Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher Rezepte für Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren, die jeden Gaumen erfreuen werden. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie das passende Rezept für Ihren Geschmack. Von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen ist für jeden etwas dabei.
Himbeer-Schoko-Käsekuchen
Dieses Rezept kombiniert die Aromen von erfrischenden Himbeeren und Schokolade zu einem wahren Geschmackserlebnis. Die Zubereitung ist unkompliziert und das Ergebnis ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Zutaten:
- 160 g Butter
- 180 g Zucker
- 250 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 250 g weiße Schokolade
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 375 g Himbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss hell
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Butter, 1 Ei, 80 g Zucker und Mehl mit Salz zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Restlichen Zucker, Vanillemark, Frischkäse und Quark glatt rühren. Eier und Schokolade unterrühren.
- Teig ausrollen, in eine Springform geben und einen hohen Rand formen. Käsemasse einfüllen und bei 180°C 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Im ausgeschalteten Ofen etwas ziehen lassen.
- Kuchen auskühlen lassen, mit Himbeeren belegen und mit Tortenguss überziehen. Für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Himbeer-Cheesecake Brownies
Wer sich nicht zwischen Käsekuchen und Brownies entscheiden kann, sollte dieses Rezept ausprobieren.
Zutaten:
- Etwas Butter für die Form
Für den Brownie-Teig:
- 125 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 80 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
Für die Cheesecake-Masse:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 100 g Puderzucker
- Himbeeren
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Blech (28,5x23 cm) einfetten.
- Für die Browniemasse Butter und Schokolade schmelzen, abkühlen lassen und mit Zucker und Eiern verrühren. Mehl, Salz und Kakao unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Für die Cheesecake-Masse Frischkäse, Schmand und Puderzucker verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und in Zick-Zack-Bewegungen auf den Brownieteig geben. Verteilen und glatt streichen.
- Himbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Brownies im Ofen etwa 30-35 Minuten backen.
Um herauszufinden, ob die Cheesecake Brownies fertig sind, einfach kurz am Blech rütteln.
Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren (mit Mürbeteigboden)
Dieses Rezept verwendet einen Mürbeteigboden als Basis für den Kuchen.
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Zutaten:
- 26er Springform
- Mürbeteigboden:
- 180g Mehl
- 50g Backkakao
- 140g Zucker
- 100g kalte Butter
- 1 Ei
- Käsekuchenmasse:
- 500 g Quark
- 200g Schmand
- 130g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Himbeeren
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, dabei die Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Knethakenaufsatz vermengen, anschließend mit den Händen verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Nach dem Kühlen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass der Teig deutlich größer ist als die Springform. Ein Backpapier in die Springform spannen, anschließend den Teig vorsichtig reinlegen und festdrücken, den Rand mit ca. 3cm Höhe sauber ringsherum abschneiden.
- In einer Rührschüssel alle Zutaten für die Käsekuchenmasse, mit Ausnahme der Himbeeren, glatt miteinander verrühren.
- Für ca. 60-70 min den den vorgeheizten Backofen geben, eine ofenfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen, dadurch bekommt der Kuchen weniger Risse.
- Nach der Backzeit den Backofen ausmachen, den Kuchen aber im Ofen lassen und dort bei geschlossener Tür abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen noch für 2-3h (am besten im Kühlschrank) ziehen lassen, erst anschließend aus der Form nehmen und anschneiden.
Himbeer Cheesecake Brownies (Rezept von Linda Lomelino)
Dieses Rezept stammt aus dem Buch von Linda Lomelino und kombiniert Schokoladenteig, Käsekuchen und Himbeeren.
Zutaten:
- Butter zum Fetten der Form
- Für den Teig:
- Geschmolzene Butter
- Eier
- Zucker
- Mehl
- Salz
- Kakaopulver
- Vanille
- Für die Cheesecake-Schicht:
- Frischkäse
- Eier
- Zucker
- Mehl
- Himbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Form (ca. 24cm x 32cm) mit Butter fetten und bereitstellen.
- Die restliche Butter schmelzen. Eier und Zucker in einer Schüssel einige Minuten schaumig schlagen.
- Mehl, Salz, Kakaopulver und Vanille in einer weiteren Schüssel vermischen. Die flüssige Butter zur Ei-Mischung geben und glatt rühren.
- Die Mehlmischung sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die gefettete Form geben.
- Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Eier, Zucker und Mehl in einer Schüssel zu einer glatten Frischkäsemasse verrühren.
- Die Masse nun löffelweise auf den Teig geben und mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Die Käseschicht zusätzlich mit einem Löffel unter den Teig heben. Die Himbeeren (gerne auch TK) auf dem Teig verteilen.
- Die Brownies im Ofen für ca. 45 -60 Minuten backen. Idealerweise die Stäbchenprobe durchführen.
Nochmal ein Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren
Zutaten:
- Kekse
- Kakao
- Butter
- Frischkäse
- Zucker
- Sahne
- Milch
- Gelatine
- Vollmilchkuvertüre
- Zartbitterkuvertüre
- Sahne zum Kochen
- Butter
- Himbeeren und Schokoladenkekse und Streusel zur Dekoration
Zubereitung:
- Eine Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden Kekse, Kakao und Butter vermischen. Masse gleichmäßig in die Form drücken und kalt stellen.
- Kuvertüren separat über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Frischkäse und Zucker verrühren. Die Sahne dazu geben und ca. 2 Minuten kräftig mixen. Milch erwärmen, aber nicht kochen. Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen.
- Die Gelatinemischung unter Rühren in die Frischkäsemasse mischen. Die Frischkäsecreme halbieren und die Vollmilchkuvertüre unter eine Hälfte mischen und die Zartbitter Kuvertüre unter die zweite Hälfte.
- Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Himbeeren belegen. Die Vollmilchkuvertürecreme in der Form verstreichen und ca. 5 Minuten anziehen lassen. Die Zartbitterkuvertürecreme vorsichtig darauf verstreichen und den Cheesecake im Kühlschrank über Nacht kalt stellen.
- Für die Glasur Sahne aufkochen und über die Kuvertüre geben. Butter zugeben. Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren. Den Cheesecake aus dem Kühlschrank nehmen und die Glasur darauf verteilen. Und nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Den Cheesecake aus der Form lösen und nach Belieben noch mit Himbeeren und ein paar Schokoladen Keksen und Streuseln dekorieren.
Tipps und Tricks
- Für einen besonders intensiven Schokoladengeschmack können Sie hochwertigen Kakao oder Zartbitterschokolade verwenden.
- Frische Himbeeren können durch tiefgekühlte Himbeeren ersetzt werden. Achten Sie darauf, diese vor der Verwendung leicht anzutauen und abzutropfen.
- Um Risse im Käsekuchen zu vermeiden, stellen Sie eine Schale mit Wasser in den Backofen.
- Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen abkühlen, bevor Sie ihn in den Kühlschrank stellen.
- Verzieren Sie den Kuchen nach Belieben mit frischen Himbeeren, Schokoladenraspeln oder einem Guss.
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