Schoko Torte: Ein Rezept für die 18 cm Springform
Schokoladentorten sind ein beliebter Klassiker für Geburtstage und andere Feiern. Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Schokokuchen mit einem cremigen Schokoguss. Hier finden Sie verschiedene Rezepte für eine Schoko Torte in einer 18 cm Springform, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen mit Schoko-Bons und anderen besonderen Zutaten.
Einfache Schoko Torte
Zutaten:
- 120 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 30 g Kakao
- 120 g weiche Butter oder Margarine
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zartbitter-Raspelschokolade
- 1 Päckchen Kuchenglasur Feinherb
- 400 g kalte Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Dekor Herzen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten, außer der Raspelschokolade, hinzufügen und mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Die gewölbte Oberseite evtl. abschneiden. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Den unteren Boden mit Glasur beträufeln. Ein Viertel der Sahne auf dem unteren Boden glatt streichen und ebenfalls mit Glasur beträufeln. Eine weitere Portion Sahne darauf verstreichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Den Boden mit Glasur beträufeln und die Hälfte der übrigen Sahne darauf verstreichen. Erneut mit Glasur beträufeln und mit dem Rest der Sahne bestreichen. Die Torte etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Zum Verzieren die restliche Glasur in Drip-Optik auf der obersten Schicht Sahne verteilen und mit Dekor Herzen verzieren.
Schoko-Bon-Torte
Zutaten für den Biskuit:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 5-7 EL Milch zum Tränken
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Schoko-Bons
- 250 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
- 30 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1 TL Vanille Paste
- 150 g Schlagsahne
- 2 TL San-apart
Zutaten für die Deko:
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schoko-Bons + etwa 15 St.
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker etwa 7-10 Minuten dickcremig aufschlagen. Salz nach 5 Minuten dazugeben. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen, in zwei Teilen auf die Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen, zweimal mit der Form auf die Arbeitsplatte klopfen (damit Luftbläschen entweichen können) und etwa 25-28 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Biskuit aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter, mit der Unterseite nach oben, abkühlen lassen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden und mit Milch tränken.
- Für die Füllung 150 g Schokobons hacken und beiseite stellen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Vanillepulver und Puderzucker glatt rühren. Sahne steifschlagen, San apart dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Gehackte Schoko-Bons unterziehen.
- Torte stapeln: Ersten getränkten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Hälfte der Füllung auf dem Biskuit verteilen. Zweiten Boden auflegen. Vorgang wiederholen. Letzten Boden mit der Unterseite (der geraden Seite) nach oben auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten über Nacht.
- Für die Deko etwa 200 g Schoko-Bons klein hacken. Sahne steifschlagen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Den Rand leicht glatt streichen. Torte mit Sahne einstreichen, Schoko-Bons an den Rand drücken, mit Schoko-Bons verzieren und servieren.
Schoko Torte mit Haselnuss-Biskuit und Mascarpone-Creme
Zutaten für den Boden:
- 6 Eier (Gr. M)
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL Backkakao
- 70 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Creme:
- 100 g Schokobons
- 500 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Salz mind. 4 Min. mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Mehl mit Kakao und Nüssen mischen und mit einem Teigspatel unter die Eiermasse heben.
- Biskuitteig in die Form füllen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35 Min. backen. Kuchen direkt aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.
- Für die Creme Schokobons auspacken und fein hacken. Beiseite stellen. Mascarpone mit noch flüssiger Sahne in eine Schüssel geben und verrühren. Zucker und Vanille-Extrakt zugeben und solange mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiterschlagen bis die Creme steif geschlagen ist. Gehackte Schokoeier unterrühren.
- Biskuit zweimal waagerecht halbieren. Untersten Boden auf eine Platte legen. Tortenring herum stellen. Knapp die Hälfte der Creme darauf geben und mit einem Tortenheber glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme, außer 3-4 EL darauf geben und glatt streichen. Letzten Boden auflegen und die beseite gestellte Creme verstreichen. Im Kühlschrank mind. 2 Std. kühlstellen.
- Tortenring lösen. Hälfte der Schokobons grob hacken. Sahne steif schlagen. Torte mit der Sahne dünn einstreichen. Gehackte Schokoeier an den Tortenrand drücken.
Ultimatives schnelles Schokotorten Rezept DELUXE!
Zutaten für den Biskuit:
- 180 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 80 g Zucker
- 1 EL Tapiokastärke (optional)
- 25 g Kakao
- Je 1 Msp. Vanille und Salz
- ¾ Päckchen Backpulver
- 120 ml Pflanzenöl
- 180 ml Haferdrink
- 1 EL Essig
Zutaten für die Schokomousse:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Tapiokastärke, Kakao, Vanille, Salz und Backpulver mischen.
- Pflanzenöl, Haferdrink und Essig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand zu einem homogenen Teig rühren.
- Den Teig in eine gefettete 18cm Springform füllen und ca. 40 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen, und mit Wasser besprühen, dann in der Form vollständig abkühlen lassen.
- Für die Schokomousse die Sahne aufschlagen, dann das Sahnesteif hineingeben und nochmal aufschlagen bis die Sahne fest ist. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schonend schmelzen, dann in die Sahne rühren. Bei Bedarf noch etwas süßen.
- Den Biskuit mit einem Konditormesser in 3 Böden teilen. Den untersten auf eine Tortenplatte geben und die Torte so nach und nach mit Mousse füllen. Etwa die Hälfte für das Rundherum und die Dekoration übrig lassen. Zuletzt Tupfen der Creme aufspritzen und mit Raspelschokolade verzieren.
Kleine Schokotorte mit Kirschmarmelade
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Pflanzenöl
- 200 ml Milch
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 4 EL Kakaopulver
- 15 g Backpulver
Zutaten für die Sahnefüllung:
- 500 g Sahne
- 1 Päckchen Sofortgelatine
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker solange schaumig schlagen, bis sich die Menge mindestens verdoppelt hat (ca. 10 Minuten).
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Öl und die Milch in ein Gefäß mit Ausgießer geben.
- Unter weiterem Schlagen die Flüssigkeit langsam zur schaumigen Eimasse fließen lassen.
- In einer Schüssel Mehl mit Backpulver verrühren und es mit einem Kochlöffel vorsichtig, ebenfalls unterteilt, unterheben.
- Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und jede Teigmenge in einer mit Backpapier ausgelegten 18 cm Springform für 19 Minuten zu einem Boden backen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung zunächst die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Dann die Sahne mit der Sofortgelatine steif schlagen und die noch flüssige Schokolade vorsichtig unterrühren.
- Den 1. Boden nehmen, etwas Schokosahne darauf geben, sie glattstreichen und den nächsten Boden daraufsetzen.
- Das mit den restlichen Böden auch so machen und die Torte auch von außen mit etwas Sahne einstreichen.
- Die Torte mit der überschüssigen Schokosahne mit dem Spritzbeutel und evtl. Schokoraspeln dekorieren.
Retro - Kuchen für die 18 cm Form
Zutaten Für den Biskuitboden:
- 2 Ei(er)
- 2 EL Wasser kaltes
- 50 g Zucker
- 80 g Mehl
- 0.25 TL Backpulver
Zutaten Für die Füllung:
- 2 Becher Schlagsahne
- 2 Tafeln Schokolade dunkle Herrenschokolade a 100 g
- 0.5 Beutel Sahnesteif
- 3 EL Konfitüre Johannisbeergelee oder Marmelade nach Geschmack
Zubereitung
- Sahne und Schokolade zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Eier trennen, Eiweiß mit Wasser sehr steif schlagen. Den Zucker dazugeben und aufschlagen, dann das Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver dazu sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgeschlagene Springform geben und sofort bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
- Den Biskuit auskühlen lassen und dann mit einem Tortenschneider in 3 Teile schneiden.
- Die Schokosahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Gelee oder Marmelade kurz in der Mikrowelle erwärmen und den unteren Boden damit bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der Schokosahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und den Kuchen komplett mit der restlichen Schokosahne einstreichen. Kalt stellen. Nach Belieben verzieren.
Schokoladenkuchen mit dreierlei Schokolade
Zutaten für 4 Personen:
- etwas Margarine
- 125 g Zucker
- 125 g Eier
- 2 EL Agavensirup
- 1 ½ TL Backpulver
- 125 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
Zutaten für Füllung und Belag:
- etwas Puderzucker
- 100 g Butter
- 50 g Zartbitterschokolade
- 100 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Margarine, Zucker und Eier schaumig schlagen. Agavensirup unterrühren.
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und alles zu einem Teig rühren.
- Diesen in eine gefettete Tortenform (18 cm) füllen.
- Im auf 190°C vorgeheizten Backofen ca. 25-40 Minuten Backen.
- Nach dem Backen einige Minuten in der Form belassen, dann herausnehmen und ankühlen lassen. Nach dem Erkalten 1x durchschneiden.
- Für den Belag Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad oder im noch warmen Herd schmelzen.
- Butter schaumig schlagen, dabei den Puderzucker dazugeben.
- Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade unterrühren.
- Nun die Hälfte der Masse auf den unteren Tortenboden geben, den oberen daraufsetzen und darauf die zweite Hälfte geben.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Tipps und Variationen
- Tränken: Um den Kuchen saftiger zu machen, können die Böden vor dem Belegen mit etwas Milch, Kaffee oder Likör getränkt werden.
- Schokoglasur: Statt einer einfachen Kuchenglasur kann man auch eine Ganache aus Schokolade und Sahne herstellen.
- Früchte: Frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen passen hervorragend zu Schokoladentorten.
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse können in den Teig oder auf die Torte gestreut werden.
- Schoko-Bons: Für eine besondere Note können Schoko-Bons nicht nur zur Dekoration, sondern auch gehackt in die Creme gegeben werden.
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