Schoko Cake Pops Rezept ohne Frischkäse: Vielfalt und Genuss am Stiel

Cake Pops sind kleine, feine Kuchen am Stiel, die sich großer Beliebtheit erfreuen, insbesondere auf Feiern wie Hochzeiten, Babypartys und Geburtstagen. Ihre Vielseitigkeit macht sie zu einem Highlight, denn sie lassen sich nach Belieben gestalten und verzieren. Ob Glasieren, Modellieren oder Dekorieren mit Perlen, Schokolade, Fondant und Streuseln - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass das Gestalten Spaß macht und die kleinen Kunstwerke nicht nur gut aussehen, sondern auch schmecken.

Grundrezept für Cake Pops ohne Frischkäse

Dieses Rezept verzichtet bewusst auf Frischkäse und bietet dennoch ein köstliches Ergebnis.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 120 g Butter
  • 180 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 0.5 TL Kardamom (gemörsert oder gemahlen)
  • 0.5 TL Gewürznelke(n) (gemörsert oder gemahlen)
  • 2 EL Rum
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 3 TL Konfitüre nach Wahl
  • 100 g Kuvertüre (weiße)
  • 100 g Kuvertüre (dunkle)
  • 150 g Streusel (bunte)
  • 150 g Pistazien (gehackt)
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Puderzucker, Butter und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Milch vorsichtig einrühren.
  2. Backen: In einer kleinen, gebutterten Kastenform bei 170°C Heißluft ca. 40 Minuten backen.
  3. Kuchen vorbereiten: Den Kuchen gut auskühlen lassen, harte Ränder wegschneiden. Den Kuchen zerbröseln, die geschmolzene Butter, die Gewürze, Marmelade und Rum verkneten. Die Masse sollte nicht an den Fingern kleben. Bei Bedarf noch etwas Marmelade beifügen.
  4. Kugeln formen: 20 Kugeln formen und im Kühlschrank etwa 10 Minuten kaltstellen.
  5. Kuvertüre schmelzen: Die Kuvertüre langsam über einem Wasserbad schmelzen. Sie darf nicht zu heiß werden.
  6. Stiele anbringen: Die Kugeln aus dem Kühlschrank holen. 20 Holzspieße (ca. 10 cm lang) 1 cm tief in die Kuvertüre tauchen und dann in die Kugeln stecken. Die Spieße halten so besser. Danach wieder für 10 Minuten kaltstellen.
  7. Glasieren und dekorieren: Jetzt die Cake Pops mithilfe eines Löffels mit Kuvertüre glasieren. Mit Pistazien und bunten Streuseln dekorieren. Schön langsam arbeiten, dann wird's schon gut klappen! Unbedingt überlegen, wo man die Pops reinstecken wird (Styropor, Steckschwamm, leere Eierkartons, …) und schon vorher im Kühlschrank Platz machen!

Variante mit Kuchenresten

Eine einfache und schnelle Variante, um Cake Pops herzustellen, ist die Verwendung von Kuchenresten.

Zutaten:

  • 400g Kuchenreste (z. B. Sandkuchen)
  • 4-5 EL Orangen- oder Maracujasaft
  • 15 bunte Plastik- oder Holzspieße
  • 250g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
  • Zuckerperlen, Haselnusskrokant und Kokosflocken zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Kuchen vorbereiten: Kuchenreste in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Saft zugeben und alles zu einer glatten Masse kneten. Eventuell nochmal 1-2 EL Saft zufügen.
  2. Kugeln formen: Mit einem Eisportionierer etwa 15 gleich große Kugeln abstechen und mit den Händen zu runden Kugeln zusammenpressen und rollen. Auf einem Stück Backpapier ca.
  3. Kuvertüre schmelzen: Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
  4. Stiele anbringen: Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen. Cake-Pop-Spieße auf einer Seite ca. ½ cm tief eintauchen und jeweils ein Stäbchen in jede Teigkugel drücken. Erneut 20 Min. kühlstellen.
  5. Dekorieren: 2-3 hohe Gläser mit Zucker vorbereiten. Zuckerperlen, Kokosflocken usw. bereitlegen. Kugeln einzeln in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und beliebig bestreuen. Vorsichtig mit Abstand in das Glas stecken und komplett erkalten lassen. Bis zum Servieren kaltstellen.

Weitere Rezeptideen und Tipps

  • Cake Pops aus dem Cake Pop-Maker: Alternativ zum Backen im Ofen können Cake Pops auch in einem Cake Pop-Maker zubereitet werden. Hierfür einen Teig nach Wahl zubereiten und die Mulden des Makers damit füllen. Die Backzeit beträgt in der Regel nur wenige Minuten.
  • Glasurvariationen: Statt Kuvertüre können auch Candy Melts verwendet werden. Diese sind in verschiedenen Farben erhältlich und lassen sich leicht schmelzen. Für eine flüssigere Glasur kann etwas Palmin hinzugefügt werden.
  • Dekoration: Neben Streuseln, Nüssen und Zuckerperlen können Cake Pops auch mit Fondant, Modellierschokolade oder essbaren Glitzer verziert werden.
  • Vorbereitung: Cake Pops lassen sich gut vorbereiten und können bis zu 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Durch den Saft (bei der Variante mit Kuchenresten) und die Kuvertüre bleiben sie schön saftig.

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