmelzen Sie die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze. Rühren Sie dabei immer mal wieder um. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Fetten Sie eine kleine Springform (ca. 22 cm) ein und bestäuben Sie sie mit etwas Kakao. Schlagen Sie Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig. Rühren Sie die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unter. Gießen Sie den Teig in die Form. Backen Sie den Kuchen ca. 30-35 Minuten und lassen Sie ihn 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen. Lassen Sie ihn danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen.
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Mehl
- 225 g Butter
- 4 Eier
- 175 g Rohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandeln, gemahlene
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20er Springform einfetten.Die Schokolade und die Butter über dem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen und mit der Schokolade verrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz in die Schokoladenmasse geben und unterheben. Den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen.
Schokoladenkuchen mit Mandeln
- Die Schokolade direkt mit der Butter schmelzen lassen
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